• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

【mahu 原创】回想小时尿床事。。。

楼主
http://blog.51.ca/u-43262/2007/03/15/%e7%ab%a5%e5%b9%b4/

想起小时候 (mahu)

从小就是闻着医院里来苏尔消毒水的味道长大的,和大多数的孩子不同,我不怕医院的味道,因为妈妈身上就是来苏尔的味道,所以记忆当中来苏尔的味道就是妈妈的味道!

做医院职工的子女有很多外人不知道的乐趣。中药房的山楂丸,西药房的钙片,润喉片和后来的果味VC被我们这一群半大的孩子们拿来当糖吃,供应室有我们最爱的玩具—-注射器,那些在消毒过程中被损坏的大小不一的注射针筒,就是我们最爱的水枪!还有妇产科里偷出来的避孕套,其实那都是免费发放给职工的,小孩子们把它吹成气球……男孩子们说这是用来套奶头的,女孩子们说这是用来套小弟弟的,争得面红耳赤。甭管它是套什么的,反正我发明了一种很过瘾的玩法,让弟弟在里面拉一泡尿,在地上挖一个坑,小心翼翼地将此童子尿放入,用一些树枝担在洞口,放上纸,再盖上土,一个地雷就做好啦,剩下的时间就隐蔽在远处等着敌人来踏雷,刚开始的几天有几个不幸“触雷”的,后来大家都知道了,就没人再上钩了。

我和弟弟只差一岁,我性格象男孩,他的性格象女孩,我是江姐,他是卜志高,每每爸爸的眼睛一瞪,他马上就招供,然后就有人要受皮肉之苦了,往往挨打的是“那只领头的羊”—-那就是我。

我的小脑发育一定有问题,举几个例子:

妈妈说:“今天你穿了新衣服,一定要当心啊……”她要是不提醒我还好,一提醒就惨啦,回家的时候身上的新衣服已经惨不忍睹;我越是当心什么,什么就得遭殃!考试的时候,我一向速度挺快的,考完就交卷,至少九十分,有一次老师家访说因为我交得太早,影响了别的小朋友,所以,我被勒令检查N遍,等我交卷的时候,那张考卷已经被修改得面目全非,考分下来—-不及格!又被罚跪!

玩起来,我一向挺投入的,跟在大孩子屁股后面惟恐落后而被淘汰,夏天的烈日之下,大汗淋漓地飞跑,一个趔趄,四脚朝天,猜猜看,我摔在哪儿啦?被烈日烤化了的柏油里,我被玩伴们营救出油锅,呼天抢地地被送回了家,在妈妈的责备声中坐进了盛满汽油的洗澡盆……

夏天农民们把池塘里的淤泥挖出来肥田,没用完的堆在广场上已经被晒得表面龟裂,根据多方位考察,我总是觉得踩上去一定软绵绵,富有弹性,心中要试一试的欲望越来越强,无法克制,我要证明给所有的哥们儿看,我的推理,于是—-从高处跃入—-结果,两腿不折不扣地插入表层干巴巴中间依然还柔软的臭塘泥!比这惨的案例还有呢,我痛恨家庭作业,五十个词语造句,抄写词组每个写三遍等等……可我要玩,怎么办?有办法,每一个词加个主语,“兴高采烈—-我兴高采烈。”“热泪盈眶—-弟弟热泪盈眶。”……造句半个小时搞掂,抄词也难不倒我,记得在妈妈科室的墙上有一张俱乐部本月上映影片表,我问她为什么在国产片这一栏里有那么些 “、、”,妈妈告诉我因为都是国产片,就不重复写“国产片”这几个字啦,这可是大有用处的知识啊,凡是重复的字都可以用打点儿来表示!于是三十分钟搞掂抄写五十个词语,每个三遍……第二天,老师罚我不准回家,每个词组抄写三十遍!!! :crying:  :crying: (从此我的创造性思维被残酷扼杀了)从那以后,我再也不敢偷工减料。

永远难忘夏天乘凉,各家各户都有竹椅,躺椅,凉床,看着星星天南地北地神侃往往都在这一刻。妈妈是个有洁僻的人,我们姐弟二人,每天傍晚时分,被我们的妈妈洗得干干净净地,抹了满身雪白的扉子粉,老老实实地被软禁在大竹床上,眼巴巴地看着小伙伴们肆无忌惮地奔跑。有几回,他们去帮我们偷出了拖鞋来,于是,我们象被解放的奴隶一样加入他们疯跑的行列,深夜汗流浃背地回到竹床边的时候,妈妈厉声地责骂:“澡又白洗啦,身上这么粘,怎么上床!”而我们也学聪明了,下次出了大汗,我们姐弟俩就互相给对方煽扇子,煽凉了再回家,不过还是躲不过妈妈的火眼金睛,因为脖子里的白扉子粉被汗洗成了一道道的白线。骂终归还是要骂的,她很少打我们。只有一次,我们被妈妈狠狠地打了一顿,还跪了洗衣板。我和弟弟做了一个捕蜻蜓的网,趁中午妈妈在午休的时候,偷偷摸摸地跑到池塘边去逮蜻蜓,蜻蜓栖息在草和灌木的梢上,我摒息凝神一下将它网住,遗憾的是同蜻蜓一起被网住的还有硬硬的灌木,我想保存辛辛苦苦做成的网,又舍不得放走那只色彩斑斓的蜻蜓,就在僵持不下的时候,网被拽开脱离了竹竿,掉进水里,弟弟见状,心疼地大哭起来,要我还他网和蜻蜓,妈妈闻风而至,将我们二人拖回家中一顿海扁,曰:“你们想死就好好死,谁让你们去池塘边,再去那里就打断你们的腿!”

童年的点点滴滴真是写也写不完,今天就写这些吧!       

回复:继续回忆

爱吃鸡,但不杀鸡,其一是看过杀鸡,残忍,担心之后会影响到吃的心情;其二,盖因如今社会分工如此细致,所见皆鸡肉也,不见活鸡。因此,杀鸡也成了一道历史的风景线,残留在脑海里了。。。

年少不更事之时,一日,妈妈捉住一只家养不下蛋的母鸡,要杀了给我们喝鸡汤,于是,姐弟俩围观,只见那只被抓住翅膀和脖子的鸡,动弹不得,只好引颈就戮,鸡血滴在碗中,可作鸡血汤之用,眼见血已殆尽,妈妈将鸡头塞入翅下,置于门外地上,欲进屋取开水烫之拔毛,不料,妈妈刚走不久,那只鸡死而复活,拔出翅下之脑袋,一个母鸡打挺站了起来,然后带血狂奔,数百米,我和弟弟,面面相觑,两股战战,几欲先走!弟弟狂奔入室去喊刽子手,我则远远窥视其动向,同时心脏随其走向不断地加速、停跳、加速、停跳,如此这番折腾自己。。。

妈妈迅速赶来,见那只鸡仍在百米开外昂首挺胸,不禁也发起怵来,鸡与刀手对峙良久,刀手决定去喊斧手,邻居家的斧手叔叔,见此尴尬境况,深表同情,曰:“您未能割断其气管,故酿此闹剧,看我的!” 遂捉鸡、剪气管、断其喉、置于地,那鸡便再也没有动弹过。。。

一只光鸡,经过一番壮烈搏斗,终被置于大锅之中架于炉火之上,两个馋嘴小儿,强咽着喷薄而出的口水,侍立锅旁,却已将此佳肴默默地在心中瓜分了N次,未几,水滚,香味渐浓,不料,那锅盖,哐当一声,飞身落地,吓得两只馋猫作鸟兽散,难道死鸡还能诈尸不成?! :eek:  :eek:  :eek:

妈妈闻声而至,母子三人,谁也不敢进厨房,只敢伸颈、侧目、偷窥,见鸡仍在锅中,三颗心同时落地,遂捡起锅盖,复又洗净,准备盖上,但是,那只鸡爪,却固执地从汤中伸出,支楞在外,原来,鸡的腿筋,遇热收缩,指挥肌肉带动腿骨,作出了最后的反击,虚惊一场! :mad:  :mad:  :mad:

吃鸡可真不容易啊,杀鸡就更别提了,折腾了几个小时后,那天的鸡汤,最终,我还是没敢喝~~     

又到这儿来杀鸡啦。。。残忍,残忍! :eek:   :eek:

30页?天啊。。。mahu泡论坛上瘾啦。。。 :thinking:  :wink:

继续回忆

爱吃鸡,但不杀鸡,其一是看过杀鸡,残忍,担心之后会影响到吃的心情;其二,盖因如今社会分工如此细致,所见皆鸡肉也,不见活鸡。因此,杀鸡也成了一道历史的风景线,残留在脑海里了。。。

年少不更事之时,一日,妈妈捉住一只家养不下蛋的母鸡,要杀了给我们喝鸡汤,于是,姐弟俩围观,只见那只被抓住翅膀和脖子的鸡,动弹不得,只好引颈就戮,鸡血滴在碗中,可作鸡血汤之用,眼见血已殆尽,妈妈将鸡头塞入翅下,置于门外地上,欲进屋取开水烫之拔毛,不料,妈妈刚走不久,那只鸡死而复活,拔出翅下之脑袋,一个母鸡打挺站了起来,然后带血狂奔,数百米,我和弟弟,面面相觑,两股战战,几欲先走!弟弟狂奔入室去喊刽子手,我则远远窥视其动向,同时心脏随其走向不断地加速、停跳、加速、停跳,如此这番折腾自己。。。

妈妈迅速赶来,见那只鸡仍在百米开外昂首挺胸,不禁也发起怵来,鸡与刀手对峙良久,刀手决定去喊斧手,邻居家的斧手叔叔,见此尴尬境况,深表同情,曰:“您未能割断其气管,故酿此闹剧,看我的!” 遂捉鸡、剪气管、断其喉、置于地,那鸡便再也没有动弹过。。。

一只光鸡,经过一番壮烈搏斗,终被置于大锅之中架于炉火之上,两个馋嘴小儿,强咽着喷薄而出的口水,侍立锅旁,却已将此佳肴默默地在心中瓜分了N次,未几,水滚,香味渐浓,不料,那锅盖,哐当一声,飞身落地,吓得两只馋猫作鸟兽散,难道死鸡还能诈尸不成?! :eek:  :eek:  :eek:

妈妈闻声而至,母子三人,谁也不敢进厨房,只敢伸颈、侧目、偷窥,见鸡仍在锅中,三颗心同时落地,遂捡起锅盖,复又洗净,准备盖上,但是,那只鸡爪,却固执地从汤中伸出,支楞在外,原来,鸡的腿筋,遇热收缩,指挥肌肉带动腿骨,作出了最后的反击,虚惊一场! :mad:  :mad:  :mad:

吃鸡可真不容易啊,杀鸡就更别提了,折腾了几个小时后,那天的鸡汤,最终,我还是没敢喝~~     

回复:回复:回复:张版,这么些个照片,是您出嫁时的压箱底吗?

:eek: 半文盲乱话一句,张版主挥笔一大篇!这就是杂工和版主的区别   

见笑啊, 见笑。。。

给您汇报思想而已。。。

回复:回复:张版,这么些个照片,是您出嫁时的压箱底吗?

您以为 我不想 出嫁呀? 没人 肯要啊,可怜!!!

可怜也不敢叫苦呀, 怕您又骂俺 像怨妇。。。
(身为男人是 真苦 啊,你还不能叫苦!您先生是 状元,体会不到俺们 手停 嘴停 式 男人的苦!家里开门 7 件事,件件钱字开头!)

俺记得 上大学以前,除 照过毕业照 外,就只 一个堂弟的老表(在西安第四军医大学工作)探亲时 为俺照过像。。。(俺有一堂妹,那时,看见别人家有相机,就恶恨恨地对俺说,以后 我有相机了,老子不 ”死挎“ --- 俺们 寨子里 把照相 叫做 “挎像”     

参加 工作后,混迹人场,第一件事以权谋私,就是把 公家的一架相机霸着用。。。搞了不少影集     
(这就是 俺说过,如果俺 4菜一汤,俺够枪毙,放宽一点,应该还算合格。。。以权谋私除照相洗像外, 大概还有 看医就药,吃饭喝酒。)

到多伦多后,一看:天哪,原装 佳能,才 ¥200 (普通傻瓜),马上 自费买了一台(不自费 也没办法了     

后来, 又有 数码机,。。。还专门去学了 一个 image processing 课程。(好像 tinahu 是 图片 处理 专家,老叫我 交学费 找她学,以后有时间了。。。)

对相片的热爱,可能 是 补赏心理作怪吧!
比如,我个儿 矮,娶媳妇时, 咱就 5大郎作风,比我矮的,再美再好 咱也不碰。。。
:eek: 半文盲乱话一句,张版主挥笔一大篇!这就是杂工和版主的区别   :D

回复:张版,这么些个照片,是您出嫁时的压箱底吗?

您以为 我不想 出嫁呀? 没人 肯要啊,可怜!!!

可怜也不敢叫苦呀, 怕您又骂俺 像怨妇。。。
(身为男人是 真苦 啊,你还不能叫苦!您先生是 状元,体会不到俺们 手停 嘴停 式 男人的苦!家里开门 7 件事,件件钱字开头!)

俺记得 上大学以前,除 照过毕业照 外,就只 一个堂弟的老表(在西安第四军医大学工作)探亲时 为俺照过像。。。(俺有一堂妹,那时,看见别人家有相机,就恶恨恨地对俺说,以后 我有相机了,老子不 ”死挎“ --- 俺们 寨子里 把照相 叫做 “挎像”     

参加 工作后,混迹人场,第一件事以权谋私,就是把 公家的一架相机霸着用。。。搞了不少影集     
(这就是 俺说过,如果俺 4菜一汤,俺够枪毙,放宽一点,应该还算合格。。。以权谋私除照相洗像外, 大概还有 看医就药,吃饭喝酒。)

到多伦多后,一看:天哪,原装 佳能,才 ¥200 (普通傻瓜),马上 自费买了一台(不自费 也没办法了     

后来, 又有 数码机,。。。还专门去学了 一个 image processing 课程。(好像 tinahu 是 图片 处理 专家,老叫我 交学费 找她学,以后有时间了。。。)

对相片的热爱,可能 是 补赏心理作怪吧!
比如,我个儿 矮,娶媳妇时, 咱就 5大郎作风,比我矮的,再美再好 咱也不碰。。。

张版,这么些个照片,是您出嫁时的压箱底吗?

“30年前啥模样?”

http://www.dwnews.com/gb/NewsPic ... 7_10_33_20_845.html

2008年11月14日,青岛市朝阳路小学组织同学们来到市档案馆参观“纪念改革开放30周年”历程展览,同学们通过展出的大量图片、实物和音像资料感受改革开放30年来伟大祖国取得的辉煌成就。

朝阳路小学同学们正在观看上世纪80年代的家电陈列 ---

(这好像是 金新牌, 15 吋, 比【mahu】家的 还大 6 吋)

11月14日,两位女孩正在参观粮票展览 ----

关于春节的记忆 --- 天才【mahu】所不知道的事。。。

1.   1956年春节前夕,四川双流县彭镇供销合作社的流动推销小组把大批年画及文具用品送到农村。这是彭镇乡第一高级农业社的社员们正在购买年画

2. 1957年春节期间的上海街头。扯铃摊上发出一片嗡嗡声,吸引了不少小顾客

3. 1957年,天津天后宫春节庙会景象

4.  春节是结婚的好日子。这是1957年春节,辽宁省沈阳风动工具厂的工人鞠复海(新郎)和俞凤仙(新娘)在婚礼仪式上接受朋友们的祝贺

5.  买年货 --- 1958年春节,北京市宣武区留学路副食品商店出动流动售货车送货上门 ,为居民服务

6. 1960年春节,河南省郑州市区古荥人民公社幼儿院的孩子们为敬老院的爷爷奶奶演出小节目,给老人拜年

7. 挂花灯 --- 1961年春节,人们在江苏省南京夫子庙花灯市场上选购花灯

8. 1961年春节,北京逛厂甸庙会的孩子们最感兴趣的是大串糖葫芦

他们吃了咱的,他们也硬不起来了,不知道他们吃不吃啊?     

你做好我送去请他们吃??
悄悄问你一下,下药了吗?

是你自己说的啊 :p

他们吃了咱的,他们也硬不起来了,不知道他们吃不吃啊?     

算了,看来还是得我请你们吃,他们仨要请我吃屁! :mad:

铁公鸡啊~~     

是你自己说的啊 :p

给你吃

算了,看来还是得我请你们吃,他们仨要请我吃屁! :mad:

铁公鸡啊~~     

我没你想得那么闲,我不当,不过泥,吃饭的工夫还是有的!

给你吃

版主也没多忙,你看呢?
然后吃饭时就让老赵把版主一起请了

我没你想得那么闲,我不当,不过泥,吃饭的工夫还是有的!