• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

我给6岁儿子辅导的数学题

楼主

给我的孩子5-6岁期间教了算术加法,减法,乘法3位数的竖式运算;2位数的加,减,乘,除混合运算(心算);不等式大小的比较;数和数之间的和,差,积,商的运算;米,分米,厘米;元,角,分之间的转换。举例如下:

1, 35+(    )-10=30,  8x9-(     )=60,   91/(     )+11=20 ;
2, 3(    )8=4(    )6,     72(     ) 8=3(    )3,  15(     )5=4(    )5(填运算符号);
3,   
+2266
-----------

---------------

x    324
-------------

4,5x6-(   )>24, 3x8+(   )<30,4x6(    )5x5,(添大于或小于符号)
5, 1.5米=( )分米( )厘米,200厘米=(    )分米=(    )米;
6,3元=( )角=( )分,   300分=(   )角=(  )元;
7,求数14与16的和?求数25与13的差?求数6与7的积?求数42 于6的商?
8,求10以内双数的和?求10以内单数的和?
9,一个数是5的3倍还多2,求这个数?
10,一个数,个位数是3,十位数是个位数的2倍,百位数比十位数少2,这个数是几?

补充:
1,四则混合运算(写步骤)
3x4+(15-8)-14/2 ,  90-(3x6)+(3+17)
2,  被减数是15,减数是6,差是多少?(要求列算式)
3,被乘数是4,乘数是6,积是多少?(要求列算式)
4,被除数是64,除数是8,商是多少?(要求列算式)
5,一百五十六里有几个百?几个十?几个一?
6,十前面的3个连续的数是哪些?它们的和是多少?
7,十后边的3个连续的数是哪些?它们的和是多少?
8,最大的一位数乘以2是多少?最小的两位数加5是多少?
9,13连续减2后得到的四个数是哪些?
10,13连续加3后得到的四个数是哪些?
11,2公斤=()斤  6斤=( )公斤
12,1小时30分钟=( )分钟   120分钟=(   )小时
       1分钟20秒=(   )秒       120秒=( )分钟,   
13,八的二分之一是多少?八的四分之一是多少?

问题:
在其他孩子做题中发现:1,竖式加法进位把要进位的数字标到最上边数字头顶上了,2,减法借位以一做十把十写到数旁边。
如:
  。。
+294
-------

-------
孩子这样做:
。。
  --         1    5   8
-------

不知道是否有必要学珠算,想听听各位家长的看法?也希望家长们多探讨交流教育孩子的好方法。
沙发

如何叫你的孩子喜欢学数学?达到熟练程度?

据说人大脑智力1-3岁可开发10%,3岁左右可开发70%,20%就是以后的日子开发了,好像是这回事。

孩子小时候脑子是能接收一些知识的,关键是如何叫孩子对你所说得感兴趣,我采取的方式是一边玩一边学,孩子乐得很自豪。我总结一下希望对有些家长有用,也希望见到更好的育儿经验。

1,孩子2岁的时候开始说话了,他对很多都很感兴趣,比如,数字,图形,符号,这时候请你不要错过最好的时机,把这些都画出来,写出来,做出卡片,和他玩游戏,如排队,归类,找家家,赛跑的游戏,我孩子2岁的时候,通过这些游戏认识了,10以内数字;图形(三角形,正方形,长方形,圆形,椭圆,菱形,半圆);符号(+ - x  除 = ! , . ; : () “”% ?‘’)。

2,大概3岁的时候,认识数字递增,我常带一幅牌,特别坐长途车时候和孩子玩,孩子不急不闷了,这时候每天用10以内的牌玩,一,每人出一张,比大小,大者赢;二,每人出一张,相加或相减,出大牌者赢,最后看谁赢得多;三,互相考倒数数字,如:你说365,他答563,慢慢递增到4位数,5位数;这阶段训练孩子记忆力,认识数字的大小,学10以内的加法,减法。当然要给孩子一点甜头,叫他赢得美滋滋的。

3, 开始认识简单的一位数加法,减法算式了,把它们用纸写出来,答案在一个漂亮的房子里,叫孩子连线,告述孩子,它们都要找到自己的朋友,或者回到家里,天黑啦,不回家外面怕怕,有一只大灰狼的,后来学乘法口诀也用的此法,很快孩子就记住了。在这时候,孩子学会了一位数的加减法及竖式运算(4岁),接着学2位数,3位数的加减法竖式运算和乘法口诀,2位数的加减混合运算(5岁)。

4,5岁以后,开始加减乘除混合运算,乘法竖式(2-3位)除法竖式(2位除以1位),文字概念题综合训 练,如第一贴。

5,很重要的一个环节,大概从3岁起,我们每天玩扑克,锻炼孩子心算,开始是每人出一张,2个牌相加或相减,后来每人出2张,加自己2张,比结果大小,大者赢(减法,乘法一样)看谁最后赢得多,给孩子多一点赢得机会,他高兴死了,乐呵呵的玩。最后,算24点,出四张牌,用加减乘除算,这个很棒,找多种方法,孩子动脑的。

板凳
这么小就学到这么高深的东东了?

您孩子真聪明,不过也挺辛苦的啊。

地板
这么小就学到这么高深的东东了?

您孩子真聪明,不过也挺辛苦的啊。

他一点都不觉得辛苦,每天都乐呵呵的做我给的题,以前都是一边玩一边学的,不知不觉就会啦。

回复:回复:如何叫你的孩子喜欢学数学?达到熟练程度?

顶!支持一下,我喜欢读这种帖子。

等孩子八般武艺学出来了,你的琴棋书画也不拉后了。

后生可畏呀。在大陆我们家里是我的学历最高,孩子妈妈其次,孩子最低;在多伦多搞得反过来了,眼看着孩子要最高,妈妈其次,弄得我成了工人,没文化呀。   

俺想琴棋书画都齐进呀!苦于投师无门呐,哎---

想问问家长们,你们的孩子都学珠算了吗?

可能是學「珠算」的關係,從小開始,數學成績一定名列前茅,而且對數學也不會像一般人有恐懼感,回家也不用花很多時間預習及複習。記得小、中、高中及參加社團都曾經被選上總務的職務,對別人來說,這也許是個吃力不討好的幹部,但對學過珠算的我來說,是個簡單又輕鬆的工作,也因此對商科產生興趣,選擇往商科方面就讀,也很幸運的考上了商科第一志願—北士商。在士商的時候,我的會計也算不錯,我想這是學珠算,也學到對數字概念很清楚,對於會計等商科的課業,我是一點都不害怕,也感覺學得很輕鬆,加上又被選上珠算小老師,所以同學賦予我「账房」的外號,我也覺得滿適合。記得在去年暑假,我到補習班當珠算才藝班的老師,也算是很特別的打工,我想這也是學珠算的特別好處。

「珠算」確實陪伴我成長,也帶給我很多獨特的經驗和回憶,我想在此告訴大家,學珠算的小孩不會變壞。

看来是值得一试,好处多多

我把上面所有的题目抄下来,让我上六年级的儿子做,他错了一个,就是4位数乘3位数那个,唉,可惜。

你的孩子太强了顶

發瘋了,這麽小的小孩學這些東西,
我小孩6嵗剛能數到99,
我告訴他等你上學了再數。

那个年龄就该学那个东西,除非孩子真的喜欢,不然会"拔苗助长"