• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

原创中篇小说《搬运工》

楼主

注:本故事人物情节纯属虚构,若有雷同实属偶然。)

(一)

三月底,多伦多路边的积雪还没有化尽,天上又飘起了小雪花。许云飞推开银行的门,从牛仔裤后袋里掏出钱夹,里有个漂亮女孩照片,他看了眼,从右边夹层抽出一张储蓄卡。

许云飞三十多岁五官周正,皮肤有些黑,脸庞和身体也有些胖,如果少了30磅脂肪的话,算是个英俊而儒雅的男人。把一千加元电汇去中国,收了票据又看眼那漂亮姑娘,把钱夹塞进牛仔裤袋,走出银行大门时,天上的雪花又大了一些。他刷净了车上的雪,花了5分钟才把车开上街。

云飞总觉得自己有开车恐惧症,新车上路没一个月就吃了两张告票,撞了一次车人没撞坏可修车花掉一个月的薪水,保险费也上涨了30%。说:“干脆不开,在城里坐公汽挺方便。”赵泳就骂他:“从没见过哪个老爷们怕开车的,还准备卖糖呢,不开车你卖个屁呀!”

云飞走进自己打工的店,等着接班的巴基斯坦小子萨米尔正蹲在柜台底下拿纸盒,面前站着个中年白人,两撇讲究的小黄胡子挂在上唇,正斜靠在玻璃柜上摆弄电子按摩棒。他问:“这个要用多少节电池?”见云飞进门,黑小子萨米尔把盒子放在玻璃柜上说:“我下班了,许可以帮你。”云飞走进柜台,萨米尔已经披着夹克走到了大门口。

那人问:“这个很费电池?”

云飞接过按摩棒打开底盖:“还好啦,六节AA的,可以用一段时间,这里还有电源插口,用的时候插上电源,省点电池。”那人接过样品,按动电钮,按摩棒的乳胶头轻微扭动,他说:“你说的对,只是挂着线用起来不很方便……”云飞笑笑:“可大家都是这么用。”那男人看看柜台上的彩盒:“红色的?我女友喜欢红色。”说着从钱夹里抽出一张银行卡:“你们店什么都贵!”云飞说:“可我们的东西质量好。”男人耸了耸眉毛,在刷卡机上按密码。

这是下午5点的光景,这家成人用品店不时进来一两个顾客,云飞租出了几盘录像带,又卖掉一件情趣内衣,一些保险套和润滑油,店里暂时安静下来。算算中国的时间已经是早上将近8点,他想趁樱子还没上班给她打个电话。

他说:“你准备上班啊?早些时候怕你还睡着没敢打给你,现在起来了?都好吗?妈也好?呵呵,当然是你妈,都好就好……呃,我刚又给你汇去一千块,多买点喜欢的东西,签证应该快下来了……”

云飞本来还想说句:“老婆我想你”之类的,却始终没有机会开口,正说到:“上班注意安全。”那边已经没了声音。

愣了一会神,听到开门的铃又轻轻地“叮”了一下,云飞忙站起身,巴基斯坦老板阿斯曼走进来,手里提着个袋子,他走到柜台把袋子里的录像带拿出来:“许,这里有五盘新带子……”看看店里没有旁人,走进柜台里面,把那五盘带子递给云飞:“各翻录10盘,”从中抽出一盘封面上印着女人牵条狗的:“这个翻录15盘,应该好租。”

云飞接过录像带放进后面的架子上,老板的手机响,他说:“喂喂!好好,不要闹了,我今晚就去,今晚就去!”见云飞望着他笑,也解嘲一笑,伸出三个手指:“许,三个,我要养活三个!”正说着,阿斯曼的大老婆,50多岁又黑又瘦的老女人从门外探身进来,阿斯曼回头皱起眉毛:“我这就走了,还下车做什么!”说着推着老婆的后背出了门。

云飞趁空用放了新到的录像带,他挑那盘封面印着女人和狗的,想把些不常见的希奇镜头先睹为快。从头到尾跳着查看一遍,只在开头有女人牵狗在海边遛达,迎面碰上单独遛达的男人,然后两人一起牵狗遛达,再后来狗不见了,两人遛到房间里,以后的情节与其他录像带大同小异,女主角隆过胸,面貌平凡。

他没有心情再细看,在架子背后的地上任录像机转录,自己扒在柜台上愣神,有客进门就从玻璃柜里拿出几支乳胶模型任客人挑,不管是乱真的男人或女人的私处,还是柜台角落里放映着的样片,对云飞来讲都平常得如同百货店里的空纸杯,丝毫不能引发他的燥动,因为他在这家店里干了三年了。

五十好几的阿斯曼靠这么个清闲的店显然不能养活3个老婆和11个孩子,老家伙还有其它营生,这店里的大小事都交给云飞,他觉得这中国小子不会偷拿他的现金,就连亲侄子也靠不住。云飞有了一些责任感,从下午5点守到凌晨3点,每月挣2千多块现金,连税都不用报,他想:就是去打“专业工”税后恐怕也不过如此吧?

凌晨三点后云飞有些困倦了,关上店门觉得肚子饿,把车开到Tim Horton's要了一杯鸡汤面(chicken noodle soup),打开钱夹,对着樱子的脸傻笑一下,摸出现金付账。

樱子长着双异常美丽的眼睛,天生的双眼皮深深嵌着,睫毛根根朝上翻卷,鼻子高挺,嘴巴丰满而嘴角却细细地上翘,正似笑非笑地看着云飞。

“你的汤好了!”店员说,云飞一只手托着面汤和小圆面包,另只手拿着钱夹在角落的桌子前坐下,又朝樱子看了眼,合上钱夹舀汤。邻座两个大块头正起劲地聊着一个女人:“噢天哪,她简直是漂亮!只是成天呱呱叫,不停地说话,不停地说话,我看她的男友一定是被他吵得受不了才离开她的!”“她现在有新男友吗?”“谁知道,或许早就有了,谁知道!”两个人各打一个哈欠,站起身端着托盘清理完垃圾走出门,店外的大停车场上停着辆货柜车。

云飞又打开钱包,盯着樱子那张美丽的脸想:谁能有樱子漂亮呢?只是她不喜欢说话,要是她也不停地说话,不停地说话那有多好……

这两天忙死了没时间上来,谢谢你的支持!
俺觉得咱们还是转移到连载现场评书得了,这儿一个字都没发呢。转到那儿又可以评论,还能顺便给俺增加几个点击率,嘿嘿!
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-28 21:37

得令!:laugh:

这两天忙死了没时间上来,谢谢你的支持!
俺觉得咱们还是转移到连载现场评书得了,这儿一个字都没发呢。转到那儿又可以评论,还能顺便给俺增加几个点击率,嘿嘿!    http://vip.book.cnxianzai.com/xiaoshuo/10354/index.shtml

你读得真细,感动感动!
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-26 14:45

是你写得好,在网上能找到的移民生活文章不少,可能引起我共鸣的却不多,继续读着。
免费读你的小说,再不发表点儿观后感那就太不像话了。:laugh:

“第三章        1. 对刘艳来说,来加拿大的几个月过得并不枯燥,几个月的功夫就坐进了超市的财务室,领每周500元的薪水,吃山珍海味,出入香车宝马,就算别人不羡慕,自己心中却也十分得意。而这些成就她是经过了一番努力才挣得的。”  我知道在中国有这样的人群如此生活,读了这一章节后才知道加拿大也有这样的生活方式,更没想到的是就发生在多伦多。

你读得真细,感动感动!

真是大大地不好意思,我来加拿大十年,前几年没工作,后来找了份工直打到现在,倒是作过好几年单亲,所以里面关于打工的部分全是根据道听途说胡编的
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-25 23:12

你没有胡编,都是有根有据的,因为长时间生活在加拿大的人们已经习惯有一说一,道听途说也是可信的。我是用心在读,以自己的多伦多经历在体会,总体感觉你的小说还是很有生活基础的,已经把我带回到移民初期,往事历历在目,有那么多的人和事让人怀念和难忘。

小说里有这么一段,------晓秋见儿子想放赖,连忙关上房门:“好了好了!你别嚷嚷,这里住着好多人呢!”她拎起外衣嘴里不停地抱怨:“带你出来什么都干不成,还多花好多钱!早知把你扔在外婆家,我一个人多省心!”一把揪着儿子出门。------
我认识一个单亲妈妈,她就是把孩子扔在外婆家,是省了不少心,可是每天一有空闲的时候就想孩子,什么都不想干,她对我说“这趟回国一定要把孩子接过来”,现在她每天打工、接送孩子,苦得其所,乐在其中。自从来到了多伦多,的确是尝到了换一种活法的酸甜苦辣。:laugh:

真是大大地不好意思,我来加拿大十年,前几年没工作,后来找了份工直打到现在,倒是作过好几年单亲,所以里面关于打工的部分全是根据道听途说胡编的

回复 23# 乐陶陶

谢谢回复。哦,你都看到第二章了,不错不错。看过《第二章 1 找工》的移民都会感慨万千的:晓秋一个人带着个 5-6 岁的孩子找工作受尽了磨难,自己在外面受了惊吓和委屈没有人安慰,还要硬挺着照顾孩子,单亲母亲太难了。当初想找一份切鸡的工作人家都不要我,眼看家里坐吃山空,那个着急上火呀,好在回到家有妻子的安慰才度过了迷茫的移民初期。新移民的起步,特别是找第一份工真的是太艰难了,你当初是怎样找到第一份工的呀?
很能感受一个女同胞忙于家庭的状态,我们都看到你为孩子付出了很多,以后会有回报的,在孩子身上投资花精力是世上最有价值的事,你同意吗?
人嘴两张皮:要是含辛茹苦地把儿女培养大,而嫁出的女如泼出的“水”、有了媳妇“忘”了娘,~~~~~~~:laugh:

现在海外文学在中国出版界不吃香啦,也不费那心思了,能有人读就算是没白写。我跟乐陶陶一样都是繁忙主妇,不过一放假我就把小孩扔进summer camp了,反正孩子也不爱读书,只爱玩!周末我去上班他们就在家打游戏,彻底放羊了!
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-24 22:36

别人不愿意读咱们读,咱们移民就喜爱读描述咱自己生活的书,谢谢你的辛勤劳动,写得真好,继续支持你,鼓励你。:thumbu:

加拿大让孩子自由发展的教育方式很人性化,大人孩子都生活的快乐轻松,值得称赞。

今天又读了不少章节,有些章节不方便拿出来评论,就跳过了。不过我对 LINC 班的印象还是很深的,我来加拿大比晓秋晚,又住在华人比较集中的 Scarborough,所以遇到了不少华人,他们给了我一些帮助(在此顺便小谢他们一下);但是在 LINC 班印象最深的却不是华人,而是一个越南“妹妹”(她不肯喊我叔叔,只肯公开叫哥哥,我妻子在场时她也不避讳),读到你所描述的“......沈民的眼睛迅速游移到了晓秋的胸前,又停留了5秒......”有点找不到感觉,沈民也应该是个技术移民,技术移民初看到一个心动女生应该都是悄悄地、偷偷地看,那会像你所描述的那样~~~~~~~~~~:laugh:

现在海外文学在中国出版界不吃香啦,也不费那心思了,能有人读就算是没白写。我跟乐陶陶一样都是繁忙主妇,不过一放假我就把小孩扔进summer camp了,反正孩子也不爱读书,只爱玩!周末我去上班他们就在家打游戏,彻底放羊了!

回复 18# 俺爱俺家
不好意思,周末太忙,现在才回复。我很喜欢看书看小说,但是比较习惯拿着书一口气看下去,网上的文章就得看时间了,因为不是经常上网,上网也是常被别的事打断。老实说楼主的小说我只看到第二章,写得很好很吸引很想一气读下去的,但是真的没有时间,家里小孩还放假,要陪。
象你说的那样,最好能出书,我一定会买。等我读完再跟你交流读后心得。谢谢。

我已经把txt的全本发到你信箱了,另外在“现在网”里的连载不用审核,字体也比较大,可以去那里读连载,但为了博点击率,俺每天只发3千字左右细水长流中
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-23 23:15

收到了,谢谢。我把你的全本重新编辑发回,你去看看,这一下估计连 91 岁半的老太太不戴二饼也能一览无余了。:laugh:

写这样的长篇是很费时间的,我曾经试着写过,既费神又费时,发出帖子来回应也不高,很是敬佩你的写作水准和热爱生活、表现生活的热情和毅力。

在第四章 第3节 中“山不在高有仙则名”说的真好,我深有同感,新移民都会受到委屈,但是委屈是暂时的,我们不会一直与他们一样。
        “......而对一个技术移民来说,既然受的那点委屈是暂时的,何必又长时间地耿耿于怀?”今年五月份偶然遇到早先打工公司的工头,他说我现在好起来了,还让我帮他介绍工作。你写的小说很贴近多伦多的生活实际,能引起共鸣,值得花时间一读。:thumbu:

我已经把txt的全本发到你信箱了,另外在“现在网”里的连载不用审核,字体也比较大,可以去那里读连载,但为了博点击率,俺每天只发3千字左右细水长流中 http://vip.book.cnxianzai.com/xiaoshuo/10354/list.shtml

咦?竟然真有人喜欢读,太受鼓励了!其实这篇长篇我早就写完了,你们看是一章一章地在这儿发还是干脆给个邮箱整篇发过去算了?
人是铁 饭是钢 发表于 2011-7-23 09:56

你真了不起,二十六万字呀,佩服佩服!:thumbu:
邮箱在悄悄话里发给你了,干脆你出本书吧,我们花钱买;
不过还是喜欢在这里一章一章地发,大家有默默无闻看的、有七嘴八舌评议的、各式各样,闹得好玩。继续支持你,鼓励你。

第二章1 找工、2 寿司部的恶婆娘、3 栽赃已经看完,感觉女人的嫉妒心是万恶之源!:laugh:
第三章写得既有诱惑力又感到恐怖~~~~~~

咦?竟然真有人喜欢读,太受鼓励了!其实这篇长篇我早就写完了,你们看是一章一章地在这儿发还是干脆给个邮箱整篇发过去算了?