• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

快乐的北京公交见闻录--ZT

楼主
(一)快乐地扭曲

7月的天说变就变,偏偏在将要下班的时候阴沉似水,心中一凛,边朝车站走边暗运真气灌注于臂膀之间,接下来定有一场恶战厮杀。这所谓高新技术开发区,压根没看出高在哪里新在哪里。其实也只是一片荒蛮之地,除了办公楼和蚂蚁一样匆忙迁徙的人群再没别的,上午9点有进的没出的,蚂蚁们从四面八方匆匆涌入一个个灰暗方块辛勤劳作,下午6点有出的没进的,精疲力竭的蚂蚁们又急吼吼挤上一辆辆铁皮盒子逃离此地。

车站处黑压压一片,人群反常地平静,人人一脸山雨欲来的凝重,眼里却有种隐隐亢奋。一辆辆半满甚至空置的车子停靠瞬间被添的严丝合缝满满登登,车门打开那一刻总有某人从喉咙里低低呐喊一声,“上”,便率人群一拥而上,将自己硬塞进那扇小门里去,售票员不知是紧张还是兴奋,声嘶力竭地配合着摇旗助威,“往里挤,往里挤,都给我往里挤”。

作为一只卑微瘦弱的蚂蚁,每当这时,都如临大敌般惶惶然汲汲自危,况且,这正是下班高峰的时间,况且,这是个大雨将至的下午,况且,为了见一个压根没来的客户我又身披身套裙脚蹬高跟鞋。若干个况且回荡于脑海间之际,车子已经来了,忽然发现自己真是一个多虑的人,未等反应过来,人已被拥在了车门边缘,只需那一扒门一蹬腿,得,我上来了。

面前,是人,背后,是人,左右全是人,中间夹的,当然是我,难不成还是火腿。前后均触感绵软,弹力十足,被两个体态丰满硕大的女人夹着,摇摆间充分体味着丰厚的脂肪层颤动的质感,只有一个感觉,胸闷。二人占据了走道的两边,而我只得夹于其间,两位身材都甚凹凸有致,怎奈臀位高度相差太远,苟活于夹缝之间的我只得将自己扭曲成一个大大的S型,努力配合二位之缝隙形状,以致不侵占到二位之宝贵空间,又只得聚全身内力于指尖,竖起最长之中指勉强钩住栏杆,姿势十分诡异,而手势均十分愤世嫉俗,白白糟塌了我一身难得一见的齐整造型,此处强烈抗议一百次公交车设计者的弱智,栏杆弄那么高过道弄那么窄不让我矮子活啦。但看得出,前后二位女士并不甚满意中间的小我,背后之女士愤愤然将挎包向后一顶,似乎对我多余的存在作无声之抗议。皮包中大概是带着些硬物必要时作防身武器,硬邦邦正抗在俺的腰眼上,俺的平胸登时挺成了“34D”,忽然明白了FRJJ那名动网际之S型塑造其实并无玄机,你只需在后腰最凹处巧使些许力,前翘后突,奏不再是个梦。

扭曲了好一会方才从顺利上车的激动心情中平复,才发现自己乃是以一种脚尖点地之形态生存于有限的地面空间,高而锐利的鞋跟万不敢贸然下落,跺到谁的脚上都不是好玩的。只得再度缓缓扭曲小腿,试探一块未被占领之处女地容我这不足两平方厘米的小小鞋跟平安着地。然面前女士似乎感觉到了鄙人小腿微微转动,极不耐烦地哼道,“挤什么挤”,我晕,本来就不敢轻举妄动,生怕自己这一身骨头戳疼了人家的细嫩肉皮,可我这只动了下腿咂就被上纲上线成了挤,女士呵斥过后还不过瘾,陡得肥臀一震,我便应声由一正S扭曲为一倒S型,这高难姿势怕是姐姐也难领悟得到了。皮肉贴了皮肉,身后女士自然感知了这愤怒的力量,便又将挎包这么一顶,一来二去,我只成了个二女之间愤愤不平之作用力的导体, 但只见一长条女人自以为淑女地穿着套装在摇来晃去的公车上,一会诡异地扭曲成S,一会又痛苦地扭曲为2,半小时的车程里,我在那里快乐地扭曲,再扭曲。
沙发
(二)将孩子培养为防守反击型选手

终于盼到了两位女士中的一位下了车,车上的人也松快了些,窗外以开始落雨。身体由于刚才的扭曲过甚而僵硬,鞋跟也已平安着陆,竖起太久的中指也有些胀痛。此时,上来一对母女,女儿拎着把长尖雨伞,上得车来,母亲便大声嘱咐挤进人群的女儿

“宝宝,伞尖朝外啊,不要扎到了自己”

女儿快活地应着,我也不禁在那里暗自羡慕母亲之慈祥,孩子之聪颖。

忽然小腿剧烈地刺痛了一下,一个不祥的预感慢慢浮上心头,腿上的剧痛仍挡不住敏锐的触觉,我那可怜的丝袜正以缓慢的速度从那个被伞尖戳了破洞抽丝剥茧。一下一下,强忍着痛优先哀悼这才穿了一次的丝袜,完啦,好几十块啊,就这么没啦。。。。。

多好的娘啊,教会孩子防守即是进攻这个颠扑不破的真理,多聪明的孩子,不光学会了防守,还顺带预习了攻击。

下得车来,我已面目全非,头发蓬乱衣服不整,穿着被戳了大窟窿的丝袜,拖着有些红肿的小腿,不过我想,生活不奏是一场战斗吗,而我,早晚会是个不屈不挠的斗士。
板凳
(三)新时代的恩爱夫妻

好不容易挤上了车,身边是一对三十多岁的夫妻,妻子坐着丈夫站在旁边,手拉着手,还时不时互相深情地对望一下,看得我这个半老之人都有些发酸,瞧人家那夫妻俩粘乎的,我们家老头子甭说深情对望,正经看我一眼都难。

随着不断有人上车,人群也不断填鸭般往里挤,我只得怀着一颗歉疚的心不断地往里蹭。
   终于,我被迫站在了丈夫原来的位置,而他已经被挤到了后面去。
   那位妻子的心似乎被我这个无耻之人撕碎了,悲愤地剜了我一眼后她转向了自己的老公,目光忧伤,幽幽地叫了声,“老公”
   老公也十分不舍地叮嘱,“你乖乖坐好啊”
   我立刻被卑鄙渺小的自我击中了,咋那么残酷呢,咋那么无情呢,人挤过来我就应该抵挡住,生生拆散一对鸳鸯的内疚和自责从脑门到脚跟游走。只得尽量后仰站好,生怕我这个绝缘体阻挡了二人还需要时不时交汇的目光电波。
   此时已有更汹涌的人潮涌动过来,妻子身边的位置已被一位半扇门那么宽的男士取而代之。这方少许减轻了些我的内疚,妻子加倍愤怒地剜了这男人一眼,奈何此人不解风情,视而不见。倒是大剌剌地阻隔了二人的眼光,目光屡次撞在男人的啤酒肚上之后,妻子只得绝望地不再频频回望。而我,方才找到了一个充分的理由原谅自己,最卑劣的不是我是这个残酷的男人啊。

回到家,忿忿不平地将皮包摔在床上,坐等老头子下班,今天教育他的主题就是如何做一对恩爱夫妻
地板
(四)“标致”307

俺可以很负责任地告诉你个小秘密,大步流星走进廿一世纪的首都,绝对还有数十辆文革前的公交车在跑。

也曾暗自揣度为何这在俺们老家那疙瘩都见不到的史前文物为何还能在首都的马路上呼啸生风,审时度势后,得出了一个自认为天衣无缝的结论,这是公交总公司的良苦用心啊,既是对新一代的忆苦思甜教育,同时也为首都保有一种时空错位的怀旧美吧。

能有多破?您就往破了想吧,车厢是锈迹斑驳的,玻璃是稀里哗啦的,发动机是动辄罢工的,水箱是间或开锅的,连座椅都是那种硬塑料皮的,还有大部分被划破了,翻着泛黑的海绵,不过后来发现307的员工是爱车的,他们都用胶带粘了起来。行走在坑坑洼洼的八达岭高速辅路上,车体的轰鸣绝对震撼,所以售票员售票用嚷的。

307路司机整体风格彪悍,公司大概是觉得组织这样一队车技非常的队伍才能驾驭如此另类的车辆,如此复杂的路况。尤其到晚上,开的简直跟F1似的。有次晚上9点乘车,上车后售票员即嘱咐,往前面坐啊。可偏有个哥们不听,硬要坐在最后一排,进入高速辅路路段后,司机师傅的精神明显亢奋了起来,一脚油门踩到了底,偶的脑子立刻感觉缺氧,耳边只闻玻璃撞击车厢铁皮撕心裂肺的轰隆声,身体也在随车辆的动荡弹起,跌落,再弹起,跌落,心中残存的意识还在数着,一个坑,两个坑。。。。无数个坑。

师傅接连玩了两个极为潇洒左转,右摆,成功地超越了一辆不知死活跟他较劲的出租车,此时只听啊的一声惨叫,一分钟后,那哥们慢慢摇摆着走到前面,默然坐下,售票员不屑地瞄了他一眼,小样,你还不信邪。

(五)叫你得色,傻了吧

正是上班时间可半天都没有车来,等车的人有些骚动,可这又怪不到谁头上,只得虚拟一假想敌,不负法律责任地畅快淋漓地问候他的母亲。

终于来了一辆,人群立刻围了上去。挤,从来都是一种美德。当我定定神提口气准备克服心理障碍排除万难挤上去的时候,人家早就就座了。

一位女士愤怒地叉着腰立在另一位坐着的男士身边,一看便知在这场抢座的战争中,男人胜。女士也不争吵只是狠狠地盯着对方,这点让我深深地佩服,有道是,偶不打你偶不骂你,偶用凶狠的眼光杀死你。男人也啥不是省油的灯,以眼角斜睨着女人,还有意挑衅地翘着脚摇晃以嘲讽对方战术的失败。双方无言地用眼光撕杀着,你来我往,大战十几回合未分胜负。

大家一片静默,干燥的空气中正负电离子数量明显过剩,大有沾一点火星就劈劈啪啪闪出火花之势,这大概就是血战将至高手过招前暴风将至的气氛。我也偷偷向后蹭了蹭,新穿的衣裳,别溅上血。

正在这电光飞石,大战一触即发之际,汽车猛一转弯,男人忽然大叫起来,“你们怎么转弯啊,这不是919啊”。售票员瞪了他一眼,从鼻子里挤出一句,“车都没看清楚你挤什么啊,这是996”,¥%……¥%……#¥

相信此时绝不是我一个卑鄙小人强忍着笑,因为我看见N个人别转过脸去捂嘴。女人长长吐出一口恶气,志得意满地在男人匆匆出让的座位坐下,脸上的欢畅似曾相识,我想想,我仔细想想,对啦,你是否还记得建国初期家家户户都挂在墙上的主题类似“翻身农民把歌唱”,“歌唱人民歌唱党”之类的版画中,那脸蛋红扑扑,笑颜如花的工农兵形象。这位姐姐正在以这样愉悦的心情笑成了一朵鲜花,我相信,今天一天她的心情都会很好,我也相信,望着男人远去的背影,她肯定在心里骂了一句,“叫你得色,傻了吧”
行啊,眼镜! 帖子很写实!
最初由[爱小米粥的包子]发布
行啊,眼镜! 帖子很写实!

那也比不上你呀! 都开始研究MM了