• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 23°
    温度感觉: 23°
楼主: 三和居士

音乐百宝箱

今天早上迎风上班,虽然是开着车,但仍然能感受到大风雪的凶猛气势...
又想起琴键老师当时曾推荐的YANNI曲子"THE STORM",那种迎风搏斗的旋律...复习一下!

Yanni - The Storm

最初由[海船长]发布
居士和早安佬都有好介绍,谢谢。我来抛砖引玉,请听柴可夫斯基《四季 - 雪橇》 。

柴可夫斯基《四季 - 雪橇》  
Naum Starkman 钢琴

咳,这么好看的片片, 这么好听的题目,我这里太"远",听不见呀
最初由[三和居士]发布
今天大雪暴。下班的时候,一位朋友望着窗外的飘雪、路上的积雪,竞哼出一支和雪有关、又相当浪漫的广东歌。我熟悉这歌,是首老歌,但忘记了歌名。我当即就问,可歌者也忘了,只提供是关正杰唱的。
总算回到家,铲过雪,坐下来就搜索,哎,有了。

希望朋友们和雪暴搏斗了一天后,回到温暖的家,和你的亲人一块聆听这首温情的老歌,希望大家喜欢。

《雪中情 》 关正杰演唱

还有邓 丽 君 的版本

与你情如白雪
永远不染尘
谣传常常是恶梦
不可心惊震
你看见雪花飘时
我这里雪落更深
寂寞两地情要多信任
明了真心爱末泯

寒梅仍能傲雪
你更加胜别人
谣言从来莫信任
真心早共印

我看见雪花飘时
对你的爱种更深
日后我回来
最好证实
原来真心爱末泯

想不到粤语还有"雪"的歌, 不是没冬天吗?
喜欢邓丽君唱的...这也是我当年很喜欢的歌,但歌名是"如果"...我一般记不全歌词,这首确例外:

如果你是朝露
我愿是那小草
如果你是那片云
我愿是那小雨
终日与你相偎依
于是我将知道
当我伴着你守着你时
会是那么绮丽

如果你是那海
我愿是那沙滩
如果你是那阵烟
我愿是那轻风
永远与你缠绵
于是我将知道
当我伴着你守着你时
会是多么甜蜜

记得住它是因有个小故事:20 多年前,一次各区抽调"文艺骨干"脱产排练,有一位来自青岛的小伙子(独唱),执意选唱这首"如果"...在没旁人时,与我交谈透露这歌寄有他一段感情,可惜对方已有家室...

在以后的排练和演出时,因带着他的故事听,很受感动...这歌词后来也就深深留在记忆中...

十年后,一次出差,又碰上这位当年的小伙子,已为人父,也有些发福...离开前,我悄悄与他玩笑是否还记得那个"如果",他不好意思但也玩笑地回到"您还记得?那事咋能忘呢.."...不过我看他是忘了

我曾试着找过这首歌,但没有满意的版本...想不道还有粤语的,谢谢推荐...
最初由[海船长]发布

对不起,那个音乐链接过期作废了。我这里另外贴一个首的音乐来代替,并致歉意。请你们欣赏小提琴曲《熏衣草丛中的女子 - Lady in Lavender》,好吗?

小提琴曲《熏衣草丛中的女子 - Lady in Lavender》

ALFONSO 仍然听不到

别管我了,其实是我的COMPUTER那个支持软件坏了!
谢谢海船长的照顾 :p

回复:星期天,有时间,我为居士添块砖。

最初由[海船长]发布
星期天,有时间,我为居士添块砖。

帕尔曼演《我将等你》

《我将等你》这首歌曲是1964年法国电影年“瑟堡的雨伞“ (秋水伊人)的主题曲之一(作曲 Michel Legrand)。该电影在1966年曾获得4项奥斯卡奖提名(但没能获奖)。这首歌在电影之后被译成英文并一炮走红被艺术家编成多种版本演奏演唱。

If it takes forever, I will wait for you
For a thousand summers, I will wait for you
Till you're back beside me, till I'm holding you
Till I hear you sigh, here in my arms

Anywhere you wander, anywhere you go
Everyday remember, how I love you so
In your heart believe, what in my heart I know
That forevermore, I'll wait for you

The clock will tick away the hours one by one
Then the time will come when all the waiting's done
The time when you return and find me here and run
Straight to my waiting arms

If it takes forever, I will wait for you
For a thousand summers, I will wait for you
Till you're here beside me, till I'm touching you
And forevermore, sharing our love

Till your here beside me, till I'm toughing you
And forevermore, I will wait for you

不愧被称之为"小提琴的帕瓦罗蒂",这首曲子我头一次听,他的演奏总让人能感受到一种内涵的力度,激情,鲜活生动...不由地你不被感动!

回复:日本童谣《红蜻蜓》

最初由[三和居士]发布
日本童谣《红蜻蜓》

赤とんぼ《红蜻蜓》

三木露风作词・山田耕筰作曲

由紀さおり 安田祥子 二重唱

夕焼小焼の、赤とんぼ
负われて见たのは、いつの日か

山の畑の、桑(くわ)の実を
小篭(こかご)に摘んだは、まぼろしか

十五で姐(ねえ)やは、嫁に行き
お里のたよりも、绝えはてた

夕焼小焼の、赤とんぼ
とまっているよ、竿(さお)の先

背景资料:(摘自网络)

词作者三木露风是诗人。1889年出生在兵库县龙野市。三木先生从小就爱好文学。小学、中学的作文从来都是优秀。所以经常向杂志、报纸投稿诗歌和俳句作品。歌词中的“赤とんぼとまっているよ竿の先” 是龙野小学高年纪时写的。这首歌作为童谣,十分受欢迎,每天傍晚5时整,在龙野市就响起了《赤とんぼ》的音乐旋律。三木的诗词都是山田耕作给谱的曲。山田先生是大正、昭和时期的作曲家、指挥家。1908年毕业于东京音乐学校,在柏林留学10年,后把精力用在歌剧、管弦乐作品的创作上。《红蜻蜓》采用3/4 拍、宫调式,全曲只有8小节,为上、下乐句构成的一段体结构。歌曲的主旋律起伏较大,音域从“ - ”达十度,和声式的第二声部围绕主音“1”起伏不大,使歌曲的和声色彩非常浓厚。全曲虽短小,但曲调非常优美抒情,三段歌词却将美好童年的生动情景展现在人们的眼前,令人难以忘怀。通过“我”在晚霞中看到的红蜻蜓而引起的回忆,亲切而又深情地抒发了对童年时光的美好回忆。

《红蜻蜓》中文歌词

夕阳西下,
晚霞一片红。
小小红蜻蜓,
让人背着看晚景。往事如梦境。

山坡的田地里,
结满红桑葚,
摘下来呀装进竹筐里。
童年如幻影。

十五岁的小姐姐,
嫁到远方。
别了故乡久久不回。
音信也渺茫。

夕阳西下,
晚霞一片红。
小小红蜻蜓,
蓦回首,
它已静静地停在竹竿顶

大陆小学音乐课本上的版本:

晚霞中的红蜻蜓
请你告诉我
童年时代遇到你
那是哪一天

拿起小篮来到山上本
桑树绿如阴
采到桑果放进小篮
难道是梦萦

晚霞中的红蜻蜓呀
你在哪里吆
停歇在那竹竿尖上
是那红蜻蜓

英文版

当年我听《红蜻蜓》时并不知到它是一首日本童谣,但确实也是我儿时会哼一首歌...几十年过去了,不知为何这首本欢快的歌现在听起来会有一种淡淡的忧伤...

我踏浪而来

这也是一首当年很流行的校园歌曲,这么多年它的旋律确时常会萦绕在我脑海...

大海你來自何方 你又去哪裡流浪
有誰知道你寂寞 有誰知道你惆悵
我踏著海浪而來 印證我也有我的方向
浪花濺濕我衣裳 洗去我心中哀傷
看那無垠的大海 閃爍著生命希望

最初由[痴汉XP]发布
这个算不算日本儿歌?

九十年代流行的机器猫?不肯定!

回复:回复:我踏浪而来

最初由[三和居士]发布
回复:我踏浪而来

熟悉并喜欢。在上一首日本老歌:

昴 ( 星)

那年东方歌舞团的牟弦蒲引进了这歌,唱红了大江南北,呵呵。

动听的曲调把孤独凄凉之美和坚韧不拔之美揉合起来,通过音乐之弦拨动了心灵之弦。

无论是"星"也好,"红蜻蜓"也罢.都是在我国很早就非常通唱的歌曲,我知道他们都是通过我的父辈,因此会有种被带回很久以前梦境感...

其实说起日本音乐.我有段时间可以说是"相当相当痴迷不悟"...时间是82年至87年...这段时间好象掉进日本音乐里...

当时除了几部引进地日本连续剧所带来的日本歌的流行,我最痴迷还是日本轻音乐.象当时由屠巴海改编的许多日本轻音乐如:横滨的黄昏,海港的街道,惜别之歌,雪路之行,雨中思情....

最最喜欢的是"海港的街道",常常反复听几个小时.沉醉在里边....可惜现在网上找不到啊...那首曲子对我来讲是一种人生"绝唱"...

请听一首"雨中思情",看看你听过吗?大该流行在84-85年,后来还听到过刘欣如唱这首歌(也没找到)

同期的日本轻音乐曲还找到了"百花盛开时"

喜欢日本音乐是因它那柔媚的旋律中透着一种凄婉...

回复:回复:回复:回复:我踏浪而来

最初由[海船长]发布
回复:回复:回复:我踏浪而来

说得好,我也有这种感觉。

谢谢,你在此与我共鸣,这些年来日本歌能找到共鸣的朋友不多(可以说基本没有)...听一下这首老歌(我喜欢的几首日本歌之一):

鄧麗君~~ つぐない / 偿还(日)

最初由[琴键上的舞蹈]发布
凑凑热闹, 问声好! 忙!  同学们, 快交作业了啊!

那谁,居士。。。不交不毕业啊

老师,那个..个...我们正在切磋日本JAZZ
讲一个感受:

今天去royal bank, 感触特别深。 所有的tellers穿着各种不同的红色上衣, 对所有的顾客都说Happy new year with sincere smile.  我感觉心里暖烘烘的。觉得他们不仅仅尊重中国人,更重要的是尊重我们这个的民族。

同学们, 有什么想法?  就是觉得挺感动的, 和大家share 一下。

是的,我今天一早到单位,大家都会过来,向我问候一声"HAPPY CHINESE NEW YEAR" 然后再加一句蹩脚中国话"恭喜发财"...(不明白这都是从哪里囤来的 :p )...心里感到暖阳阳的...
这也是我喜欢多年的两首歌,放在百宝箱里吧...

山口百恵 - 湖の決心

UMI TO HOUSEKI

http://www.youtube.com/watch?v=wCze_-rBuhY&feature=related

魅せられて(愛的迷戀)~ ジュディ・オング(翁倩玉)

第三首歌是琴键老师为我找到,在此感谢:p
alfonso 的三首音乐很好听, 特别是最后一首

很久没有给居士添砖加瓦了   

感想: 这两天着重练 “知心爱人”, 每次听都特别感动。 最不喜欢付笛声的小眯缝眼, 可是他给任静写的歌真是发自肺腑------珍惜和小心呵护正在拥有的爱。很是羡慕他们和曾格格这两队夫妻档啊。。。

女:让我的爱伴着你直到永远
你有没有感觉到我为你担心
在相对的视线里才发现什么是缘
你是否也在等待有一个知心爱人

男:把你的情记心里直到永远
漫漫长路拥有着我不变的心
在风起的时候让人你感受什么是暖
一生之中最难得有一个知心爱人
男:不管是现在
女:还是在遥远的未来
合:我们彼此都保护好今天的爱
不管风雨再不再来
女:从此不再受伤害
男:我的梦不在徘徊
合:我们彼此都保存着那份爱
不管风雨再不再来

这是我临出国前非常喜欢的一首歌...谢谢

Vitas_星星

无数次的问自己,我为何而生,为何而存在。
为何行云流动,为何风雨不止
活在这个世界,我在期盼著什麽事情

我想飞上云端
然而却没有羽翼
那星光在天际诱惑著我
可是触到星星谈何容易
即使是那最近的一颗……
而我更加无法确定自己的力量是否足够

我将耐心的等待,并为自己准备
踏上那通向我梦想和希望的路途
不要将自己燃尽,我的星星,等著我……

无论路途多麽遥远我都会义无反顾,
无论多少山峦阻碍我都将为了寻囘自己而去征服
无论失败多少次,我都将重新开始
虽然我也不知道这一切是否有意义……

我将耐心的等待,并为自己准备
踏上那通向我梦想和希望的旅程
不要将自己燃尽,我的星星,等著我…

他叫Vitas,俄罗斯人,生于1981年2月19日。
他的真名几乎没人知道,也没有人知道能在哪里找到他。
他很神秘,因为他不接受媒体采访。
他很另类,因为他敢于涂上最鲜亮的口红。
他很有魅力,只要他站在舞台上,只要他开口唱歌,你就无法不去注视他。他的眼神,如同鬼魅一般,瞬间就让你如中了咒语般失去抵抗能力.问题是,他是个服装设计师。

有关Vitas的故事简单的说大概应该是这样的:
他的真名叫维塔利 格拉乔夫(Vitaliy Grachyov)(流传中)。他出生在拉脱维亚,有些人说维塔斯(Vitas)并不是完全的艺名,而是维塔利在拉脱维亚语里的昵称。这或许是真的。当他 3岁的时候,他的全家搬到了敖德萨(乌克兰的一个城市)。一般人们都相信,制作人瑟金 布多夫金(Sergey Pudovkin)在敖德萨发现维塔斯是偶然的。布多夫金当时由于事务关系出差到敖德萨,他的一个朋友建议他去个当地的“笑剧和哑剧剧院”看场演出。维塔斯当时是那里的业余演员之一,而且参加了那次演出。当维塔斯出现在舞台上时,他的显而易见的天才给布多夫金留下了深刻的印象。这演员很容易的一下就从小姑娘变成了年轻女士,然后变成了一个男人,最后变成了一个老年妇女。他的面容能在瞬间从极其的美丽变成极其的丑恶。维塔斯还能用不同的声音说话。他的易容技巧实在让人叹服。于是这个制作人决定要把这个年轻人带往莫斯科,把他培养成明星。他当时并不知道(至少制作人自己是这么说的)维塔斯拥有那样一个特别的嗓子。他甚至不知道他会唱歌!但这位制作人完全相信他碰到了一个有独特天赋的男孩,他可以被培养成一个明星——不管是什么类型的。最后,当布多夫金发现原来维塔斯拥有那样出众的嗓子之后,他开始培养他成为一名歌手。我不是很确定这个故事是不是真的,或许那只是布多夫金创作的美丽传奇,能让这整个事情看起来更神秘,更加巧合,以此来激起公众的好奇心罢了。但有件事是真的,维塔斯确实在敖德萨的剧院工作过。我只是怀疑布多夫金所说的当他想培养维塔斯的时候他完全不知道维塔斯有那么个不寻常的嗓子。我猜他其实知道的很清楚。

这就是这个故事的开始。维塔斯从不接受媒体的采访,这是他制作人的意思。布多夫金自己代替维塔斯参加了所有的采访。我想布多夫金在这个上面做的还是对的,现在的记者都太注意于名人们那些细枝末节的私生活花边,却不愿意关心他们的创作。既然这样,艺术家自然也不用浪费时间在这些报道上了。现在,如果有报纸发表了有关维塔斯的“采访”,人们都知道那是假的,因为维塔斯自己从不和记者直接接触。但他确实在自己的音乐会上和自己的歌迷接触,这就够了。音乐会后和维塔斯合影的歌迷们都说,他是个开朗的人,很容易说话。他更像是个单纯的男孩,而不是傲慢的歌星。他的名声并没有娇纵他。至少目前还是如此。