• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 11°
楼主: 狐离

【原创】回顾香港乐坛,寻找音乐真谛(By:Mr.狐离)

回复:回复:回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[痴汉XP]发布
回复:回复:回复:怀念花样年华呀
不介意俺帮贴吧?

大师就是大师!!!

说贴歌就贴歌!!!

虽然,只有广东话,咱听不懂歌词, 旋律是美!!!

(悄悄问: 您当年的 高中”山口百惠“,
究竟个什么结局?嫁了个啥人??)

此妹奉上,愿有好梦。。。

回复:回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[沧海孤帆]发布
回复:回复:怀念花样年华呀

一生何求

冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有
(music)
一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有

还是 Mr 【[沧海孤帆]】 知道咱听不懂 粤语,
好歌 配上词。。。
拜谢。。

再说, “陈百强” 没唱过国语的吗?
为啥早逝? 病??

最初由[jan_ai Zhang]发布

51 真正是 藏龙卧虎 之地!!!

Mr.【三和居士】的 “广东年节音乐歌帖” 尚在“余音绕梁”,

【 狐离 】先生的 “回顾香港乐坛,寻找音乐真谛”,
又犹如一声春雷,“响遏云霄”, 赫然而至!!!

谁要不让我 猛鼓三次掌, 我跟他/她急!

(1)        第一次掌声 要鼓给这个主题 : “回顾香港乐坛,寻找音乐真谛”!!!
不论您喜欢不喜欢 广东话,不论您喜欢不喜欢香港,
广东和香港在中国近代文明史,尤其 近 20 ~ 30 年的大陆改革开放的进程中,
无疑占有浓墨重彩的一笔!
大陆改革开放以来的乐坛, 无疑 也深受香港乐坛的影响。
同时,香港乐坛 也是大陆乐坛 与 台湾乐坛,
海外乐坛 交流的重要躯纽与集散地。
您说,要不要给这个主题 鼓掌 ???!!!

(2)        第二次掌声 要鼓给【 狐离 】先生的 系统性,知识性,历史性!!!
我们这些普罗大众,各人有个人的爱好和偏袒。都只知冰山一角。
比如,我在国内只知 叶倩文 的《潇洒走一回》
和另一个 姐妹曲(名字忘了),
到多伦多后,我的一个 北京女同学
送我一个叶倩文 的单碟《曾经心痛》,
几乎爱到发狂的程度:我把它录到每个磁带的头尾。
她伴我度过了那段打工读书的日子。
但不知道叶倩文还唱了很多别的歌曲。
因我特反感 林子祥 的外形打扮及他在美国商场偷东西的恶行,
总为叶倩文不值 (当然不关我什麽事),
所以连他的歌也一起排斥。  
看了【 狐离 】先生的 系统性介绍, 才知 全貌 。。。
现在【 狐离 】先生 用简洁,明快,粗线条的方式,
把香港乐坛的整体脉络梳理出来,
无疑帮我们这些门外汉上了一堂最捷便,
但也最有效的一课!
您说,要不要给【 狐离 】先生鼓第二次掌 ???!!!

(3)        第三次掌声 要鼓给【 狐离 】先生的 文字功力!!!他措词简约,却字字千钧;绝不拖泥带水,却辞到之处,意境丰满,嘴嚼无限。。。。
您说,要不要给【 狐离 】先生的 文字功力 专门鼓一次掌 ???!!!

谢谢您,【 狐离 】先生!!!
谢谢您给我们的春节厚礼!!!

把我最推崇的朝鲜美女的 温柔献给 【 狐离 】先生 过大年 !!!

这高帽戴的好舒服啊! 谢过!

回复:由衷地说一句:好话题一定要顶!

最初由[西关大少]发布
由衷地说一句:好话题一定要顶!

讲到香港乐坛,还应该从更早一点的, 关正杰,叶振棠,关菊英,甄妮。。。说起。

因为他们演唱了大量的电视剧插曲,才让流行曲进入家庭,深入人心。

等着大家续。 :slobber:  :slobber:

对!请大家来补充一下!

关正杰

《万水千山纵横》《变色龙》《天籁……星河传说》《天蚕变》《天龙诀》《大地恩情》《渔舟唱晚》《人在旅途洒泪时》《星》

http://www.qq163.com/song/3077/39484.htm
http://www.qq163.com/song/3077/39457.htm
http://www.qq163.com/song/3077/39470.htm

叶振棠

《忘尽心中情》《太极张三丰》《大侠霍元甲》《浮生六劫》《大内群英》《我来自潮州》
http://www.520music.com/play/56113.htm

关菊英

《俩忘烟水里》《雪山飞狐》《往事似轻烟》《我是痴情无限》

http://www.yymp3.com/Play/2954/34525.htm

这些歌旋律都非常优美,听和唱起来都很舒服。不知现在的K拉OK里还有没有这些歌。
最初由[痴汉XP]发布
我想关正杰等人没有楼主提到的第一个人许冠杰早吧?
比许冠杰更早的还有郑锦昌那帮人,而当时的所谓流行歌很多是寄调于广东音乐和粤剧小调。嗯,跟三和的广东音乐贴挂上钩了也部份解释了版主对广东音乐的疑问:广东音乐与香港流行音乐的发展是有关系的,令广东音乐深入到广东人的每个阶层

谢谢[痴汉XP]的回贴。

许冠杰一直被誉为香港流行歌曲的创始一哥,我想主要是在带动潮流中所发挥的影响力。印象中许冠杰要比关正杰等人要早一点,但本人觉得他们在香港乐坛应属于同一代。只是他们走的路向不一样。而歌手的影响力并不全取决于演唱技巧,要探讨他的的影响力,还要看其面向的对象,表现的宗旨。期望大家各抒已见,探讨这方面的内容,正是此贴意义所在。

尖沙咀Suzie

http://www.2259.com/qplay.asp?id=35031

浪子心情
http://www.mghy.com/music/1479/29013.htm

回复:怀念花样年华呀

我是文盲,小声请教一句:
“陈百强” 也是歌星吗? 贴个代表作听听。。。

香港乐坛到中后期已是百花齐放,没一一罗列只是篇幅问题。

象陈百强、黄凯芹、邝美云、陈慧娴、王菲、许美静等人都很有个人风格。
最初由[沧海孤帆]发布
怎么能没有Beyond呢

唱K 都离不开Beyond的歌,《海阔天空》、《喜欢你》、《长城》《大地》《灰色轨迹》等都是狐离的至爱。

香港乐坛先后出现了好几支颇有影响力的乐队。哪位大侠来介绍一下吧。
最初由[痴汉XP]发布
尹光的《荷里活有间大酒店》让我知道了流行音乐的多样性
吾系   雪姑7友7个小矮人  咩? 嘻嘻  :slobber:  :slobber:
最初由[狐离]发布

谢谢[痴汉XP]的回贴。

许冠杰一直被誉为香港流行歌曲的创始一哥,我想主要是在带动潮流中所发挥的影响力。印象中许冠杰要比关正杰等人要早一点,但本人觉得他们在香港乐坛应属于同一代。只是他们走的路向不一样。而歌手的影响力并不全取决于演唱技巧,要探讨他的的影响力,还要看其面向的对象,表现的宗旨。期望大家各抒已见,探讨这方面的内容,正是此贴意义所在。

许冠杰真的是一哥,对歌坛的贡献,影响力,作品数目等等,无可置疑。
特别是他以一个正牌大学生的身份唱"老豆卖咸鸭蛋",给广大市民很多鼓舞。
话题很长,希望看到大侠的文章。
最初由[狐离]发布

唱K 都离不开Beyond的歌,《海阔天空》、《喜欢你》、《长城》《大地》《灰色轨迹》等都是狐离的至爱。

香港乐坛先后出现了好几支颇有影响力的乐队。哪位大侠来介绍一下吧。
莲花 ,温拿乐队
RAIDIS以歌曲《吸烟的女人》
达明一派乐队的《石头记》。
太极<留住我吧 >
浮世绘 <忧伤都市 ->
Blue Jeans <岂有此理>
梦剧院,echos.....

To be continued......
最初由[西关大少]发布

莲花 ,温拿乐队
达明一派乐队的《石头记》。
太极<留住我吧 >
浮世绘 <忧伤都市 ->
Blue Jeans <岂有此理>
梦剧院,echos.....

还有草蜢也不错,不过我只偏爱beyond

海阔天空
http://www.qishi.com/m/26346.htm
最初由[西关大少]发布

当时的达明一派的《溜冰滚轴》也是差不多风格,受英国的“新浪漫”风格影响

回复:怀念花样年华呀

我是文盲,小声请教一句:
“陈百强” 也是歌星吗? 贴个代表作听听。。。

听陈百强的歌,可别漏了这首

《烟雨凄迷》

http://www.the80.com/chenbaiqiang/14409.html

刘美君

我喜欢坏女孩风格歌手。有没有人记得刘美君。知道在哪里download她的音乐吗。免费的。还有甜蜜如软糖。记不起谁唱的。现代的我喜欢超女何洁。

刘美君:

回复:刘美君

最初由[Sedona]发布
刘美君

我喜欢坏女孩风格歌手。有没有人记得刘美君。知道在哪里download她的音乐吗。免费的。还有甜蜜如软糖。记不起谁唱的。现代的我喜欢超女何洁。

刘美君:

刘美君,知,<一双旧皮鞋>嘛。现在又复出了。不过,年纪大了,经历多了,唱不出原来女孩子的感觉了。 :smile: