• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°

【原创】回顾香港乐坛,寻找音乐真谛(By:Mr.狐离)

楼主
由衷的说一句,香港乐坛是我的音乐老师。

许冠杰、罗文。。。

林子祥、汪明荃、徐小凤。。。

谭咏麟、张国荣、梅艳芳。。。

张学友、李克勤、叶倩文、林忆莲。。。

陈弈讯,古巨基,杨纤华,陈慧琳。。。。

。。。。

想听听这些歌,最好是这些歌手当时的作品,原汁原味。总觉得这些歌手在颠峰时的演唱技巧是最完美的,就算他们多年后重唱,味道也是不一样的。

从旧到新,先听一听,先来回顾一下

许冠杰

《. 浪子心情  》、《学生哥》、《铁塔凌云》、《尖沙咀Suzie》、《梨涡浅笑》、《半斤八两》

罗文

《好歌献给你》《万里长城永不倒》《小李飞刀》《狮子山下》《几许风雨》

林子祥

《活色生香》《真的汉子》《海市蜃楼》《夜来香》《长路漫漫伴我闯 》《迈步向前》《在水中央》《千亿个夜晚》》《似梦迷离》

汪明荃
《京华春梦》《用爱将心偷》《万水千山总是情》《爱你一生都不够多》

徐小凤
《顺流逆流》《真爱又如何》《不了情》《一脸红霞》《城市足印》《漫漫前路》《无奈》《婚纱背后》

谭咏麟

《小生怕怕》《痴心当玩偶》《梦仍是一样》《天边一只雁》《楚河汉界》《幻影》《暴风女神》《爱情陷阱》《独醉街头》《雨夜的浪漫》《半梦半醒》《忘不了你》《迟来的春天》《情人巴士站》《讲不出再见》

张国荣
《始终会行运》《少女心事》《拒绝再玩》《MONICA》《当年情》《无心睡眠》《不羁的风》《风继续吹》《风再起时》《倩女幽魂》《当爱已成往事》《有谁共鸣》

梅艳芳

《夕阳之歌》《焚心以火 》《孤身走我路》《似水流年》《胭脂扣》《将冰山劈开》《似火探戈》《女人花》《似是故人来》《心仍是冷》

张学友

《情已逝》《偷心者》《一路上有你》《吻别》《望月》《旧情绵绵》《李香兰》《饿狼传说》《这个冬天不太冷》《回头太难》《我等到花儿也谢了》《天变地变情不变》《无止境的心痛》《爱是永恒》《你的名字 我的姓氏》《忘记你我做不到》《只愿一生爱一人》《忘情冷雨夜》《分手总要在雨天》

李克勤

《深深深》《一生不爱别人》《一生挂念妳》《红日》《护花使者》《旧欢如梦》《风雨夜归人》《夏日之神话》《痴情伴侣》《后会有期》《月半小夜曲》《一生不变》《没有你,赢了世界又如何》

叶倩文

《愿死也为情》《爱到分离仍是爱》《干一杯》《流金岁月》《情人知已》《女人的弱点》《秋去秋来》《伤逝》《曾经心痛》《选择》《红尘》《爱上你我从不后悔》《潇洒走一回》《哭砂 》

<待续>
沙发

51 真正是 藏龙卧虎 之地!!!

Mr.【三和居士】的 “广东年节音乐歌帖” 尚在“余音绕梁”,

【 狐离 】先生的 “回顾香港乐坛,寻找音乐真谛”,
又犹如一声春雷,“响遏云霄”, 赫然而至!!!

谁要不让我 猛鼓三次掌, 我跟他/她急!

(1)        第一次掌声 要鼓给这个主题 : “回顾香港乐坛,寻找音乐真谛”!!!
不论您喜欢不喜欢 广东话,不论您喜欢不喜欢香港,
广东和香港在中国近代文明史,尤其 近 20 ~ 30 年的大陆改革开放的进程中,
无疑占有浓墨重彩的一笔!
大陆改革开放以来的乐坛, 无疑 也深受香港乐坛的影响。
同时,香港乐坛 也是大陆乐坛 与 台湾乐坛,
海外乐坛 交流的重要躯纽与集散地。
您说,要不要给这个主题 鼓掌 ???!!!

(2)        第二次掌声 要鼓给【 狐离 】先生的 系统性,知识性,历史性!!!
我们这些普罗大众,各人有个人的爱好和偏袒。都只知冰山一角。
比如,我在国内只知 叶倩文 的《潇洒走一回》
和另一个 姐妹曲(名字忘了),
到多伦多后,我的一个 北京女同学
送我一个叶倩文 的单碟《曾经心痛》,
几乎爱到发狂的程度:我把它录到每个磁带的头尾。
她伴我度过了那段打工读书的日子。
但不知道叶倩文还唱了很多别的歌曲。
因我特反感 林子祥 的外形打扮及他在美国商场偷东西的恶行,
总为叶倩文不值 (当然不关我什麽事),
所以连他的歌也一起排斥。  
看了【 狐离 】先生的 系统性介绍, 才知 全貌 。。。
现在【 狐离 】先生 用简洁,明快,粗线条的方式,
把香港乐坛的整体脉络梳理出来,
无疑帮我们这些门外汉上了一堂最捷便,
但也最有效的一课!
您说,要不要给【 狐离 】先生鼓第二次掌 ???!!!

(3)        第三次掌声 要鼓给【 狐离 】先生的 文字功力!!!他措词简约,却字字千钧;绝不拖泥带水,却辞到之处,意境丰满,嘴嚼无限。。。。
您说,要不要给【 狐离 】先生的 文字功力 专门鼓一次掌 ???!!!

谢谢您,【 狐离 】先生!!!
谢谢您给我们的春节厚礼!!!

把我最推崇的朝鲜美女的 温柔献给 【 狐离 】先生 过大年 !!!

板凳

由衷地说一句:好话题一定要顶!

讲到香港乐坛,还应该从更早一点的, 关正杰,叶振棠,关菊英,甄妮。。。说起。

因为他们演唱了大量的电视剧插曲,才让流行曲进入家庭,深入人心。

等着大家续。 :slobber:  :slobber:
地板
我想关正杰等人没有楼主提到的第一个人许冠杰早吧?
比许冠杰更早的还有郑锦昌那帮人,而当时的所谓流行歌很多是寄调于广东音乐和粤剧小调。嗯,跟三和的广东音乐贴挂上钩了也部份解释了版主对广东音乐的疑问:广东音乐与香港流行音乐的发展是有关系的,令广东音乐深入到广东人的每个阶层

怀念花样年华呀

少不更事的时候,喜欢谭咏麟的歌,
天之骄子象牙塔的时候喜欢陈百强,
吃喝玩乐的时候不知为什么喜欢张国荣的歌。
尹光的《荷里活有间大酒店》让我知道了流行音乐的多样性

回复:怀念花样年华呀

最初由[新猪]发布
怀念花样年华呀

少不更事的时候,喜欢谭咏麟的歌,
天之骄子象牙塔的时候喜欢陈百强,
吃喝玩乐的时候不知为什么喜欢张国荣的歌。

我是文盲,小声请教一句:
“陈百强” 也是歌星吗? 贴个代表作听听。。。

最初由[痴汉XP]发布
尹光的《荷里活有间大酒店》让我知道了流行音乐的多样性

咋光说不练呢?
贴个出来嘛。。。

不然, 咱 咋知您说的啥呢??

回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[jan_ai Zhang]发布

我不晓得么样上传音乐。

回复:回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[新猪]发布

我不晓得么样上传音乐。
不介意俺帮贴吧?

最初由[jan_ai Zhang]发布

一生何求

冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有
(music)
一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有
怎么能没有Beyond呢

回复:回复:回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[痴汉XP]发布

不介意俺帮贴吧?

陈百强的好歌实在太多了,不过死得早,很难找到影像资料,有没有《涟漪》那首歌。

最初由[新猪]发布
我不晓得么样上传音乐。

(1)“我不晓得么样” ********
您这”鬼人“(武汉土话, only for close friend),
您这麽也会 武汉土话 呢??

(2)您这麽多老乡 都会,您咋这么老土呢???
迎头赶上喔。。。

送个妹妹, 提前表扬一下。。。

回复:回复:回复:回复:回复:怀念花样年华呀

最初由[新猪]发布
回复:回复:回复:回复:怀念花样年华呀

陈百强的好歌实在太多了,不过死得早,很难找到影像资料,有没有《涟漪》那首歌。

影像资料可去youtube.com或tudou.com (国产的)找