• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

【麻雷子 响当当原创】曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

楼主
之所以说是曾经的,是因为那最后一次动笔的的确确是二十多年前的事了。

之所以叫涂鸦,是因为我是实在找不出更好的词来形容我这些东西了(其实涂鸦这词好像更应侧重于写而不是画)。这个词在大师那是戏称是谦虚是美德, 在我这我以为真的就是地地道道一点不掺假的涂鸦。因为我画这些东西的目的纯粹是一种自娱自乐是一种消遣或者说是有点为了玩耍,没想为提高深造往专业方向发展,没想显摆更全无半点商业价值。这点东西的观众也基本是亲戚,朋友,同学邻居什么的那些我曾经的生活圈子内之人。

从十三四岁起,就有点喜欢描描画画,最开始当然像写字那样从描仿开始的照猫画虎临摹,后来不想受那约束画些了速写,偶尔还弄点水粉,实际应用最多的是出墙报,搞宣传。真正自以为涂的相对好些的应是彩色黑板画。随着岁月的流逝我这个只知下蛋不知抱窝的人早把好多东西遗失殆尽(也从没想过留藏),至于那墙报,那黑板报更无从留起。家姐是有心人,把我的东西能找到的拢了拢装到了一个牛皮纸口袋里,交了女友(后来成了LP)后,当这“拖”拍到一定时候,她自然而然理直气壮的给接管了过来。其实这些年那口袋一直在箱底压着,只知道有那些玩意但多年不曾看一眼以致于后来都忘了。几个月前回家翻腾旧物见到时竟想不起内装何物了,打开后才有许多感慨。行了,既然有“故园”这园子咱何不借用一下把这些陈芝麻烂谷子晒晒,要不然多年不见天日都长毛了。

这儿的生活对我们来言略嫌单调,为生计忙完后吃完饭后闲着干啥,必须要有所排遣,幸好有这网络要不然还不把人憋个好歹。咱发图是为了排遣,也给好看热闹的看官找些乐子,好赖不济咱这也是响当当的原创,是些真家伙,“是真自有三分美”是不是,只求别把大伙吓着就行。

手头现有的东西拢了拢,初步打算分成这么五个部分:我临摹的小人书人物(临摹),七十年代市井生活(速写),批林批孔宣传画(临摹),知青岁月(速写)和象牙塔内(速写),每部分计划贴个二十幅左右。

欢迎横挑鼻子竖挑眼,如能引起些共鸣那更是最好不过的了。
沙发

回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

画这张岳云时应该是十四岁。

自我感觉形抓得还算准,线条也还留畅。细节部分不是很讲究,比如手脚等地方差些,禁不起细推敲。

板凳

回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

和上一副应出自同一本小人书。

不知被锤落于马下那个是谁了,从那帽子看应是金人,只是那时的金人就梳长辫吗?还望有关明白人给予考证为盼。

地板

沙发!

:clap: 男孩子和女孩子就是不同,俺当年也喜爱照着瞎涂涂(当然,可能没您的到位)那时候就找些花花草草,小动物小MM :p

回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

这个吕布是用铅笔画的,而且应该是用H2或H3的中华牌高级铅笔画的。

我那本本随便扔放,谁看到高兴了就翻翻,而且还常有人在上面题字改画。这不,这吕布脑袋就被用钢笔勾了一圈。

回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

当时不觉得咋样,后来看这陆文龙伸出的食指短得厉害。

回复:沙发!

:clap: 男孩子和女孩子就是不同,俺当年也喜爱照着瞎涂涂(当然,可能没您的到位)那时候就找些花花草草,小动物小MM :p

还得是自家姐妹,这让我发图多有动力,累死都不知咋死的。

回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

记得描这关羽描到脚时,那笔不知怎么回事不好使了,于是抄起支毛笔给描完了。

一样的问题,总体效果冷不丁的看着还行,那两个人的四只手惨不忍睹,这个问题几年后画了一定的速写后大有改观。

回复:回复:沙发!

俺正郁闷ING呢!那时您老妈咋就没把你这“玩物丧志"的这些个破纸头给销毁了呢 而且让俺惊讶的是半语子兄弟咋就这么有心,收得好好的,二十年啊!可以当传家宝了

:clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:

哎,钩起不少回忆呀,狐离小时候也有这僻好。

回复:回复:沙发!

:hi:  :hi:  :hi:  :hi:  :hi:  :hi:

【"麻雷子"】先生 恕罪:为兄 晚到!

但沙发 本来就要 女士优先, 俺 农村孩子,习惯 坐地上!!!

先鼓掌, 再 一贴一贴 学习。。。

:clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:  :clap:

(悄悄地:【博士】好郁闷:本来想找"麻雷子"先生垫背,
但"麻雷子"先生嫌产房闷人,早点分娩早跑出来了。。。)

回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

不知为啥把这两人放一块去了,画那焦赞时那黑衣是用“鸵鸟”牌碳素墨水一笔笔描上去的,这可真锻炼了耐心。

那史进身上的龙如果再描清晰些就好了。

回复:回复:回复:沙发!

俺正郁闷ING呢!那时您老妈咋就没把你这“玩物丧志"的这些个破纸头给销毁了呢 而且让俺惊讶的是半语子兄弟咋就这么有心,收得好好的,二十年啊!可以当传家宝了

您啥时 有个 什么 “半语子兄弟” 呀???

您这 文盲帮 尽是怪事怪人呢 ???

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

来点悬念吧,故意把名抹去让大家猜猜这官是谁?说老实话冷不丁翻出来把名盖住打死我也猜不出是谁。你说我当时怎么就画了他呢?肯定是相中那造型了,再说这也是个正面人物呢。

千万别猜是岳云他爹。

回复:曾经的涂鸦(一): 我临摹的小人书人物

这打架这两人怎么都姓曹?

大家再看最搞笑的是哪部分?我自己看着就乐,你说那曹荣骑的那马咋那么小,是不跟小孩在游乐园或农场骑的那PONY似的?你说我当时咋就没意识到呢?