• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 五谷杂粮

觅知音

回复:回复:回复:赞!

HAHA您太抬举俺了 ,您吃饱了撑着也不必和俺一个半文盲计较搅和吧

我只是惊叹【狐狸】【晚枫】的美词,他们俩都用了“山”与“海”。诗人指他俩,俗眼指俺自个。

说实在的,狐离很羡慕你们落笔的细腻,没办法,狐离一提笔就象一匹野马,四蹄狂奔。

诗如湖水,
清澈碧蓝,
展示梦画,
灿烂亮璀。

诗如玫瑰,
艳红挚烈,
绽放燃烧,
娜姿抚媚。

诗如红叶,
敏婕轻盈,
为你起舞,
平原山岳。

诗如飞雪,
洁白晶莹,
伴你度过,
寂漠长夜。

回复:赞!

举山为文笔, 圈海做墨池 ,诗人兴起 ,一任疏狂惊俗眼 。
我重视并欣赏“半文盲”的帖子。一直为她/他准确又生动的用词,严谨又不拘一格

的思维,每每又低调抒发的耐人寻味的哲理而折服。也从中获益匪浅。
我拿他/她上面貌似简单而随意的一句话帖作例,谈谈体会,与网友分享。

“举山为文笔,圈海做墨池,” 是文学惯用的夸张笔法,出语不凡,气势恢弘。
顺手拈来山海扣指狐狸“叹南山”“历四海”诗,并在风格上呼应。
用“举山圈海为笔砚”诗语,夸张又不失贴切地赞扬狐狸狂放豪迈的志向和诗情。
其中举和圈两字用得最妙。虽够不上“神来之笔”,却勘称“别出心裁”的文学创

造。很有嚼头。
下半句笔锋回收,“诗人兴起,一任疏狂惊俗眼。”。把“任疏狂”和“俗眼”用

一“惊”字衔接,微妙,意味深长。
“疏狂”来自杜甫自嘲“狂夫”诗里:“欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂”句。
“俗眼”是作者自谦称自己。我认为也可理解为:泛指一般多数的主流的舆论。
[写到这里,我总被一些事拽走,打断思路。我不整理思绪再深入展开说了,有了上

面两句提示,网友自己分析吧。下面只说我的结论理解]:
前半句显然是对狐狸一人的夸赞,后半句是侧重晚枫而对狐狸和晚枫共同的赞许。
他/她赞许什么呢?他/她赞许两个人和一个哲理:
1,晚枫,我理解并欣赏你有自知之明,找准定位,甘当绿叶衬红花;
2,狐狸晚枫,你们一时兴起的唱和诗很有意思。你们在真实的生活中也率真的去作

人吧。不要理会别人怎么说对与错,正与色,大与小,高与低。。。。只要真实的

自由的舒服的活出一个自我,就不妄人生,起码我是欣赏的。。。。。

以上理解,也许是我自我感觉良好。欢迎半文盲和其他网友斧正。

晚枫的贴是越发的长了——————————————————————————————————————————————————————
俺也来捧捧你们这些文人骚客的金PG!! :p

[QUOTE="暖阳"]
窗边荡柳杨,
微风送花香。
独枕苦遐想,
难眠漫长夜。
情人盼相约,
相思断心肠。
[/QUOTE 劝和暖阳

别赏窗边杨柳荡,
勿惑微风送花香.
全力以赴遐想女,
痴心专一夜不长.
既盼相约大胆邀,
想见恨晚诉衷肠.

冬去春来暖,
日照暖阳阳。
梅花报春来,
春燕把家还。
相思梦中聚,
情丝笑颜开。

晚枫的贴是越发的长了——————————————————————————————————————————————————————
俺也来捧捧你们这些文人骚客的金PG!! :p
   还有很多要说,已大大压缩-----------------------------
文人不敢当,
骚客吗. :confused:.....也不够格. :O    

意境很美,很好看,可惜格律不对.

看来看去,这里只有七月说了半句真话,钦佩一下 :thumbup:

看来看去,这里只有七月说了半句真话,钦佩一下 :thumbup:
   额也钦一佩下 :thumbup:

额也钦一佩下 :thumbup:

钦佩啥呀?说我前半句对还是后半句对呀?

钦佩啥呀?说我前半句对还是后半句对呀?

额跟着刀郎钦陪的,心不在焉的....

额跟着刀郎钦陪的,心不在焉的....

也学会忽悠了是不?     

也学会忽悠了是不?     
     人在江湖,身不由主.     

人在江湖,身不由主.     

不过最好先弄明白我为啥说七月说了半句真话才好啊 :p

人在江湖,身不由主.     

瞧你这委屈的......