• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

换一个话题:和家长探讨教育和养育孩子的方法

楼主
我想学到各种情况下教育孩子的好方法,请有孩子的家长把你们孩子生活中发生的事件及家长态度,处理办法,效果展示出来,大家互相探讨,学习好吗?谢谢!

我先说说一些事情:
1,有几次和友人一起带孩子做车出行,车里 大人们(我们)在聊天,后边孩子也在喧哗,友人说孩子,你们别吵了,再闹警察来了,我不觉得友人对,既然都在说话,大人小孩是平等的,当然我没有当孩子面说,也给友人留了面子没有吭气。大家咋样看?

2,有时候孩子做事不稳当,会把水,汤,饭不小心洒了,我见过很多家长会责怪孩子:你咋搞得,真没用。我想没有几个孩子会故意的,他们一定是很沮丧,恐慌,再说他们会更难受,心情不好,第一次发生这样事,我说,你的小手喝酒了,不听使唤了?我就去搽掉了,我朋友和孩子也在,她很欣赏。过了不久,第二次,又洒了水,我说,你画地图呀,你怕我说你对吗?他点头,我说,我知道你不是故意的,我不会说你的,他很坦然。我这样处理对吗?

3,孩子有时候不想做一些事的时候,比如学习,运动,弹琴,我觉得强迫和压制不好,谁都不愿意听不顺心的话,我一般采用鼓励办法,当我说,你比你的哥哥他这样大学的东西难多了,他这样大也不能这样运动,还不会弹琴的时候,他说,我有现在哥哥那样厉害吗?我说,还没有,他都读大学了,你要努力追上他,超过他,他很开心,自信,一般都愿意去做。不过,也有个问题,就是不能说他不好,听不得批评。

4,有些生活细节问题,比如,洗涮按时睡觉,饮食等,当他拖拉的时候,有时候催也不大有效,我采用的是,我数数字啦,看我数到几?你就做完了,这时候还不等数,他就急忙的做了,我说,呀,你真快。

5,一位友人说:单身妈妈带的女孩象女孩,单身妈妈带的男孩也象女孩,有点这样,我孩子一起的一个同学,其他都还好,就是爱打人,老打我的孩子,我的儿子从不还手,总是躲,每天当我的面也是这样,有几次他父母看到了,说他一下,他会认识到不对,但是很快忘掉还会再打人,我不主张打架,可是这样,我只好嘱咐儿子,在受到别人欺负就要还击!想听听各位对这个问题看法。

6,小家伙玩游戏也很着迷,我还没有强硬他不许玩。各位有何好招,请赐教。

7,小儿是7个月的早产儿,出生时才3斤,在医院保温箱里住了50天,他一直是体弱多病,手脚协调力差,很多体能运动比同龄的孩子差,比他小的孩子都敢做的事他不敢,我耐心鼓励他,但是他还是怕。也常常感冒发烧,搞得我常常整晚不能休息,看护他,最麻烦的问题是,我每天晚上要醒来十多次,为他盖被子,就算使用被镂子套住他或用带子,扣着被子,他也会钻出来,天生一个不受拘束的小家伙,有哪位妈妈能介绍一下制服孩子不盖被子的,谢谢啦。
想着一个人这样含辛茹苦的带着孩子,心很累。
沙发

大家好

希望看到各位教育孩子的点点滴滴好方法。

板凳

回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

这个话题好!

“鼓励法”是最好的方法,建议适当的时候也加一些“生气法”或“失望法”。

我曾经采取过的鼓励法是:每得一个100分就奖励1块钱(大考小测验都一视同仁)。

地板
我的原则是把球踢给他们, 难题让他们自己去解, 但任何时候别忘了在合适自然的环境下讲道理, 传知识, 他们知识少, 但判断能力不比大人差, 用"狼来了"的方法可起一次作用, 但第二次尽管你换了个说法"虎来了"他也不会信. 我从来把小孩看做人, 以诚相待.

稍打点基础, 给他以自信, 有了自信, 有了老师同学的鼓励, "好好学习, 天天向上" 就是他自己念的经

说得好,看了很受益,值得学习。

回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

这个话题好!

“鼓励法”是最好的方法,建议适当的时候也加一些“生气法”或“失望法”。

我曾经采取过的鼓励法是:每得一个100分就奖励1块钱(大考小测验都一视同仁)。

想过用“生气法”或“失望法”。可是我的小男孩很爱哭,我得锻炼他的男人气。

我一直在想学习好或帮助做家务要不要奖励钱?

回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

不敢, 不敢. 俺是个懒人, 对小孩, 多一事不如少一事.  
我是主张小孩自我认识, 积极成长的, 对小孩适当的引导, 把握大方向, 大人省事, 小孩不繁. 基本同你的作法相同:

1) 直接了当, 告诉孩子 "我要专心开车, 不然容易出事故." 小孩会理解的.

2) 水洒了, 我先看他, 他感觉不知所措时, 我会说"没关系, 这不过是意外, 我自己也会的."  连续发生时, 同样的做法, 加上平静的要他收拾干净, 同时教他收拾方法. 别忘了教小孩的好机会, 他可是专心学的.

3) 不在小孩不喜欢的时候提要求, 尽管有些事情有时间紧迫感. 比如学钢琴. 我不在乎早学几年或晚几年, 因为我不指望他成为莫扎特. 我带他到朋友家玩, 鼓励别人家的小孩弹, 对别人的小孩讲道理, 自己的小孩从侧面自己感觉. 如果他就是没反应, 他与钢琴无缘, 我不会非要去烧钱. 省下的我还可以请MM喝茶. 但偶尔烧一点, 让他感觉一下, 至少知道什么叫弹琴, 如果不感兴趣, 停. 过两年有兴趣了(谁知道什么刺激他了)再正式开始.

4) 轻描淡写, "小孩睡眠不足影响发育, 你不睡, 我可睡了, 为了明天(当然不睡可以但NO电视, NO电脑)", 他自然去睡, 至少两三次后他自觉要求早睡, 因为要长个. 等他睡了, 我就可以偷偷上网了.

5) 鼓励小孩向老师告状.

6) 同他一起玩, 然后"我不能玩太多, 伤眼睛, 看我眼睛都红了, 时间长了..." 同时要求他也停, 第一次他可能放不下, 那就讨价还价, 加多十五分钟, 第二次加多十分钟, 第三次你一说停他就停了, 小孩都不傻, 他们也知道注意身体的, 只是你要想办法教给他们.

***我的原则是把球踢给他们, 难题让他们自己去解, 但任何时候别忘了在合适自然的环境下讲道理, 传知识, 他们知识少, 但判断能力不比大人差, 用"狼来了"的方法可起一次作用, 但第二次尽管你换了个说法"虎来了"他也不会信. 我从来把小孩看做人, 以诚相待.  

几条处理得都很好,你是主动型的,我是被动型的。

1,我只是想不要责怪孩子,没有告知他们开车喧闹会分散精力。

2,我只是想孩子不是故意的,不要说他给他心理负担,免得以后做错事不敢承担,没有想让他自己收拾残局。

4,6我没有给他个约束,不能起到制约的效果。

5,不好办,家长都很熟,他家长也说他不能打人,可是这孩子老忘,放学后孩子每天结伴玩,饭后也一起踢球,我也在,他父母也常在,他也是不知不觉就打人了,我儿子只会跑,我只好拉住他,给他说不能这样,有时候他家长看到会说他一顿,以后还是这样,这孩子其他都还挺好,2孩子还爱一起玩。我只是觉得我儿子太懦弱了。

回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育和养育孩子的方法

对这样复杂的问题还是请教爸爸好些.  

因为这一点中国母亲永远搞不明白, 并且越老越糊涂. 小孩子火气旺盛, 别说男孩, 女孩都是.

我遵循下列公式:

老人穿棉衣==小媳妇穿毛衣==小孩子穿单衣

***如果这小孩是我的, 或以后变成我的, 我要送他去学 KARATE. 你会有意想不到的收获---不仅限于体质.

老人穿棉衣==小媳妇穿毛衣==小孩子穿单衣

听过这句话,看来是这样。他正在学KARATE,有点男子气了。

回复:回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

想过用“生气法”或“失望法”。可是我的小男孩很爱哭,我得锻炼他的男人气。

我一直在想学习好或帮助做家务要不要奖励钱?

很有效,孩子连平时小测验都次次是100,连半页纸的100分也拿来领奖.重视平时,事半功倍.

回复:回复:回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育和养育孩子的方法

你还担心他打不过臭小子? 不用担心, 不出半年. 但, 叮嘱你小孩别伤了那小子内脏.

那小子早他半年学的呢,就是看他学了我的孩子在才学的,怪了,他学了就手痒打人,我儿子学了不打外人,欺软怕硬,老在我身上炼拳。

回复:回复:回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

很有效,孩子连平时小测验都次次是100,连半页纸的100分也拿来领奖.重视平时,事半功倍.

值得重视,是动力。

回复:回复:回复:回复:回复:换一个话题:和家长探讨教育孩子的方法

值得重视,是动力。

孩子如果连一块钱都要花自己的 100 分挣来,花的时候也会爱惜。