• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉:
楼主: 飞鱼IT

我的童年(文革时期)

北回归线,真是文采飞扬,用诗一样的语言,把我们的内心感受表达出来了。

但是,我从来没有觉得那时有什么苦,肉体的疲劳对我来说,我根本不当回事.
也许因为那时年纪小,家务劳作之后,吃上3大碗饭,洗个热水澡,美美地一觉睡到天明,第二天,体力精力全部恢复.

现代的汽车洋房,现代化设施,我也没有觉得那么好,反倒认为那是对大自然的过度索取,是在加速地球的灭亡.

评分

YorkDeer + 1 赞同!

“老三篇,不但战士要学,干部也要学。老三篇最容易读,真正弄懂就不容易了。要把老三篇作为座右铭来学,哪一级都要学,学了就要用,搞好思想革命化。”--- 林彪

怎么样?一个字都不落(拉)吧? 这就是当年接受文化大革命战斗洗礼的结果!

忘不了一个小脚老太太-------一个同学的奶奶,大户人家的千金,教养极好,慈眉善目60多岁,裹着小脚,我们每次到他家总是给我们糖和别的好吃的。

文革刚开始时先是被“红卫兵”逼着站在楼门前示众,敲着一个搪瓷面盆口里还得不停喊着“我是地主婆,我欺压人民,,,,”一停下来马上有人用棍子没头没脑的抽打她。并勒令他3天内滚回老家去,可老家并无任何近亲。近20多年来一直跟着当建筑工程师的儿子生活,那是逼他走绝路啊。

直到2天后看见她上吊自尽被抬出家门。

这也是有些人所津津乐道的“幸福年代”哦?

印象中文革时期,自杀的人特多,反动标语特多,经常听说街上谁家又有人上吊了,那奎墙上又出反标了。物质匮乏,卖任何东西都要凭票证。甚至蔬菜,副食品等。

回复 12# 北回归线

我们似乎是同龄人,但对文革的感受截然不同。<青春之歌><钢铁是怎么炼成的><青春之歌><钢铁是怎么炼成的><核舟记><劝学><出师表><岳阳楼记>文革时可以看吗?这些都属于封资修,书店里不准买图书馆封存不准出借。
   “我们生活在人人为我.我为人人的年代,互相帮助,大公无私,我们每天放学都去做好事,一学期每个同学都做几百件好事 “我的印象是天天讲阶级斗争,批完这个批那个,提高警惕,防止阶级敌人搞破坏。

文革是每个人说话都非常小心,特别是出身不好的,随时可能被打成反革命。

楼上说得太好了!----" 我们生活的年代(小时候)是一穷二白,但幸福指数很高。我们的生活条件是前辈人 ...
扫描仪 发表于 2010-3-12 15:58

又烧了? 啥叫幸福指数?

非常高兴能看到飞鱼的这篇文章,那个年代我们曾经很穷,很苦,但很充实,我们可以说在物质生活上是一无所有 ...
北回归线 发表于 2010-3-11 23:10

我怀念,怀念那么好的年代,人人平等,道德高尚,?    您真的过过那个年代?  

胡硕士 发表于 2010-3-13 20:38
没风度、没教养的硕士。让你爹好好教育教育去。

我们这一代人也是很幸福的一代,思前想后,没有人能比我们这代更幸福.
我们的前辈,太苦了,他们小时候还 ...
北回归线 发表于 2010-3-12 00:19

物质及其匮乏,母亲24元要养育两个孩子,自己不舍得吃,都让给孩子们了!
政治挂帅,每天晚上,父母要去政治学习,还要去劳动,非自愿的!
父母分居两地,一年才几天的团聚
叔叔们在新疆建设兵团,四年一次的探祖父母
高成分压得有些亲戚都抬不起头
像猪一样活着,没有人的尊严!

幸福指数很高?!
你是苦大仇深出生吧?:confused:

没风度、没教养的硕士。让你爹好好教育教育去。
扫描仪 发表于 2010-3-13 22:04

您不妨回去问问您爹,上面的几个字,哪个没风度,没教养?

那时我还小,不记得很多了。
好像满世界的大字报。

您不妨回去问问您爹,上面的几个字,哪个没风度,没教养?
胡硕士 发表于 2010-3-14 02:09

人家写人家的感受,并没有强加于你。何需你来指责?有教养么?有风度吗?:mad:

人家写人家的感受,并没有强加于你。何需你来指责?有教养么?有风度吗?
扫描仪 发表于 2010-3-14 19:38

俺指责谁了? 没有吧? 俺就是问问您啥叫幸福指数。您知道,您就解释一下不就结了,干吗看问题那么灰暗?

1966年的一天,我们一群孩子在大学家属院玩,突然看到大人都往学生食堂跑,我们也跑去了,我进去后看到人很多,但没人说话,昏暗的灯光,墙上写满大字报,彭真的名字划着叉子,毛主席说:北京市委是水泼不进,针插不进的独立王国!
很快校园里有了大字报区,是用床板制作的。傍晚,不少大学生在辩论,我听过两人吵了很长时间,最后明白是某人借笔不还的道德问题。校园基本平静。
一天突然来了一卡车红卫兵,大旗上写着:中央音乐学院附属中学。他们到我院音乐系造反,把系里的领导,教授,拉出一列,不管男女剃光头,墨水泼身,脖子挂牌,手敲铜锣,喊着自己的名字:xxx的丧钟敲响了!
又搬来几张大桌子,上铺煤灰渣子,让走资派们跪在上面爬......不知旁边人们的感觉,我的心在发抖。从此学院的革命烈火被点燃。造反组织纷纷建立,劳改队成群结队,游街批斗锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,上百顶高高的纸帽子上,贴着五颜六色的长纸条,写有你的反动头衔,每当下班后,反动分子要把帽子放在高处,告诉子女不要损坏。上班时满院似“无常”在游走,孩子们愤怒地向他们吐痰,扔石子......
学校宣布:停课闹革命,升级不用考试。  一个同学高兴的从楼梯上滚写来,从此我过上了幸福的童年。。。。