• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: 姗姗而来

诗横遍野接龙游戏 (没人顶帖就让它沉)

处于[]位置的平仄是可以变通的,不能算出律。
封刀 发表于 2010-8-2 22:43

这算是救拗?

帮你改几个字,步“-an”韵,你看中不?

卧雪眠霜静夜阑  冷雨潸潸  楚雨潸潸
临风对月举杯酣  醒也情缠  醉也情缠
借酒浇愁入梦难  盼断严寒  望断严寒
拨琴慢拢与君弹  苦亦心甘  死亦心甘
封刀 发表于 2010-8-2 22:48

你这家伙不用想,把我的改了去,这样也行?别人想半天,这家伙信手捻来。
  改得也不错,但我还是想要 “i” 韵,还在想。

in(ien),un(uen)都是-en韵。
你花木兰胆子忒大了,敢给唐伯虎挑刺儿哈~~
封刀 发表于 2010-8-2 22:54

我还没好好看韵呢,只是用到的时候才看,谢谢指教,看了那张表后,才发现唐伯虎的韵没错。

等会我改完了再上来,你改的那首可以和唐伯虎的词较劲了,但我还是想我我自己的。

还在想吗?不等你了,先把我改的(-i韵)拿出来再说,等会儿看你的哈~

卧雪眠霜静夜思  冷雨凄凄  楚雨凄凄
临风对月举杯时  醒也情痴  醉也情痴
借酒浇愁入梦迟  盼断瑶池  望断瑶池
拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡
封刀 发表于 2010-8-2 23:22
:crying: :crying: :crying: 臭封刀,把我的词改了去。

一剪梅  
             和唐伯虎词

现. 花木兰
卧雪眠霜赋旧词  冷雨湿湿  楚雨湿湿
临风对月举杯时  醒也情痴  醉也情痴
借酒浇愁入梦迟  了断情丝  剪断情丝
拨琴慢拢送君辞  苦亦相思  死亦相思

封刀,你后面改的最后一句不好:拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡
  啼ti,怡yi,不是 ci zi si shi zhi chi 同韵的。
还是改第1次 “an ”韵的好。 要不你把 “拨琴慢拢与君啼  苦亦心怡  死亦心怡”这句改过来。

有“雪”就难见“霜”,更不要说“雨”了。“借酒浇愁”醉“拨琴”,你是高手!
NNB 发表于 2010-8-3 09:32

谢谢你的欣赏,等会还要上词,你也来一首吧。

唐伯虎的一剪梅真是难对,对了一天只能对一首,一首也好过没有,等会上传,哪位能对上的,一起来玩吧。

另一首不同前,这首更难和。

一剪梅
            明·唐寅

红满苔阶绿满枝   杜宇声声,杜宇声悲。
交欢未久又分离   彩凤孤飞,彩凤孤栖。

别后相思是几时   后会难知,后会难期。
此情何以表相思   一首情词,一首情诗。

一剪梅
          现. 花木兰

夜静更深瓦上霜  月色苍苍  月色苍茫
佳人苦盼把神伤  梦醒他乡  梦醒他方
在外奔波寂寞郎  酒过愁肠  酒过愁殇
归心似箭喜成双  地久天长  地久天荒

五绝
                          接龙游戏妙
                          聚会客八方
                          卧虎藏龙地
                          吟诗对句忙

回复  封刀

交作业, 第一只丑猴子来了

一剪梅----丑猴子

学问平平艺不深, 成也求真,败也求真。
[仄]仄平平仄仄平,[仄]仄平平,[仄]仄平平。

自寻烦恼脑子混, 费尽心神,耗尽心神
[平]平[仄]仄仄平平,[仄]仄平平,[仄]仄平平。

一夜之间变废人, 坐下头晕,站起头晕

平平仄仄到清晨, 腿脚沉沉,胳臂沉沉
群众A 发表于 2010-8-2 21:02

这个是第3个在情感画廊能按照规则写诗的人,弄懂了平仄的关系,还有押韵的规则,有了第1次,以后作诗就简单多了,期待你的新作。

:clap: :clap: :clap:

拼凑一个算交作业, 再试填一次一剪梅

一剪梅---游子

年少天高任鸟飞, 天也恢恢,   地也恢恢

离家万里恨无归,雾雨霏霏, 心雨霏霏

难舍乡情老大回, 想我青梅   却忘青梅

原知旧梦已成灰,空有伤悲,徒有伤悲
群众A 发表于 2010-8-4 01:33

写得好,这回诗兴大发了,鼓掌:clap:
能写出一剪梅的,写七绝,五绝,七律,五律就容易多了。
新手一天能出一作品,顶你。:thumbu:

好!相当了得!我出95分!

“合规则算60分,看得懂加10分,情融入景里加20, 文字优美加10分”,按花木兰的这个评分标准该算满分。但我给扣了5分,是因为第一句前面的7言句里出现了“天”字,接着的对仗句里如果可以避免的话应该尽量不再使用“天”字。比如改成:“年少天高任鸟飞,山也岿岿,意也岿岿。”以表达年少气狂,山虽高而意更盛的意思,不知怎样?
封刀 发表于 2010-8-4 02:12

我也同意你的打分,我也给95分。

今天没有人写诗吗?我单位有事讨论,改变上班时间,人人都争着星期6,天休息,因为星期天加班可以得双倍的钱,但我还是喜欢星期天上班,我在想把这个好处让给别人,还在考虑之中,因为星期天去多伦多享受美食的话,没座位,我也不想加班,人生苦短,为了钱而拼命干活,享受不到生活的乐趣,所以,今天没写诗。
  哪位写了诗,不妨上传上来让咱开开眼。