• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: 人在异乡

人在异乡:来加10个月了 越待越苦闷……

今天的多伦多很明媚!

展望窗外,今天可是个阳光灿烂的日子!今天早上,老公出门前说今天是周末,下午早点结束工作,打电话给我,带我出去玩玩…
心里高兴了一些;我在北京的时候,好季节的周末常会与好又同学开车去潭柘寺,我特别喜欢花香中夹杂着绝对中国特色古寺的宁静
加拿大也的确很美,我和老公前些天,在大概叫玫瑰谷一带蹓跶,大峡谷又深又长,树木丛生,蓝天白云,一幢幢幽静别致的House宛如画卷很美。这里确实挺美的(但是我老公说,按照中国人的标准,房子建在如此背静、阴气重的地方很不吉利,他才不要这样的房子呢!嗨,大哥这句话有点略煞风景^_^)这真是挺静的,静到走过一大片的House,我都怀疑这维护精良的房舍是否真有人住(因为我几乎看不到人进出);静到周六日走在大街上、商场里还是人很少(比平时人可能还少,比北京那就是大大的少);静到有的商场六日开半天、晚上六点就关门(这在北京不可想象,赚钱的时候关门、不知道靠什么生存?)

大家说的对:我就是虚荣、肤浅、躁动!没办法,我就是这么一代人,从我读大学、几年的工作,中国变革的大时代就造就了我及很多向我的一整代的人。我觉得躁动没什么不好(试问中国工作的人那个没想过跳槽?5%多没有吧;到加拿大找到个稳定工作的中国人还有几个想惦记跳槽?)躁动的一代人,才带来了如今和将来中国的大发展!我今年29岁,我要是能活到92岁,那时我在加拿大多多呼吸及口新鲜的空气就满足了。

今天,是6月4号,刚好是六。四的15周年纪念日!这不由得使人们想起了自由和民主这个老话题(我老公今天早上,还提及此,说他在加国6年觉得这里自由和民主的气氛比中国好多了!谈及此事,他总是兴致勃勃,高级知识分子都是这样的:他对民主政治、对台海局势的关心一点不亚于对他自己工作的关心呢!)
我想政治95%是男人们的事情(估计又会有无数骂我浅薄的帖子出现了),我对民主自由的概念非常模糊、在这方面也没有什么追求(我想我还是属于在共产党政权下面麻痹长大老土的一代吧!)
6。4在我的记忆里面含含糊糊,那一年我还是个初二的小屁孩,挺了新闻联播,我坚信天安门一个人也没有死的报道;如今我看了海外登出的无数受枪伤滴血学生、被坦克碾碎的尸体,真是大吃一惊!是什么意志支持15年前那些20多岁的青年学生,以血肉躯体去面对抵抗这样的危险?我想一定是,他们所说的追求!我想当时的一代青年,来海外他们一定不想回去了的!

我老公所学的专业,需要非常好的科研条件,北美有中国没有,他直言他可不想回去了(科研条件差,还受老学伐们的气)
他应经为我们在这里“养老”做好了盘算!
我真想念北京的家人、自己的朋友、自己的房子(买了之后简单花钱装修了,空了一大段时间,现在租出去了……),我现在想在北美在努力奋斗一把(比如有几年北美公司的工作经验、或者在北美读个MBA学位),等我有钱了有了这里的好工作经验我就回国去!
可是那时老公、孩子呢?(他可不走)……35岁的单身女人回去好呢?(那时侯,可能还得想着永远天各一方的孩子)还是29岁自由的年轻离婚女回去好呢?…… 我看那个都不如我24.25岁那年好!

问问大陆北京、上海来的新移民,你们有多少比例的人,目前的打算是将来终老这里?

无论如何,也许我的虚荣心太重,种族问题(特别是第一代移民)根本无法摆脱(二等公民是好的,这里:一等是本地白人,二等是本地黑人,三等是东欧移民白人、犹太人,四等是印巴人(毕竟人家生下来就讲英语,虽然语调咱们听着怪,虽然他们国家穷,但在西人眼里面,他们和中国几乎落于同一个档次……),第五等是中国大陆移民……)是不是我太悲观了!但愿是!

有人说我太注重金钱,事实上不全是!毕竟我和做买卖(卖带鱼)富起来的生意人不同,我首先要的是社会认知感、成就感;我尊重知识、尊重知识份子(不然我当初为何不嫁个大老板,而嫁个留学海外的一表人才的博士生?事实上,我若是嫁了什么大老板,我家里可对不起那人!而现在我父母、邻居挺为我称赞的,在他们眼里我年轻、漂亮、能干、嫁得好……);最后我也希望自己在生命中的每一天及时享有小康生活!

楼主很清醒

楼主很清醒
  提醒大家一句,在这里吹嘘移民好处的人多数是靠吃移民饭的,换句话说,没有移民就没有他们的饭碗.

support '人在异乡' !!

Actually I just came back from China and I think your choice is correct and totally support your idea.
"十几年后我带着Canadian的头衔回国,恐怕国内事业有成的当年的同僚们,听都懒得一听呢" Even when you go back now,
if you mention you are from Canada, most people know it is hard place to live.

No any choice is perfect, anyway, at least your parents don't need to miss and worry about you so much. 2-year master studies + 4-year work, I have been here for 6 years, but I am still not suitable for the so called "canadian life".

Not only "因为你们付出了太多、太多", but also my parents 付出了太多、太多. Though I go back 2 times to visit them, my 6 years mean blank to them. Specially 1 month ago when I visited my parents, I feel my mom and dad more old. In the airport when I prepare flying back and see my mom's tear, I know
my parents miss me too much, my tear was going down too. At the time I type these words, my eyes are also red.

Such as fresh Air, good environment, ..., any of them can not be competitive with 亲情。Even in the polluted environment of China, many people also live too much longer.

After tax, I also don't think the so called "high salary" is more attractive. Say bye to Canada, don't need too much think,
at least my parents, brother and I don't miss each another. I already decide to leave soon.

我的感想

不象楼主,我从来也没有什么“辉煌”的成就,也没真正地享受过所谓的小资。不过如果我是楼主,干嘛在事业有成,青春靓丽的25岁就愁嫁,至少挑也挑个真正相互了解对方想法的吧。
我不想一味地说加拿大好,只要它适合我就行了。在这里能更真切地看到自已的能力,兴趣,而且可以较自由地去选择,这就是我喜欢它的地方。最喜欢这里人际关系单纯,虽然有时会觉得不象国内办什么事那么方便。
选择就是选择,没什么对或错,更谈不上后悔, 不同的路上有不同的风景,只要有颗懂得欣赏的心就好。
我的建议是你想清楚,下决定,长痛不如短痛。
最初由[xiaoli777]发布
Nothing is absolutely right or wrong.

Actually, in most cases, only have you experienced the whole procedure, you can justice the decision you made long time ago.

Time will never stop. Go ahead! Whatever you chose, try you best. You won't regret when you look back years later.

Good luck!!

I have the same feeling.

之所以有反响,是因为刚来时大家或多或少都有

类似的感觉。

大多数能移民来加的,不是受过高等教育就是有钱的,否则想来也来不了。所以刚来时都有反差,不适。说没有,不可能。

两套不同的系统,医疗,教育,养老,税收等,很难简单得比较收入。

中国文化对人价值的肯定,在于比较,从小父母比孩子,大了比对象,比老公老婆,比孩子等等,看重金钱,而忽略了其他的价值取向。所以,国内有浮躁的大环境。国内的小资就是虚荣的产物。

待了四年,回顾从前,心境平实许多,也很感谢来加让我有机会从不同的视野看待生活。终于能从另一个角度看待物欲,不再为有钱的大款而心动了。懂得了生活中还有其他。

国内的小资强调的是自我,所以很多从前的外企同事不要孩子,或不敢要孩子。结婚,离婚。

29岁,来了就别急着回去。再靓丽的容貌,又能顶几年呢,从前的外企同事不少都回流到国企或民办企业了。外企吃得是青春饭。

待三年,再下决定不迟。
楼主的新帖子比第一个好多了,至少我没哈哈大笑。
小资无罪,牢骚万岁!!!
但拜托,不要再用靓丽形容你自己,有点可笑。依你只有一次自由恋爱,别的都是介绍的经历来看,你最多也就是个普通情况。或者是即使脸还行,但经不起接触了解,即,性格有问题,讨人嫌。(读你的帖子,就感觉你是大多数男的不喜欢的类型,推荐给很多朋友看,即使认同你描述的心境,也都觉得可笑。)。九十年代以后的大学生,但凡长得凑合,或者是性格好,招人喜欢的女孩子,早都成男同学追逐的对象了。还是先给自己一个正确的定位,再去考虑别的吧!

回复:之所以有反响,是因为刚来时大家或多或少都有

最初由[jellybean]发布

中国文化对人价值的肯定,在于比较,从小父母比孩子,大了比对象,比老公老婆,比孩子等等,看重金钱,而忽略了其他的价值取向。所以,国内有浮躁的大环境。国内的小资就是虚荣的产物。

待了四年,回顾从前,心境平实许多,也很感谢来加让我有机会从不同的视野看待生活。终于能从另一个角度看待物欲,不再为有钱的大款而心动了。

这真的是告诉了我们生活的另一面。4年多的移民生活,真的是让人在精神上和心理上又拿了一个博士学位。
Life is not easy, also life is not bad as you think. Depend on what you want , depend on what kind of life style you like.

China & canada has different life style, different culture .

Think of youself at first before you feel upset canada's life.
看了那么多朋友的帖,感到很可笑和很无辜,感觉大家都在为一个根本不值得同情和帮助的所谓时代新女性的烦恼而出谋献策,看了那个北京GE 女人的话,感觉如下
1、她在晒命(广州话)就是在炫耀,如果她说的都是事实的话,如果事实她现状不如意,问心她当初看中宾的因素中因为他好和因为他身处加拿大的因素的百分比各有多少,我敢说她所谓的爱不过是自欺欺人,为自己现在的状况推卸责任而已,我也不相信她所说的为了宾说女人一工作心就野的说法而放弃那份36K的OL(office lady)工作,同样是在为她自己找不到工作而推卸,如果她说的是真的,这样的男人不要也罢(我也是男人),因为这个男人还是那么小农,将来不会有好的结果。
2、她拿国内和多伦多或加拿大比较的,都是一些表面的物质享受,正如有的回帖说的,来加的人中原来拥有一定的物质基础和具备享受她所说的生活水平的人绝非少数,想出来不都因为想有一种精神和心灵的解脱吗?我原来在广州负责医疗设备和用品方面的销售业务,业绩和收入相对还可以,(至今仍有客户来电要我回去因为他们马上要为新大楼购置大量的设备),我选择离开是因为感觉内心太压抑,面对的很多人内心都是那么的肮脏和丑陋,我不得不说尽违心的话做违心的事,每月经我手送给那些表面道貌岸然,职责是救死扶伤的人的黑钱就达数十万,要知道那都是病人患者的血啊。曾经在深圳看到一病人全家在愁眉苦脸的商量筹集区区的五千多块钱现金向我们购买骨科材料做手术,(很多能收现金的都不经医院定价,由经手医生要求病人直接向供应商购买)要知道那材料我们卖给医生的不到一千元,其中还要给医生20%的回扣,事后该医生还要求我们将差价部分全部给他,连税都不想扣掉,结果我忍无可忍为这事把他大骂一通,不再做他的生意。选择离开中国来加拿大,就是因为知道腐败黑暗在国内是不可改变的现状和事实,改变不了只好回避。一年前来多伦多后感觉轻松很多,四个月后找了一份CNC工作,虽然来回上班要花很多时间感觉很累,经常在公车上睡着到总站都忘了下车,但至少心里感觉很轻松,而且准备近期能买个车,那样的就感觉更好了。在此顺便问问哪位朋友有价廉物美的好介绍。
3、在她的问中没有看到任何对自己的责任的承担,基本上都是从自我的方面去考虑。她所说的唯一放不下的是宾,就因为他是个好人,呵呵,给我的感觉就是前后矛盾和虚伪的陈述。同样是为自己毫无自信即使回国能否如愿找台阶。
如果当初没有嫁出国,楼主还准备在GE干多久?到39岁,49岁,59岁?--这种年龄对于干技术的还行,至於其他的  可能比较难。
hi,nice to talk to you!
we are two girls who have the same feeling as you,we are unhappy. In Canada we can't find ourself,and we don't know how to deal with our future.both of us want to go back China, however, our husbands will not. We don't want to waste our "godlen age" here (we are 25). In China, we almost have everything, and now, we have nothing, the same to you.

We are not brave enough to leave our husbands since they love us so much. But we can't stay here only because of  the love, we need more opportunities to challenge ourselves rather than stay in Canada aimlessly all day and all night!!!

need your guys help and suggestions, thanks.
任何地方都有好有坏,关键看你看中哪一点。千万不要人云亦云,随波逐流,你有自己的主见挺难得的。
试想我们有多少人不是怀着一种幻想和从众心理来到这里的:既然别人都出国了,我也得出,我也能做好。人们抛弃了在国内比较好的条件前来支援加拿大的建设,很像当年很多海外华侨回去支援祖国建设,不同的是那是自己的祖国。
但大多数人来到这里,发现他们很难达到国内的水平,加拿大需要的是蓝领民工,这是许多人没有料到的。但许多人不得不留下来了,因为后路已经没有。按照中国的传统,不混出个人样来,如何回去光宗耀祖?也就只能呆在这里了。所以就不得不转变自己的观念,当了民工还要自豪,还要享受鸟语花香,自由快乐,不这样想那人不就憋死了?(当然那些靠移民发财的人就令当别论了)。
我一个朋友昨天找到了一个菜市场的LABOR工后欣喜若狂,人整个都兴奋得好像中了六合彩。另一个做IT工作的朋友对我说现在他整天就是夹着尾巴做人,千万不敢大意,一定要保住这份工作。这在国内怎么可能理解。有一对夫妇回国探亲,同学朋友们聚会吃饭,他们发现自己土得没法与同学们比。吃完饭天色已晚,大家或开车回去,或打车回家,只有他们俩拼命往地铁跑,赶最后一班地铁,弄得大家无不惊诧尴尬,海外华侨现在怎么那么逗。
不要说什么出国只为了精神享受,谁敢说自己不是为了更好的物质生活才出国的,说出真话没有什么不好。人们来了以后就慢慢明白为什么加拿大需要移民,有其独一无二的移民政策了。说什么这是世界上最适宜人类居住的地方,不如说是最适宜休假旅游的地方。
虽然国内有许多不尽如人意的地方,但应该看到中国毕竟在进步和改善,要想有大的发展或者想过潇洒的生活,特别是喜欢得到别人认同和尊敬的人,选择在那里生活答案是不言而喻的。
我觉得楼主在国内的幸福生活主要还是源于一种优越感吧,否则想想中国那些希望工程帮助的孩子们和山区那些贫困的农民,不说你会觉得在国内那样挥霍金钱有多可耻,至少也不会拿来炫耀吧。如果你在国内的生活是在沃尔玛买东西都会遭到耻笑的话,你已经过的是比着过的生活了,你已经失去自己了。但如果你依然迷恋那样的生活就回去吧,因为以这样的心态是无法感受加拿大的好的。

你LG不让你工作太让人奇怪了,至今没用过手机也有些让人费解,一个月30多元都消费不了吗??我身边的朋友们还没有一个觉得手机是奢侈品的,尽管大家都还在 应和努力奋斗过着清贫日子的阶段。。。
someting is wrong here ...