• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 15°

[推荐]心中有个仓库

楼主
心,有一处仓库

闲时,翻翻若干年前自己写的一些小说,时常会感到新奇而又陌生:是我写的
吗?而当初在撰写它们时曾有过的激情与冲动似乎都已淡忘。当然,再仔细读,一
些人物、一些情景、一些细节、一些感受,毕竟熟悉,分明是从自己心里派生出去
的,是心的一部分,虽说是过去了的一部分,但人生的历程,不就是一段从过去走
向今天的路?这人生的路有直有曲高低不平,心,便在高低曲直之间得以磨砺、感
受,才一点点丰富。博大,一点点深邃、透彻。就这样,一点点地日积月累,我们
的心灵如同一座偌大的仓库,悄悄地敛藏着有关“曲直高低”的经历、经验。体会。
觉悟,并由浅入深。由表及里地提炼出精神的财富。我隐约感到,每当我有灵感涌
出鞭策自己奋笔疾书时,这座心灵的仓库,便豁然敞开大门,可让我尽情地去寻找。
收集对写作有用的东西。
在这“寻找”的时候,我浏览着自己内心的蕴藏,有时激动有时感慨有时酸楚
有时惆怅。把这些复杂的感觉,一一变为文字再印刷成铅字,那“仓库”的门暂时
关闭,而那些已为文字所代替的感觉,知趣地退位到“仓库”的角落里,空出位置
容纳新的经历、经验。体会、觉悟。还记得,我写第一部长篇小说《留给世纪的吻》,
前期的准备工作,最主要的就是“清仓”,把内心的积累,彻底地翻查一遍,从前
的,现在的,因为,我需要刻画的人物面貌,既有他们个别的遭遇,又要概括一代
人的历史。道路,不动用最充分的积累,不足以形成小说的气势,不足以写出人物
的历史纵深感。在完成了的那部长篇的后记中我写道:“这部长篇小说几乎是我半
生的结晶。生活。创作在这里稍稍停顿。”这“停顿”两字很准确,写完长篇好像
真被掏空了,那座心的仓库所储存的东西仿佛也被统统搬光用竭,心,又成了一个
虚旷的空间。
而这座心灵的仓库,究竟有着多大的容量,有着多深厚的蕴藏,无法丈量。我
只知道,心,可以同宇宙一般,能放进无限的东西。
渐渐地,我对于自己内心的这个仓库越来越珍视,那是些无价的东西,是用生
命换来的。因此,我开始由不知不觉地敛集到主动自觉地收藏,使内心的这座仓库,
总也取之不尽、用之不竭。而无论经历了什么幸或不幸。顺利或挫折、如意或失意。
成功或失败,我以为都会是有用的东西,都得珍藏到心的仓库之中,好好地保存,
让这座仓库不断丰富。不断开阔。不断深厚。因为,世界是那么丰富,人生是那么
开阔,人与人。心与心是可以交织起那么深厚的感情,即使是那些不幸、痛苦、挫
折、失意、失败,也会变成认识与领悟——如果心底是善良的、开朗的、清明的、
踏实的,便能消融一切,接纳一切。
所以,我把来自生活的每一滴感受都当作珍珠一般,放入内心的仓库。我想,
这才是我一生真正的财富。
沙发
小时侯
我爱做剪贴
我的剪贴本好象是个宝库
好的文章
我喜欢的人物
我向往的地方
板凳
最初由[张来福]发布
小时侯
我爱做剪贴
我的剪贴本好象是个宝库
好的文章
我喜欢的人物
我向往的地方

现在还有心做吗?
地板

有时候做

可是妈妈会取笑我的
why?嫌幼稚?

妈妈说

时代变了
以前的东西总要过时的

回复:有时候做

最初由[张来福]发布
有时候做

可是妈妈会取笑我的

:confused: 你真是个乖乖女吗?

代沟(一)

不论世界上的双亲有多UPDATE,有多IN,他们与子女之间不多不少地存在代沟。交际的圈子的不同,认知道德观的不同,时代变迁的不同,直接构成了代沟的要素。代沟的背后是由于不同文化的冲突的体现,沿袭了承府与求知的激撞。要从根本上消除代沟等同于求得一同,要父亲陪着自己打游戏打通宵就因为自己的英雄要升级,要母亲学自己弹吉它就因为COOL。不是说他们不会这样做,只不过一两次以后他们就会问,这样做有意义吗?对你的前途有帮助吗?你觉得浪费时间吗?一大堆的问题会让你只会回答是兴趣或者是消遣。并不是批评他们的意识是否正确还是赞扬自己的行动是否合理,只不过是想说明为什么很多的孩子宁愿跟自己的同龄人分享,而不会把双亲当成倾诉的对象。

回复:回复:有时候做

最初由[来去匆匆]发布
回复:有时候做

:confused: 你真是个乖乖女吗?

我不是
我任性叫妈妈很伤心过
可是
我从来不对妈妈说谎的
这大概是唯一的优点
妈妈问什么我就说什么
对妈妈说谎
我觉得可悲呀 :O
.......

代沟(二)

经常在瞳想将来的我如何出类拔萃,如何与众不同,甚至还如启示录写的“哦,我就是救世主,我来拯救你们”。幻想主义的我其实还有实干的一面,起码什么学习,品德,体育这些体面的东西值得自豪。当然了,父母还是传统地想我能够稳稳当当地在家乡混个一官半职,that is ok! 但我却从读大学的一刻开始了心中的流浪生活,广州,深圳。。。加拿大是我的下一站。我的背后是双亲慈祥的目光,虽然他们不说,我还是能感受到他们心中的无奈和着急,就象他们所说的,这么辛苦何必呢?也许他们不了解我 脑子深处的思想,不了解我真正的生活方式,不了解我心中活着的意义。也许他们是为了我好,也许将来N年以后我还是不能出人头地。但我可以对自己说,我已经奋斗过,今生无悔。忘却我的叛逆,希望对双亲说一声谢谢,虽然这永远是无法逾越的代沟,但他们默默的支持成为跨越心灵的桥,正如莫文蔚的电台情歌中所唱的一样,代沟就是双方忘了去搭一座桥。而能否搭好,这也是一门艺术。
好!