• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[推荐]关于京剧的讨论

楼主
京剧

作者:孟庆德 提交日期:2002-5-14 15:40:00  

我总是觉得,京剧是到了寿命了。

有人说,京剧若能通俗些就好了。我却觉得,不在于那些。京剧,从它的对白和唱词的语言内容上看,除了与现实生活有着无法拉近的距离以外,没什么深奥的,过去许多大字不识的人都能听京剧,就算现在的人比过去差一些,稍读些书,稍有些文化,都能听得懂。说京剧有什么深奥,水平也就太凹了。退一步说,就算它深奥,你又怎么让它通俗呢?你不能不让它那么念白,你不能不让它那么走步,你不能不让它那么唱,你把它的唱腔全改掉,它还是它了吗?你让它用歌曲的唱法去唱,或干脆用通俗唱法去唱,它还是京剧吗?

`     旧瓶装新酒,我们不是没有尝试过。北京京剧院重演《红灯记》,剧场暴满,这个成绩不能算在京剧上,许多人看的不是京剧,而是去看过去的年代,是去看自己的回忆去了。其实也就是这些人,想当年恰恰对每天翻来覆去只是那十部“样板戏”充满了厌倦,而且对京剧现代戏的实践相当不满,辽宁相声演员赵志涛已经有很长时间没有露面了,想当初他就曾在相声里代替大家嘲笑“样板戏”说:“没有京剧味了。”怎么能有京剧味呢?你让日本的老鬼子也画个大花脸,你让中国的汉奸也画个白鼻梁,你让穿着将校服的指挥员一上台来也“仓台仓台”地迈方步,你让正在跑步跳迪斯科的青年忽然“呜呼呀”地也来个叫板,你让捧着萨特的女大学生在北海公园也来上一段西皮导板,你让女排的姑娘们一边起跳一边在网上去寻找锣鼓家什的鼓点,这样行吗?这旧瓶已经装不得新酒了。

那就还装陈酒吧,酒是陈的好。可京剧舞台上的内容却不都是陈年女儿红,大多倒是陈年女儿经。连多年从事戏曲创作的老作家汪曾祺也说,京剧的内容百分之九十以上都得改,京剧的唱词大部分都需要推敲。且不说京剧的教化作用,单从历史的眼光看,京剧舞台上有许多东西连起码的历史真实都没有,大多是历史的演义,是历史的歪曲,是古代伦礼纲常的图解和照搬。

这些,难道我们都看不到吗?

徽班晋京二百多年了。掐去后一百年,有一百年的时间够京剧成熟的了。京剧在当时,可以算作一个新东西,和当时的时代也很有可能同步,可以说是一次俗文化对雅文化的胜利,也可以说是艺术走向大众、冲破文言文束缚的一次努力和尝试。经过一段时间的发展,经过一些具有一定文化修养的民间艺人的努力,再加上它毕竟胎生于古代文化的母腹而又不断向所谓雅人的标准靠拢,京剧也的确在一定范围之内脱俗近雅,一方面运用了当时的白话口语,一方面又吸收了古诗词曲的营养,使京剧秀出其它地方剧种之上。但也就到此为止。京剧中的节奏,已非我们现在的生活节奏,京剧中的语言和语言方式,已非我们现在的语言和语言方式,京剧中的唱词,又只是其中叙述和对话的一部分,并没有像唐诗宋词或者元曲那样可以独立于戏剧之外,自成艺术品,拿来读一读就可以看出,它只不过是带点文言的痕迹、充满了民间世俗气息的东西,它没有什么存在的价值,而许多京剧中的思想内容,已不是我们现在所应提倡的思想内容了。

搞新编历史剧吗?也未必会有几天的满座。即使偶有一番热闹,也不能属于京剧本身的功效。唱腔,念白,节奏,还只能是那一套,与其看新编历史剧《曹操与杨修》,青年们怕是宁可去看电视连续剧《三国演义》。

在还舍不得丢掉的情况下,所谓保护,也就是像对待古汉语那样,在说普通话的同时,牺牲点时间,让一些人多增加些注释译介的劳作,让一些人多掌握一些古汉语的知识。但有一点必须知道,我们总不能让大家把现代的普通话全部扔掉,回头一起去捡古汉语。

爱惜树木,怕它冻死,把它搬进屋里来,挤占人的生活空间,甚至不惜专门为它供热取暖,保护倒是保护了,反倒很可能是害了它,也害了我们自己。

让它自己发展去吧,适者生存,优胜劣汰,健康人是用不着吸氧气,也用不着强心剂的。

我曾对一个爱好“周易”的朋友说:一个90年代的青年,戴着一副近视镜,蹲在街边摇大钱儿,那形象好看吗?现在我又想说:身为一个现代人,在许多新的文化需要建设、新的知识需要掌握、在时间如此宝贵的情况下,却经常到舞台下去哄捧那一个拖腔二里多长的“哼哼呀呀”的京剧,那形象美吗?

一句话,现在已不再是京剧的时代,现在也不该再是京剧的时代了。

作者:lincons 回复日期:2002-5-14 16:05:27
  看了半天还是没看懂,特别是为什么只要“一句话”就能说“现在已不再是京剧的时代,现在也不该再是京剧的时代了”,未免太“概括”了吧!

作者:穿过你的心情的我的眼 回复日期:2002-5-14 16:51:04
  绝不同意!
  老祖宗留下的好玩意不能毁在我们这拨人手里。

不清楚孟兄对京剧了解多少,
  "身为一个现代人,在许多新的文化需要建设、新的知识需要掌握、在时间如此宝贵的情况下,却经常到舞台下去哄捧那一个拖腔二里多长的“哼哼呀呀”的京剧,那形象美吗?"------这一段让我哭笑不得。

至少我及我周围的朋友,还是有不少喜欢这门艺术的,
  现在当然不是京剧的时代,那这是什么时代?
  摇滚?R&? 怎么样才能称为一个时代呢?

爱好周易就是"戴着一副近视镜,蹲在街边摇大钱儿"?

作者:穿过你的心情的我的眼 回复日期:2002-5-14 17:09:13
  那国际易经协会岂不成了算命馆?

既然那么多新的文化需要建设、新的知识需要掌握、时间又那么宝贵,我们为什么还要听音乐,读小说,还要逛街,喝酒,还要在BBS里穷聊。

帕瓦罗迪挺着大肚子一个HIFI拖腔不止二里多长,大概那边是发达国家,不像我们时间这么宝贵吧。

作者:一生悬命 回复日期:2002-5-14 17:37:48
  以前也不喜欢京剧,不过随着年龄的增长,越来越听出了味道,究竟什么是应该提倡的思想内容呢?政客和老百姓的答案是不一样的,随它去吧,该了断的自然会了断,楚辞那么难懂不也流传到了今天?

作者:九品狗官 回复日期:2002-5-14 18:08:38
  同意孟兄弟。

京剧再这样发展下去,就是死路一条,乘早吧。

作者:如虹 回复日期:2002-5-14 18:19:53
  京剧是国粹,是瑰宝。请问孟先生:什么叫“不该再是京剧的时代”了?
  说到京剧,我还正想贴篇有关京剧的帖子呢!

作者:韩江雪 回复日期:2002-5-14 20:58:43
  俺到是喜欢样板戏

作者:孟庆德 回复日期:2002-5-14 21:05:46
  我从另一个角度说几句吧。其实我曾是很喜欢京剧的,甚至可以说喜欢得很挑剔,我只喜欢名家名段,具体地说,我喜欢京剧有些“厚古”,我喜欢马连良、裘盛荣、叶盛兰、李多魁、周信芳、袁世海、程砚秋等等老一代京剧艺术家舞台上的表演和唱段,看一看周信芳的一些戏,听一听李袁世海唱的李逵,甚至可以看到他们电影话剧之长在京剧舞台上对人物塑造做出了非常大的贡献,只要一听到周信芳那山崩地裂般嘎崩脆的唱,不管是在做什么,我都会放下手中的事,听上一听。和前辈那些京剧大家比起来,现在的京剧和现在的许多京剧演员只是支撑着使这世间还有京剧这么一种表演形式,只是维持。可以说,我是听着京剧长大的,因为在相当长的一段历史时间内,人们的文化娱乐甚至只有京剧。但是,正因为这样,我才觉得京剧充挤我们文化舞台的时间已经太长了,许多能够传播新思想、新知识、新理念、新文化、新艺术的艺术形式及内容应该有它们的舞台,应该有它们展示自己服务大众的活动空间,而京剧,它已满脸皱褶,在许多地方仍充斥着大量的忠君思想和清天意识,仍是许多古老年代吃人的伦礼纲常的图解和演说,它已只能为古人所用,这也就是为什么我说现在已不是京剧的年代、也不应该再是京剧的年代的意思。我不相信唱京剧能唱出一个新世界。
  当然,我不敢也无意提倡把机枪架到戏园子门口,把来看戏的人都打回去。我只是说,让京剧自己去练吧,它如果真有本事,它应该能站起来。

作者:无名将 回复日期:2002-5-15 0:34:48
  让群众去选择,让时间去决定,但不要拿纳税人的人去维持。