• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
查看: 313|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

站得越高障碍就越少,境界就越高

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-15 22:52:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


菩萨是进入甚深禅定的修持,就是说菩萨进入高境界的时候已经完全能够定下来了,已经禅修到一定的境界了,而且是很深的禅定修持,有很高的境界,是超越了初地菩萨的境界。禅定不是一般的修持,禅定是带有智慧的定。禅定是有智慧的。修持就是懂得怎么修,懂得怎么把持。

必须以佛法的闻思修慧为基础,必须学佛的最高境界,要以最高的佛法来对照自己的修为。“闻思修慧”就是用自己的闻思来修自己的慧根,以佛法最基本的道理作为基础来修心,广积利益众生的福德资粮。已经到了菩萨界了,为什么还要广积利益众生的资粮呢?就是你已经是菩萨了,你可以不下去救度众生,但是到了高境界菩萨界,菩萨不是在他的意境中,不只管自己是菩萨,而是要下去救度众生,就像我们准备自己身上的东西一样。这个叫广积利益众生的资粮。

到人间来必须准备好思想,准备好资粮。资粮就是资源,就是一种能量,犹如人间所用的粮食。广积利益众生的福德,就是要把菩萨的礼物带给众生。是什么礼物?就是福德,把福德带给众生。作为菩萨下来就必须带有佛菩萨的福德,来利益众生,把福德的能量带给众生,才能直入正规的证境而无障碍。因为你做好思想准备了,因为你是菩萨,你非但自修不会落入六道轮回,而且你想到的是众生的利益,你的境界是走向佛的境界,所以你已经准备好了资粮,准备好了利益众生的福德资粮到人间来救度众生。高境界菩萨已经是有这种意念,完全是下来救度众生的,所以境界才能提高。

如果想到要帮助下面(六道)的众生,想得越多越慈悲,能量就越高,果位也越高,就可以直接进入禅修的证境而无障碍。证境就是意境。当一个人的境界高的时候,是不会有障碍的。比如夫妻一个人念经一个人不念经,念经的人境界就高,善做好事、做功德;而这个不念经的人就会制造许多障碍来阻止他人做善事、做功德。当菩萨的境界到了这个证修的境界时,就可以直接破除障碍进入证修的境界。障碍是怎样破除的呢?如果你站在一幢小房子上面,前面的房子比你高你就看不见前面的任何东西了,这个就叫障碍,看不见就是障碍。当你爬上一座很高的山顶上的时候,你的前面没有障碍了。就是说你的境界升到很高的位置的时候,你的前面全部都是平坦的,所有的障碍都没有了。如果什么都放下了,什么烦恼都没有了,你的境界自然就提高了,障碍也就没有了。破除障碍,站得越高障碍就越少,境界就越高,人生活的障碍就会越来越少,什么都想开了、看穿了——哦,人原来这么渺小。你们从飞机上看地面上的房子、汽车等像不像蟑螂、蚂蚁啊?房子像不像火柴盒子?人多么的渺小呀。因为你在高空才能看到人有多么的渺小。如果自己在家里还以为自己的家很大、很了不起,可是从高空看就像一个火柴盒一样大小,有什么了不起的。要这样想,这样看,明白了吗?

---摘自卢军宏台长2011年于观音堂开示:修菩萨界的智慧


加拿大观音堂文化中心

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表