• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 独立意志

[原创]百味人生一网牵 (仿七律)

最初由[牧马人]发布

哈哈,不知你是否说我。不过,怎么都得给你一闷棍啦。 我看你无知得可以,竟不知人类社会还有语言文学艺术一说。

你知不知道,文载道、武止戈的道理?知不知道文征才可服心,武征只能服身的道理?当然,一般说来,文攻武卫是上策。人类世界的大方向,毕竟是走向文明的方向,尽管很多政客、野心家仍然流氓本性不改,或者善于伪装,用文明的面具来遮掩本来的野蛮本性。文明人不能抱着暴力不放,除非这个暴力是用来制止邪恶。

你来自西西里岛么?你尚黑的根底决定你崇尚武力是吧?你有什么值得炫耀的武装斗争经历呢?请说来听听吧。只怕你是文也文不得,武也武不得啊。哈哈。
你那个文载的是哪个道? 载了财政政策货币政策没?
俺虽反不出窝淌不过街, 却也懒得和你们杨柳岸晓风残月.

回复:牧君,不值得动气。一笑了之,也就是了。

最初由[墨子]发布
牧君,不值得动气。一笑了之,也就是了。

淫诗的人虽然娇喘连连, 其绵里藏针的功夫还是有的.

回复:现学现练兼答西西里岛主

最初由[三和居士]发布
现学现练兼答西西里岛主

闲来求句索新篇,
和唱无忧天地间。
露布息兵梦者志,
文章识友墨君牵。

有的放矢堪称许,
无病呻吟乃自怜。
双溪水暖鸭先报,
倚楼墨镜艳阳天。

有样学样,自作自解:
工作要劳心劳力,又累又烦,回家了,就上网玩玩呗,不必太认真。天地间是双关语,暗指无忧谈天说地论坛,又言诗者光明磊落。
露布古时指战书,后来泛指文章;这里说的是梦工“赋诗能息兵”句。第四句就不用解了。
有的放矢句由牧马人句化出,用事实回应岛主。
就是有人“无病呻吟”,也碍不着别人啊。
第七句由“春江水暖鸭先知”化出,赞美人间,春光的无限美好。这里改用“双溪”,典故,李清照句“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪蚱(舟部)蜢(舟部)舟,载不动,许多愁。”愁什么?亡国之愁,失去家园之愁,丧夫之愁,朝廷误解之愁。。。。。
第八句说三和春日里在阳台晒太阳。
要说“无病呻吟”,也只三和一个,放过他们,批三和好了,岛主兄。
再说大活人怎会永没愁苦呢?如果是,另外有个帖,全是语录歌,那里或许合适岛主。
最后问ok与牧兄,平仄对否?

受不了了, 吐血狂奔中...

注意健康。回复:现学现练兼答西西里岛主

最初由[西西里岛]发布
回复:现学现练兼答西西里岛主
受不了了, 吐血狂奔中...

回复:“无忧枫韵”如何?回复:建 议 在 51开 辟 一 个 诗 苑

最初由[墨子]发布
爱溜两句的就来。

接着溜呀!

《秋风刮落的枫叶》

用满语写诗是容易和谐押韵的。不过满语诗现在还只能在几个民族内部有人欣赏,满语毕竟还不是什么大语种。现翻译一首,以饲朋友:

妈妈你的面颊为什么是红色的?
孩子那是一片秋风刮落的枫叶。

妈妈你的双肩为什么是红色的?
孩子那是更多秋风刮落的枫叶。

妈妈我太累了歇一歇吧!
孩子不能,要用你最后的力气快跑、悬崖后面才是我们的窝。

妈妈刚才后面“嗵”的一响为啥那么难听?
孩子那是河上树枝被秋风刮落。

妈妈洞外有黑头的生灵在左顾右盼!
孩子快低下头外面秋风挂得太猛烈。

妈妈你为什么不出声?
孩子我要歇一歇。

妈妈你身上的枫叶是血!
孩子我要歇一歇、你找姥姥去、再不要回来啦。

回复:《秋风刮落的枫叶》

最初由[梦工作室]发布
《秋风刮落的枫叶》

用满语写诗是容易和谐押韵的。不过满语诗现在还只能在几个民族内部有人欣赏,满语毕竟还不是什么大语种。现翻译一首,以饲朋友:

妈妈你的面颊为什么是红色的?
孩子那是一片秋风刮落的枫叶。

妈妈你的双肩为什么是红色的?
孩子那是更多秋风刮落的枫叶。

妈妈我太累了歇一歇吧!
孩子不能,要用你最后的力气快跑、悬崖后面才是我们的窝。

妈妈刚才后面“嗵”的一响为啥那么难听?
孩子那是河上树枝被秋风刮落。

妈妈洞外有黑头的生灵在左顾右盼!
孩子快低下头外面秋风挂得太猛烈。

妈妈你为什么不出声?
孩子我要歇一歇。

妈妈你身上的枫叶是血!
孩子我要歇一歇、你找姥姥去、再不要回来啦。

梦工懒惰耶!

这首是我看过,一贴两发?
闲来求句索新篇,
和唱无忧天地间。
露布息兵梦者志,
文章识友墨君牵。

有的放矢堪称许,
无病呻吟乃自怜。
双溪水暖鸭先报,
倚楼墨镜艳阳天。

三和兄功力深厚,稍稍了解了一下律诗的规则,现在的作品就中规中矩了。 起承转合,从内容到形式都不错。

合唱 改成 唱和 于格律无碍,又更符合语言的习惯,不知三和先生以为妥否?

结句不是很出采,如果再斟酌一下就好了。

对了,露布不知有什么出处?

梦工的才气让人钦佩,5言的那首写的更有味些。

牧马兄的还没有细品,应该是合律的。
无忧网站起诗篇,
淡海平波落日圆。
斗士闲人齐涌动,
婆姨舅子亦堪怜。
阳春雅曲无心品,
下里流言万众牵。
客住他乡思旧梦,
枫林漫步度长天。

很好。 中间的两个对子略有不工处。总体是不错的七律。
拜读佳作七八篇,
唐月一轮枫域圆。
名士讽吟名士爱,
英雄肝胆英雄怜。

人无满汉心相印,
见有高低手互牵。
吾辈常能诗唱和,
无忧长是艳阳天。

滥竽充数。
最初由[探头]发布
拜读佳作七八篇,
唐月一轮枫域圆。
名士讽吟名士爱,
英雄肝胆英雄怜。

人无满汉心相印,
见有高低手互牵。
吾辈常能诗唱和,
无忧长是艳阳天。

滥竽充数。

探头兄出手不凡,惊叹!精彩!这才是形式与内容的高度统一。

答探头兄,露布一词是我读诗词时学来的,不解,查辞源,解释为不封缄之文书,多为捷报,檄文。后来该词泛指文章,学问,多用于诗词中。关于第七八两句,是因读了岛主兄的帖而发的,人有七情六欲,表达在文字上也很正常,宋词也有激昂,婉约两派,我就很欣赏易安居士和李后主的词。用“双溪”暗指李易安的愁,再有意摆出歪着身子带着墨镜的浪荡相,也就是“我就晓风残月了我怕谁”的意思。

按兄的意见,已改为“唱和”了。和,第四声,与贺同音,仄声,按原诗韵脚作诗,文学交流的常见形式。
最初由[墨子]发布
“无忧枫韵”如何?回复:建 议 在 51开 辟 一 个 诗 苑

如是,那栏目名字可一定要起好。
我随便想了一个:无忧枫韵。大家再想想。

我等不才,又爱来几句顺口溜消遣消遣,码了些让人不堪忍受的句子,还被上升到“亡党亡国”的高度来认识,心中愧惶得很。

[hanren62]的建议甚好,望51另辟一小块地,爱溜两句的就来。

墨子先生好提议,支持。
探头兄深藏不露啊,佩服。受三和、探头二位兄长教诲,我发觉自己前面小诗写得仓促,现在已经做了修改,欢迎批评。

七律:答墨子先生

无忧网站起诗篇,
淡海平波落日圆。
斗士闲人齐涌动,
婆姨舅子共堪怜。

阳春雅曲无心品,
下里流言有胆牵。
客住他乡思旧梦,
枫林漫步度长天。

七律:答墨子先生(之二)

无忧墨子谱新篇,
美梦平波助你圆。
付氏翁婆真落寞,
张家母女确堪怜。

八方网友仁心献,
六路英雄善意牵。
海外华人非好战,
求同纳异共蓝天。

谢三和、牧马两兄谬赞。

(一)
一篇一篇又一篇,
赋到花好月儿园。
说喜非关矜我美,
言愁岂在乞人怜。

(二)  
几处春花自在放,
谁家莽牯无人牵?
加国地域何辽阔,
底事苦争一片天?

取巧了。
最初由[探头]发布
谢三和、牧马两兄谬赞。

(一)
一篇一篇又一篇,
赋到花好月儿园。
说喜非关矜我美,
言愁岂在乞人怜。

(二)  
几处春花自在放,
谁家莽牯无人牵?
加国地域何辽阔,
底事苦争一片天?

取巧了。

探头,我想象你是穿安全鞋的,咋还会写诗呢?

佩服!