• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°

令人难以忘怀的前苏联系列老歌...

楼主
从五十年代至六十年代初期过来的人都不会忘记这些苏联歌曲---它们记载拉这一代人的情感世界...

我尽量从YOUTUBE收集, 有些视频没有影像, 或效果不佳, 请闭上眼听吧

如果有谁找到其它网速度快的, 请推荐..谢谢...

莫斯科郊外的晚上

我最喜欢这首演奏...
沙发

喀秋莎

这个时代许多人会俄语...

正当梨花开遍了天涯,
河上飘着柔漫的轻纱!
喀秋莎站在竣峭的岸上,
歌声好像明媚的春光.
她在歌唱草原的雄鹰;
她在歌唱心爱的人儿,
喀秋莎爱情永远属于他.

Катюша - аккорды песни ( Песни Советских Времен )
Em                   H7
Расцветали яблони и груши,
                     Em
Поплыли туманы над рекой.
Em C G E7 Am6       Em E7
Выходила на берег Катюша,
Am   Em    H7           Em  (H7)
Hа высокий берег, на крутой.

啊这歌声姑娘的歌声,
跟着光明的太阳飞去吧!
去向远方边疆的战士,
把喀秋莎的问候传达.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

驻守边疆的年轻战士,
心中怀念遥远的姑娘;
勇敢战斗保卫祖国,
喀秋莎爱情永远属于他.

Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

正当梨花开遍了天涯,
河上飘着柔曼的轻纱;
喀秋莎站在峻峭的岸上,
歌声好像明媚的春光.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет.
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
Hа высокий берег, на крутой

电子乐队演奏...
板凳

春天来到我们的战场

夜莺啊,夜莺,你不要唱!
让我们的战士再多睡一会儿吧, 睡一会儿吧!

春天也来到了战场, 战士们不能入梦乡,这不是因为炮在响,是因为夜莺又在唱,难道你忘了是战场,

啊,战士们想起了家乡,
有夜莺整夜在歌唱,
到明天又要拿起枪,

啊,离别了妻子和田园,坚强地走上战场, 战斗里步步前进,
我们要打回家乡!
啊,夜莺,不要唱,不要唱, 让战士们再睡一会儿吧!夜莺啊,夜莺,你不要唱!
让战士们再睡一会儿吧!
地板

白桦林

无产阶级革命导师  列宁

苏联红军近卫第一骑兵军歌 or 田野?

"Soviet army tribute"

It is really funny to read those comments below this video screen on the youtube. :p

三套车

找的辛苦哦...先用这个代替, 回来再换...

苏联的红色经典,自打接触起就一直喜欢。尤其是由他们本国人演绎,真的很有味道。这些年来国人也不少翻唱,比如黑鸭子(相当喜欢黑鸭子)总觉得差股劲。翻译成中文的歌词是有助于理解,但却掩盖了那股子“味”。我倒更愿意去听那听不懂的歌词。

另外应该有山楂树,列宁山,纺织姑娘,小路,共青团员之歌,红梅花儿开等等。

还有好像已不属于红色经典范畴,草原,“茫茫大草原,路途多遥远,有位马车夫,将死在草原。。。。
悬崖:”在那伏尔加河上,有一座悬崖。。。。。。“
还有一首乌克兰歌曲:”在乌克兰原野上,在那静静的小河旁,长着一颗美丽的白杨,这是我心爱的故乡。彼得留拉凶恶费匪帮,,,,(现在有报导,彼匪改职称了,现在叫农民起义领袖)。
还有好像叫祖国进行曲“我们祖国多么辽阔宽广,他有无数田野和森林。。。。。
曾经听过一张唱片,记得单曲名叫”黑龙江的波涛“,是一首三拍节奏的曲子。那大黑胶唱片好像都不是33转的,应该是78转,而且保证是单声道。可那时却觉得那曲子是那么动人。其实只听了两三遍,可至今脑海里那旋律仍清晰可见,多年来一直在找,怎奈何遍寻不见。有时在想,假如真的把那老式唱机拿来,把那单声道且有很多噪音的唱片重放,会有那种感觉吗?不错,从音质上来讲,肯定已无法忍受(朱德说从奢入简难),但我想那旋律必会让我再次兴奋。

回头再说一下”小路“:忘记了在哪个歌本上看到了小路的歌谱,还有个二声部,哼唱了几遍后就记住了。后来唱K 时有人唱小路,于是乎抓起一麦就唱二部,喝高后中气那叫一个足,居然把主唱拐的找不着道,哥几个说看来我们一起上才能把你镇住。
其实我本是主要想选的就是你上面提到的几个名字, 但因YOUTUBE 找不道,且中文网站下载太慢, 我在一个一个试.想看看有没有快些的...因为这些苏联歌曲在我喜好的所有中占有比例很大, 象毒品一样,隔段时间就想听,无论是唱的, 或乐器演奏的(我有时更喜欢乐器演奏),被它的旋律(特有的韵味)迷住, 甚至被搞晕(陶醉)...

黑鸭子选的这几个苏联歌曲基本都是我至爱, 但无论是乐队配器还是风格处理方面都有欠缺...味道不那么纯正厚重...

看来除了你那独到的音评, 还有一个金嗓子... :p

蜻蜓姑娘之歌

最初由[阿车]发布

还有一首乌克兰歌曲:”在乌克兰原野上,在那静静的小河旁,长着一颗美丽的白杨,这是我心爱的故乡。彼得留拉凶恶费匪帮,,,,(现在有报导,彼匪改职称了,现在叫农民起义领袖)。

最初由[阿车]发布回头再说一下”小路“:忘记了在哪个歌本上看到了小路的歌谱,还有个二声部,哼唱了几遍后就记住了。后来唱K 时有人唱小路,于是乎抓起一麦就唱二部,喝高后中气那叫一个足,居然把主唱拐的找不着道,哥几个说看来我们一起上才能把你镇住。

“小路”的二重和声谱我有,在《外国名歌200首》里,简谱的,64开本。这本发黄的小册子跟随我三十多年了,原来不知郭先生从那里搞来的,发黄的书页,缺封面封底;郭大哥去香港后此书到了我妹手里,再后又到了我手中,她让我学会了很多歌子,95年移民时舍不得扔掉,就带来了,翻着书页,找回许多当年的记忆。

二位大师提到的俄罗斯歌曲,我都熟悉且喜爱,再补充我中意的几首歌的名字:
祖国进行曲
莫斯科——北京
友谊圆舞曲
灯光
夜歌(很好听的民歌)

还有卫星国,再列几首我爱的歌唱:

波兰的:
芦笛
波兰圆舞曲

捷克民歌:红罗兰,紫罗兰

保加利亚的:写封信儿寄到边境

阿尔巴尼亚的:含苞欲放的花

越南的:我的家乡

这链接有50首俄罗斯歌

点击左侧的歌名即可换歌试听,绝对俄语,中俄两种文字对照,不过没有帅歌眉梅看哦:

http://ce.phil.pku.edu.cn/ybkx/rtc_mp3_1.php
最初由[三和居士]发布
这链接有50首俄罗斯歌

点击左侧的歌名即可换歌试听,绝对俄语,中俄两种文字对照,不过没有帅歌眉梅看哦:

http://ce.phil.pku.edu.cn/ybkx/rtc_mp3_1.php

天, 刚看到  :-O ... 伟大的三和居士兄,您"老人家"为俺带来了意外惊喜,除了感动, 剩下就是肃燃起敬!在下言词贫匮, 无以言表...,真不知"老人家"您是如何找到这个可快速听到的网站,又用原文唱,且两种语言的原装原味....

为了真诚感谢三和居士兄,俺不能只顾抛撒热泪,还是找一段音乐(借花献佛)来表达对您"老人家"诚恳待人,精益求精, 助人为乐精神的敬意及本人的兴奋:

不知三和居士兄喜欢否:confused: , 俺可想了半天才想到滴...这可是俺收藏的"古董"之一!

另外别担心,俺向来不CARE帅歌眉梅.只会种菜(重"才")...   

TO BE CONTINUED....
最初由[alfonso]发布
不知三和居士兄喜欢否:confused: , 俺可想了半天才想到滴...这可是俺收藏的"古董"之一!

另外别担心,俺向来不CARE帅歌眉梅.只会种菜(重"才")...   

TO BE CONTINUED....

你太客气了,不过看得出你很喜欢这些俄语歌,你高兴,我也会高兴的。四小天鹅,喜欢的。

凡事不要说绝对,不然没弯转了,这回又一次教训。我再检查了那些俄语歌,第50首是打不开的,《纺织姑娘》是全中国话,而且二声部盖过一声部,跟K王阿车相似,第6、8两首给偷龙转凤了,图纸对不上号,第22首没有俄文歌词。

那首叫“Tetris(货郎)”的民歌我很喜欢的,很多有关俄罗斯的事都以她(还有黑眼睛)作背景音乐,好像是个标签那样,想到youtube找个有美枚帅哥的mv,结果捞上来的都是俄罗斯方块,再不就是太随便的电子琴、钢琴mv

那个链接是寻黑眼睛时捞上来的。
这就是夜歌的视频链接,演唱的不怎么样(还有个男声的更逊),但还是可以从伴奏的背景里感受到典型俄罗斯民歌那种缓慢的忧郁美。

http://www.maidee.com/program/494975

下面链接还有写俄罗斯歌,没一一细听过。
http://www.maidee.com/video/sear ... f%e6%b0%91%e6%ad%8c