• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 11°

2_介绍我最喜欢的两个小提琴家karenbriggs 和Vanessa Mae

最初由[三和居士]发布
不是我推荐的,是琴键。她跑的很远,知道的很多。
音乐象诗,各人感受不尽相同。
人生真好。

我跑的不远 , 现在推荐您的这些音乐,都是我在国内就收藏的。但是,当我到了Toronto,我觉得自己完全out了。大家谈论的很多歌手我都没有听过。 于是就赶紧恶补, 但还是差距太大。那些大家谈论的法国,德国,意大利的歌手。。。我简直晕。我也一直在花时间慢慢听新的东西。。。着实郁闷了很长时间
最初由[阿车]发布
不像传统乐器,应是电子合成器。

同意阿车的观点

这里和阿车说声“对不起”,你回帖中谈论的 Rap,我没有及时回答是因为我完全out,不知道说些什么。

所以希望阿车有时间在这里给我们扫扫盲。介绍些简单的Rap好让我们入入门。
最初由[琴键上的舞蹈]发布

我的感觉和您是不同的,可能因为所想不同。 所以说音乐给人以无限的想像空间。 :smile:

象阿车说的,应该是合成器模仿的音色,我感觉应该是飞禽的音色,象是某种鸟类。

没能与老师的感觉同频共震,失落呀

此曲中那"笛声"应该是合成器模仿的音色. 谢谢你和阿车的解答!
最初由[alfonso]发布
劳累了一天终于可以做在这里听我们的几个经典乐曲.

三和居士比我用功了, 这里赞一个...

三和居士推荐的"Silence Speaks"中,开始的小提琴独奏就很美, 强烈地感受到漫步在缥缈的空旷原野里,清风徐徐,思绪随着轻柔的旋律被缓缓地梳理着...虽然忧郁, 但也孕育着(渴望着)一种希望...回头看看我们走过的路, 有多少次是怀着这种感觉走过来的...到了加拿大,也是我为何喜欢投入到那些未开发的原野, 更何况多伦多周围那些延绵起伏的丘陵地带,更增加那种浪漫色彩...

和阿方索交流:
我听这曲子,引子模拟着海浪的声音。一个经历过坎坷的人在沙滩漫步,默默地回忆着自己的往事,他/她的往事有很多惋惜,但很精彩,是叹息,是缺陷美,是凄美,美到极。

另外,老师制作的那连接里第4首曲子《Nadia’ theme---思》我也很喜欢,我想,大概就是老师说的“情绪音乐”了,很放松的。
细细听了《孤寂》,巨喜欢第二段那二三十秒由双簧管奏出的引子。
最初由[三和居士]发布

和阿方索交流:
我听这曲子,引子模拟着海浪的声音。一个经历过坎坷的人在沙滩漫步,默默地回忆着自己的往事,他/她的往事有很多惋惜,但很精彩,是叹息,是缺陷美,是凄美,美到极。

另外,老师制作的那连接里第4首曲子《Nadia’ theme---思》我也很喜欢,我想,大概就是老师说的“情绪音乐”了,很放松的。

你的感受或许离不开你自己的影子...我们之间最大感受不同(虽然同时代,我想)恐来自于你我成长的环境不同, 你是南方海边城市长大的, 而我刚学会思考的年龄正是在沙漠或荒野的树林中徘徊....所以当旋律影响你的心情,将其带回过去, 很难摆脱过去大海的影像...而我更多的是荒原树林...

同样,一个万事开始落地沉埃的年龄, 对同一乐曲的感受又如何能与琴键的感受相同... :p

至于"凄美,美到极", 或许还是因本曲旋律太美产生的艺术烘托...一种缥缈感..现实中真正在(各种)极度苦难中,从何会有"美"感? 能坚强地活下来就不错...

不好意思, 一点胡言乱语..,敬请三和兄陈述不同看法...

另外, 那第4首曲子《Nadia’ theme---思》,老实讲, 还没顾上听, 回头我细细听听...感谢提醒!

你的感受或许离不开你自己的影子...我们之间最大感受不同(虽然同时代,我想)恐来自于你我成长的环境不同, 你是南方海边城市长大的, 而我刚学会思考的年龄正是在沙漠或荒野的树林中徘徊....所以当旋律影响你的心情,将其带回过去, 很难摆脱过去大海的影像...而我更多的是荒原树林...

同样,一个万事开始落地沉埃的年龄, 对同一乐曲的感受又如何能与琴键的感受相同... :p

至于"凄美,美到极", 或许还是因本曲旋律太美产生的艺术烘托...一种缥缈感..现实中真正在(各种)极度苦难中,从何会有"美"感? 能坚强地活下来就不错...

不好意思, 一点胡言乱语..,敬请三和兄陈述不同看法...

另外, 那第4首曲子《Nadia’ theme---思》,老实讲, 还没顾上听, 回头我细细听听...感谢提醒!

回答阿方索兄:
我本人的经历也算不上坎坷,但承认成长(长记忆)的环境有差别。我听音乐不把自己代入,我会尽力用心去感受,去欣赏。也许个人的经历、亲友的经历、从传媒和文学作品(小说、诗词)获得的素材都会影响他/她对作品的感受,所以我说音乐象诗。
最初由[阿车]发布
细细听了《孤寂》,巨喜欢第二段那二三十秒由双簧管奏出的引子。

同意,双簧管的音色有时悠远而惆怅。阿车看来也是很感性的人啊
最初由[三和居士]发布
我听音乐不把自己代入,我会尽力用心去感受,去欣赏。

居士所言极是,人们心情好和不好时对同一首音乐的感受是不一样的。我自己有时听完有自己的感觉,但还是想知道作者的创作背景是什么,这样就能够知道自己的差距在哪里。

小说,音乐,电影,电视虽说是来源于生活,但他们大多数反映的是理想的状态,现实中不存在或者不能够实现的。所以我经常喜欢在音乐中做梦。。。有梦才有希望啊。。。

小说,音乐,电影,电视虽说是来源于生活,但他们大多数反映的是理想的状态,现实中不存在或者不能够实现的。所以我经常喜欢在音乐中做梦。。。有梦才有希望啊。。。
睁眼咋来梦啊?我得先go to bed了。 :smile:

琴键,我这两天闭门"思过" ,也包括你的那番"教导",细想想, 我发现自己很多的问题, 在你推荐的栏目里, 我越看越发现我的感受差距不仅是你一针见血指出的那些, 还有很多其它的, 你对我的"批评"还是太宽容了...深感惭愧!找一些同类型曲目试着找感觉,有时竟找不到我自己 :p , 传统观念一定型,还真不容易改变, 原来的想法也一直没有信心去做...挺灰心的!
传统观念一定型,还真不容易改变, 原来的想法也一直没有信心去做...挺灰心的!

我说了,也真的没有必要去难为自己。听音乐如果给您带来烦恼,那还不如不听。 人改变固有的观念是不容易的。我很感动您和居士很是“积极上进”啊 :smile: , 还那么虚心。 不象我爸,永远不会听我的什么建议 ,谁让他是教授来着 。不过他的某些思想与观念已经 totally out 了, 呵呵。

其实听音乐说简单也简单,就是放开所有的思维与想像力, 做到宽容。 您就可以感受到很多的东西,如果您再感性些,那您最终感受的结果应该和作者的创作背景是基本吻合的, 因为现代的音乐创作来源于普通的生活, 当然,会有浪漫和超现实的色彩:亲情,友情,爱情,人与自然, 无非就是这些, 其中爱情的比例占的大一些。Yani 的音乐讲述生活,它的音乐总是在激励人们去实现自己的梦想; 而Secret Garden 的音乐就是情绪的音乐,放松,休闲,宁静,悠扬;Chris Spheeris 的作品,很浪漫,梦幻,有些超现实的色彩。Enigma 的作品是包含宗教和超现实的色彩。这些是我喜欢的音乐的类型。

其他象rop, 摇滚,重金属,我听的少,大多是很个性化或宣泄个人的不满情绪。而我需要学习的是对爵士音乐的认识。因为这种音乐已经将传统的音乐理论灵活运用, 很多是用自由拍,散拍子, 多种节奏变化,即兴是主要的组成部分。在北美, 爵士占主要地位, 连学校的音乐专业学的都是爵士乐,我需要恶补啊   他们说爵士乐是人类对于自然的一种理性回归(目前我还没有体会到)

Anyway, 每个人的一生唯一需要和寻找的就是-----快乐。 想想我们能有几个20, 30, 40 年啊。而快乐来自自己的感受,对人,事,音乐。。。结交新朋友,认识新的事物,听新的音乐,用一种positive的态度去对待生活,那我们的感受一定是快乐的。。。这是我这一段时间的感受, 和大家分享。

我说了,也真的没有必要去难为自己。听音乐如果给您带来烦恼,那还不如不听。 人改变固有的观念是不容易的。我很感动您和居士很是“积极上进”啊 :smile: , 还那么虚心。 不象我爸,永远不会听我的什么建议 ,谁让他是教授来着 。不过他的某些思想与观念已经 totally out 了, 呵呵。

其实听音乐说简单也简单,就是放开所有的思维与想像力, 做到宽容。 您就可以感受到很多的东西,如果您再感性些,那您最终感受的结果应该和作者的创作背景是基本吻合的, 因为现代的音乐创作来源于普通的生活, 当然,会有浪漫不现实的色彩:亲情,友情,爱情,人与自然, 无非就是这些, 其中爱情的比例占的大一些。Yani 的音乐讲述生活,它的音乐总是在激励人们去实现自己的梦想; 而Secret Garden 的音乐就是情绪的音乐,放松,休闲,宁静,悠扬;Chris Spheeris 的作品,很浪漫,梦幻,有些超现实的色彩。Enigma 的作品是包含宗教和超现实的色彩。这些是我喜欢的音乐的类型。

其他象rop, 摇滚,重金属,我听的少,大多是很个性化或宣泄个人的不满情绪。而我需要学习的是对爵士音乐的认识。因为这种音乐已经将传统的音乐理论灵活运用, 很多是用自由拍,散拍子, 多种节奏变化,即兴是主要的组成部分。在北美, 爵士占主要地位, 连学校的音乐专业学的都是爵士乐,我需要恶补啊   他们说爵士乐是人类对于自然的一种理性回归(目前我还没有体会到)

Anyway, 每个人的一生唯一需要和寻找的就是-----快乐。 想想我们能有几个20, 30, 40 年啊。而快乐来自自己的感受,对人,事,音乐。。。结交新朋友,认识新的事物,听新的音乐,用一种positive的态度去对待生活,那我们的感受一定是快乐的。。。这是我这一段时间的感受, 和大家分享。
啊,琴键很厉害,造诣深啊。这些感受很富于哲理。佩服。在此特别贴出 Secret Garden 的《缠绵往事》,送给您欣赏。

Secret Garden《缠绵往事》

最初由[海船长]发布

啊,琴键很厉害,造诣深啊。这些感受很富于哲理。佩服。

她对音乐有坚定的追求,她是值得敬佩的人。