• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 27°
    温度感觉: 29°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: 三和居士

粤语流行曲:阿姐。。。学友的歌给各位朋友

粤语歌,居士当然最有发言权了,不过今天豁出去了,在关公面前小心的亮一下刀,抠出些曾很“中意”的粤语歌。

林子祥“世运在莫斯科”,“阿里巴巴”;他老婆叶倩文应该是“潇洒走一回”吧。谭咏麟“亮了红灯”,甄妮“梦想号黄包车”,邓丽君“忘记他”,陈慧娴“玻璃窗的爱”,关正杰“天籁星河传说”,张智霖许秋怡“现代爱情故事”,还有“人在旅途洒泪时”,“大地恩情”,“偏偏喜欢你”,“上海滩”,“铁血丹心“,”漫步人生路“,”千千阙歌“,一生何求”。。。。。

列了一堆,好像都是老一些的歌曲,不是不想听新的,只是总觉得现在这些新人的歌怎么听也不如这些老歌入耳。也是的,粤语歌的鼎盛时期也就是在上世纪的把八,九十年代。随着大陆的飞速发展,这些音乐人也纷纷把目光转向了内地,粤语歌不衰落才怪。 经济基础就是决定上层建筑。
最初由[海船长]发布

是的。阿兄府上在何贵地?

目前是加拿大, 来前是在天津工作.
雨夜钢琴,天各一方,眷恋,蓝月亮,伤感的恋人,linda, 李香兰,夕阳醉了,玄武门之变,肯去承担爱,四张机,桃花开,千愁记旧恨?,残梦,大地恩情,人在旅途洒泪时,长流不息,京华春梦,火凤凰,婚纱背后,纸船,从不知,滴汗,灰色,。。。。
太多了,写不胜些。

許冠傑 - 浪子心聲

许冠杰真个是草根歌王!

《浪子心声》许冠杰词曲

难分真与假,
人面多险诈,
几许有共享荣华,
檐畔水滴不分差。
无知井里蛙,
徒望添声价;
空得意目光如蔴,
谁料金屋变败瓦。

命里有时终须有,
命里无时莫强求。
雷声风雨打,
何用多惊怕;
心公正白璧无瑕,
行善积德最乐也。

命里有时终须有,
命里无时莫强求。
人比海里沙,
毋用多牵挂;
君可见漫天落霞,
名利息间似雾化。

台人唱港歌,羅大佑, 蔣志光 《 皇后大道東》,音不准,别有一番风味

今天才细看了歌词,觉得政治没问题,它反映了97前香港普通市民的不明确、彷徨与文化冲突。

最初由[阿车]发布
粤语歌,居士当然最有发言权了,不过今天豁出去了,在关公面前小心的亮一下刀,抠出些曾很“中意”的粤语歌。

阿车,你太谦了,美德啊。你列出的歌我也喜欢的,可帖太长了。所以找代表歌手和代表作,尽量原唱。粤语流行曲从60年代后期到90年代,盛行了三十年,不同年龄的听众熟悉/喜爱不同的歌,我这选的多是50岁以上粤港听众熟悉的。
最初由[荆山居士]发布
雨夜钢琴,天各一方,眷恋,蓝月亮,伤感的恋人,linda, 李香兰,夕阳醉了,玄武门之变,肯去承担爱,四张机,桃花开,千愁记旧恨?,残梦,大地恩情,人在旅途洒泪时,长流不息,京华春梦,火凤凰,婚纱背后,纸船,从不知,滴汗,灰色,。。。。
太多了,写不胜些。

唐先生也是粤语歌迷哦,欢迎。不过你点的歌我好多都没听过,或者印象不深,因为我读大学到95年来加这段时间基本没时间听收音机和看港台连续剧。

荆山居士点的《京華春夢》、《上海灘》

10 上海灘 - 葉麗儀

電視劇"上海灘"主題曲

曲︰顧嘉輝   詞︰黃霑   唱:葉麗儀

浪奔 浪流 萬里滔滔江水永不休
  淘盡了 世間事 混作滔滔一片潮流

是喜 是愁 浪裡分不清歡笑悲憂
  成功 失敗 浪裡看不出有未有

*愛你恨你 問君知否 似大江一發不收
  轉千灣 轉千灘 亦未平復此中爭鬥

#又有喜 又有愁 就算分不清歡笑悲憂
  仍願翻 百千浪 在我心中起伏夠

Repeat *,#

仍願翻 百千浪 在我心中起伏夠
林子祥与叶倩文:“选择”而擦出火花。

林子祥 叶蒨文《选择》

最初由[8卦无罪]发布
林子祥与叶倩文:“选择”而擦出火花。

这歌我90年代初工会唱卡时唱过。哎唷,上当,国语歌哦!!

郁闷, 这回我 out 了

不过我有听很多粤语歌曲,很喜欢, 但不懂歌词。 我感觉粤语歌的歌词一定不能翻译成国语,意思和味道就全变了。

我最喜欢的也是目前马上就能想起的是《情已逝》

http://www.youtube.com/watch?v=IkYj_ainO0Q
不好意思,一来就搞错。
最初由[8卦无罪]发布
不好意思,一来就搞错。
没事,好玩就行。

张学友《情已逝》

最初由[琴键上的舞蹈]发布
郁闷, 这回我 out 了

不过我有听很多粤语歌曲,很喜欢, 但不懂歌词。 我感觉粤语歌的歌词一定不能翻译成国语,意思和味道就全变了。

我最喜欢的也是目前马上就能想起的是《情已逝》

http://www.youtube.com/watch?v=IkYj_ainO0Q

先贴出来:

四大天王中就张学友能唱点,也比不上第一代歌手(如徐小凤、许冠杰、罗文),黎明的天份是拍广告,刘德华的专长是演戏,郭富城跳舞厉害,最近看《父子》,有深度。
听说,那个“浪奔 浪流 万里滔滔江水永不休   淘尽了 世间事 混作滔滔一片潮流”,是在厕所来的灵感。

闻一闻,有没有味道?