• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 13°
楼主: alfonso

旧日美好时光--老歌重温

我离开南中国久了,那时laser pointer 在大学才刚使用,中小学还没有,译作“激光指针”合适否?

俺也不知道, 等问问, 一定会有个相应的中文翻译。 :smile:  :smile:

复习这首歌的原因是这样的啊: 首先这首是阿兄送俺的, 俺喜欢一定要表示感谢。 其次, 俺回顾了居士第一次发此贴的题目为:
“法语歌《我的名字叫依莲娜》Je m'appelle Hélène - Hélène”, 然后阿兄复发时,居士说好听,不知是谁发过的------确实是失忆了。      特此作为纪念, 俺再发一次, 这回居士一定记住了  :p  :p

Hélène Rollès - Je m'apelle Hélène

何必失意轻嗟叹       披发长歌又前行

——《Still Loving You》欣赏心得

《Still Loving You》(仍爱着你)这首描述爱情、描述失恋的摇滚歌曲,其风格独特,旋律起伏跌宕,这几天我再次反复聆听,心灵深深的震荡,歌者那冷峻的形象和荡气回肠的乐曲久久地留在我的脑海里,挥之不去。

《Still Loving You》由最负盛名的德国老牌重金属乐队蝎子乐队Scorpion表演,是由乐队的灵魂Rudolf Schenker作曲,主唱klaus meine作词,可谓曲、词、乐队三者结合得天衣无缝,youtube上这首歌有多个视频,其中一个的点击人次竟多达七百多万,天文数字,摇滚乐迷们深爱之程度,由此可见一斑。

歌曲的结构可以分作A、B两部分,或者说是A1+A1+A1+A1+B1+A1+A2+B2的结构,A部以比较低沉的平缓的音乐开始,然后突然以高五度的跳跃,让听者眼前一亮,心头一震,再慢慢下行,重回到低沉平缓的调子,并以几个不和谐半音阶结束A部。B部音乐比较激越抒情,歌者要一吐心中的苦闷,要把心中的追求呼喊出来,鼓舞自己的勇气,坚定自己的决心。B1部结束乐句又回到A部的起句的旋律上,忧郁压抑。B2的结尾则不断在高音区重复着I m still loving you,歌声减弱,有如歌者昂首挺胸,边走边唱,渐行渐远,far out,歌曲主题在高潮中结束。乐曲着重切分音的使用,苍凉中透着坚定,尤其在B部。
歌词写作很直白,反复说着给我时间,给我机会,要再从头开始,要打碎坚墙,我仍爱着你。全首歌是忧郁苦闷压抑,与激越高昂振奋交替进行,起伏跌宕,主题思想不断加强,艺术效果由此得到深化。

从这首歌的欣赏中,我又得到了更深更广的启发:在人生道路上,不单爱情会有波折,其实任何事情都不会一帆风顺,少年时求学,成年后走入社会,谋生做事,打工、经商、做学问、交友、和亲人(长辈的、平辈的、配偶、子女)的相处,都难免要遇上困难,会碰钉,会挫折,会失败。但是只要我们不灰心,跌倒了就从新站起来,总结经验教训,重拾勇气,抖擞精神,就像Scorpion的主唱歌手那样,披散长发,长歌一曲,又继续前行。只要心怀善良,自强不息,几十年过后,回首往事,也不枉做了一回人。

(A1)Time, it needs time 时间,这需要时间
To win back your love again 重新赢得你的爱
I will be there, I will be there我会一直等着你的爱
(A1)Love, only love 爱,就是爱
Can bring back your love someday 终将有一天能带回你的爱
I will be there, I will be there 我会一直等着你的爱

(A1)fight, babe, fight 我会努力,宝贝,我会努力
To win back your love again 重新赢得你的爱
I will be there, I will be there 我会一直等着你的爱
(A1)Love, only love 爱,就是爱
Can break down the wall someday 终将有一天能打碎那堵墙

(B1)If we'd go again 如果我们又在一起
All the way from the start 一切将重新开始
I would try to change 我会努力改变
The things that killed our love 改变那些迷失我们爱情的东西
Your pride has built a wall, so stron你的骄傲筑起一堵高墙,那么坚固
That I can't get through 使我不能穿越
Is there really no chance 我真的没有机会了么
To start once again 没有机会重新开始?
I'm loving you 我一直爱着你

(A1)Try, baby try 宝贝,请试试
To trust in my love again 试着再次爱我

(A2)Love, our love 爱,我们的爱
Just shouldn't be thrown away 不应该这样就抛弃

(B2)If we'd go again 如果我们又在一起
All the way from the start 一切将重新开始
I would try to change 我会努力改变
The things that killed our love 改变那些迷失我们爱情的东西
Yes, I've hurt your pride, and I know 是的,我曾伤害过你的骄傲,我懂得
What you've been through 你经历的所有痛苦
You should give me a chance 你应该再给我一次机会
This can't be the end 我们的爱不能就这么结束
I'm still loving you 我仍爱着你
I'm still loving you 我仍爱着你
I need your love 我需要你的爱
I'm still loving you我仍爱着你

(琴键老师要有时间,把歌谱记下来就好了)

I will for sure , sort of busy this week.  

I will for sure , sort of busy this week.  

一定是简谱哈...老师别忘了自己提出的要求...要把小节线, 终止线, 附点和音符的高低音标注出来哈!  :rolleyes:

写的很感人...我个人认为三和兄所有乐评, 这个写的最专业, 也最深刻....这段文字,对此歌曲的理解,并与乐理知识的恰到好处的结合...以前从没见过三和兄作过...可见是用心下了功夫了....我很想听听这个"A1+A1+B1+A2+B1+B2的结构",可惜现在不行..音乐听不了.

这个歌曲, 本人最大的感觉是它那独有的一种苍凉感...

还是等等再写吧.....能听歌时再对此发表议论, 感觉上会更准确些...

这首歌曲确实可为极品

今天可以听音乐了,连着听了几个不同版本...

其实 许多摇滚重金属乐我都不太喜欢,嫌它们太吵闹!但德国Scorpions乐队的一些曲子我还是挺欣赏的…尤其这首"Still Loving You"本人认为是最震撼最富有魅力,可为蝎子乐队歌曲的永恒经典之作….从歌手那高亢细腻的嗓音层层推进,可强烈感受到那种不愿失去爱人的痛楚,渴望再来一次的心焦. 这首歌的另一方面特点是吉他独奏始终不紧不慢的节奏将金属柔情演绎到了极致,将那词曲中所表达的夜空划破般的悲伤气氛逐层推进, 将其演绎升华至痛切心扉的效果.

另外,还有那哀怨的间奏简直就是一串串流淌的泪滴,亦或又像一把把钩子撕扯着人心, 很痛的感觉….俺虽不懂声乐, 但仍感觉出主唱的唱法就像倾泻的月光,再坐的听者无人能够逃脱其魅力而被其俘虏!这些感觉正是构成此曲激情四射的根源!

推荐这个版本. 此版本因伴奏加进大量弦乐器, 与前两个版本相比,这个版本感到少些苍凉震撼感, 增加了旋律的浪漫,但忧郁效果也因此更突出, ….

Scorpions - Still loving you (Acoustic version)

回复:这首歌曲确实可为极品

推荐这个版本. 此版本因伴奏加进大量弦乐器, 与前两个版本相比,这个版本感到少些苍凉震撼感, 增加了旋律的浪漫,但忧郁效果也因此更突出, ….

大提琴功不可没,三女和声伴唱也是。

这首老歌...当年"沿着社会主义大道"没曾想过后来会奔到加拿大来了...

沿着社会主义大道奔前方

还有这首....真的老掉牙了吗 :rolleyes:

电影《春苗》歌曲「春苗出土迎朝阳」

《青松岭》太左。听下面这个多朝气,十七大三中全会放那时开就好了,凝聚力!声音效果不太好,可绝对电影原版。

草原晨曲

坏了, "老歌瘾"又上来了...

毛主席的话儿记心上

洪湖水,浪打浪

弹起我心爱的土琵琶

解放军军歌 我为伟大祖国站岗

坏了, 收不住了...又看见一串想听的歌....
还是老歌过瘾...

:thumbu: VERY GOOD!

读了一天"洋文",看的我头昏脑涨...还是这些土掉渣的歌解乏...

等我忙过这几天,哪天想与三和兄再重新 另起一贴.整理一遍这些老歌,..当然您把那没"失忆"的"花絮"(如谁是谁的干儿子, 或什么"证婚人"之类的:p )..也补上...您看行吗?

63年八一厂拍的片子,我是66年看的,“批判电影”,罪名是歌颂彭德怀,宣扬资产阶级温情。

送别

十送红军

这首歌你知道吗?

这首歌是我5岁住院时一位同室得绝症(当时已肝硬化)的病友教我的,没过一个月就去世了....所以这首歌我印象很深的....