• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利 20°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°
楼主: 狐离

文化中国

文化中国 话说汉武大帝之九 太皇太后宣战儒家(下)

文化中国 话说汉武大帝之十  两代外戚争权争斗(上)

文化中国 话说汉武大帝之十一 两代外戚争权争斗(中)

文化中国 话说汉武大帝之十二 两代外戚争权争斗(下)

文化中国 话说汉武大帝之十三  腰斩晁错的政治谋略(上)

文化中国 话说汉武大帝之十四 腰斩晁错的政治谋略(下)

文化中国 话说汉武大帝之十五 "姐弟恋"祸及主父偃

汉武帝的生平简史啊,长知识了

汉武帝的生平简史啊,长知识了

平时看这些视频很少加以评论,这次让[江上无波]刺激了,忍不住哼几句。

汉武帝的生平简史,是古中国的其中一部民族振兴史,同时也一部权力斗争的样本史。从始皇统一中原开始,到汉唐盛世,在这片黄土地上,科学、文化都有了很大程度的发展,数以千年的流传下来,才形成今天丰厚的中华文化。当中有很多令狐离陶醉的地方,但也有令狐离伤感的地方。

少年狐离就有这样的看法“世上最闻名的是战火,最动人的是争斗”,这两样东西几乎遍布全球每个角落,充溢于整个人类历史,但实际上这两样东西却都是我所深恶痛绝的。这多年来的思考,让我更深的体会到,这一代一代流传下来的,无论学者们有没有勇气,有没有力气说出来,其实我们一直回避不了一个事实:至今我们还在继承和发扬着这种争斗文化,我们一直崇拜“强者”,鄙视“弱者”,其实“宽容者”、“智者”,“善者”同样可以成为被崇拜的对象 ,几千年的历史中一一被强者的风头掩盖,所以人要给自己一个生存的理由,最直接最容易想到的就是"强者",而要成为“强者”,争斗就是最直接有效的方式,所以争斗文化能长盛不衰。

我也不是要全盘否定中国人的争斗文化,因为这种文化确确实实为我们这个民族的进步作出了很大的贡献,我只是不希望这种文化泛滥,扼杀了其它文化的生存空间,毕竟能成为强者的人不多,这种争斗文化一枝独秀,加上中国人本来就是薄弱型的宗教信仰,社会主体的精神支点特显软弱无力,会有很多人觉得无助与失落。

所以直接的说一句,希望大家回顾这些历史时,不要过份渲染这种争斗文化。在今天,咨询科技发达,影音文化发达,时尚文化发达,我们有这样的可能性,通过富丰人们的精神空间,开创理念理想,将人们从那种争斗文化的围攻中解放出来。

文化中国 话说汉武大帝之十六 百多个诸候国消失之迷

文化中国 话说汉武大帝之十七 昌顿单于杀父夺位之迷

文化中国 话说汉武大帝之十八  公主忍辱下嫁单于解危

文化中国 话说汉武大帝之十九 马邑城中的"阴谋"(上)

文化中国 话说汉武大帝之二十 马邑城中的"阴谋"(下)

文化中国 话说汉武大帝之二十一 阿娇《长门赋》的故事