• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 三和居士

中国的艺术歌曲

我爱你,中国  

这也是女美声的必修曲目, 无数个学生入学考试和毕业考试都选择这一首。 当时对我们所有学生来说,选择它都是具有挑战性的。 不过现在想起来, 也不是太难处理, 只要气息流畅就没有问题, F 调, 最高音到 high C.   

借此帖向老师问个问题:老师的"抒情女高音与美声是什么关系?(记得以前还提到过谁是抒情女中音...)

你们声乐细分的名称都是什么?能一一列举出来吗?如举出相应的歌曲会更好...

抒情女中音最典型的中国歌手应该是关牧村了。

人声按意大利发声法分类:

女声--- 女高, 女中 (次女高) ; 女高 ---- 抒情,戏剧,花腔                                      
男声---- 男高, 男低

等忙过这两天, 我找例子来  

这首是男高音的曲目, 喜欢 , 上学的时候总听男生唱, 不知唱的是啥,呵呵  

嘎哦丽泰

哈萨克民歌
作曲:黎英海
编曲:钊子

嘎哦丽泰 今天实在意外
为何你不等待
野火一样的心情来找你
帐篷不在 你也不在
啊 嘎哦丽泰 嘎哦丽泰
我的心爱 我的心爱
我徘徊在你住过的地方
已是一片荒凉
心中情人几时才能见面
怎不叫我挂心怀
啊 嘎哦丽泰 嘎哦丽泰
我的心爱 我的心爱

听过吗?喜欢吗?

满江红
演唱:杨洪基

【宋】岳飞 词

怒发冲冠,
凭栏处、
潇潇雨歇。
抬望眼,
仰天长啸,
壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲、
白了少年头,
空悲切。

靖康耻,
犹未雪;
臣子恨、
何时灭?
驾长车、
踏破贺兰山缺。
壮士饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头、
收拾旧山河,
朝天阙。

老师说了,阿兄的野鸭子和王人美不正宗,让我来补锅:

渔光曲

演唱:关牧村

那就是我

演唱:戴玉强

晓光词  谷建芬曲

我思念故乡的小河
还有河边吱吱唱歌的水磨
噢!妈妈,如果有一朵浪花向你微笑
那就是我,那就是我,那就是我。

我思念故乡的岁月
还有小路上赶集的牛羊
噢!妈妈,如果有一支竹笛向你吹响
那就是我,那就是我,那就是我

我思念故乡的渔火
还有沙滩上美丽的海螺
噢!妈妈,如果有一叶风帆向你驶来

我思念故乡的明月
还有青山映在水中的倒影
噢!妈妈,如果你听到远方飘来的山歌

来首大家都熟悉的:

同一首歌

演唱:廖昌永

廖昌永,再来一个要不要——

黄河颂

词:光未然   曲:冼星海

我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。
   金涛澎湃,掀起万丈狂澜;
   浊流宛转,结成九曲连环;
   从昆仑山下,奔向黄海之边;
   把中原大地,劈成南北两面。

啊,黄河!你是中华民族的摇篮!
   五千年的古国文化,从你这发源;
   多少英雄的故事,在你的身边扮演!
   啊,黄河!你是伟大坚强,
   像一个巨人,出现在亚洲平原之上,
   用你那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。

啊,黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,
   向南北两岸,伸出千万条铁的臂膀。
   我们民族的伟大精神,将要在你的哺育下,
   发扬滋长!
   我们祖国的英雄儿女,将要学习你的榜样,
   像你一样的伟大坚强,像你一样的伟大坚强!

回复:廖昌永,再来一个要不要——

....

当然"要"... :clap: 先仍上去个呱掌...再干别的事...

山丹丹花开红艳艳/佚名

版本绝对正宗

一道道的那个山来哟
一道道水
咱们中央噢红军到陕北
咱们中央噢红军到陕北
一杆杆的那个红旗哟
一杆杆枪
咱们的队伍势力壮
千家万户哎咳哎咳哟
把门开哎咳哎咳哟
快把咱亲人迎进来咿儿呀儿来吧哟
热腾腾油糕哎咳哎咳哟
摆上桌哎咳哎咳哟
滚滚的米酒快给亲人喝咿儿呀儿来吧哟
为民亲人哎咳哎咳哟
热炕上坐哎咳哎咳哟
痴心的话儿围着情哥哥咿儿呀儿来吧哟
满天的乌云哎咳哎咳哟
风吹散咳哎咳哟
毛主席来了晴了天
晴呀晴了天
毛主席来了晴了天晴呀晴了晴呀天
千里的那个雷声噢万里的闪
咱们革命的力量大发展
咱们革命的力量大发展
山丹丹的那个开花哟红艳艳
毛主席领导咱们打江山
山丹丹的那个开花哟红艳艳
毛主席领导咱们打江山  

《同一首歌》我听过不下十个版本,《黄河颂》就多得算不清了,我觉得廖昌永唱得最好,有一种内心的震撼。谁能给我一个解答:美声唱法的发声、共鸣部位在哪,它的演唱风格有何特点?

回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

版本绝对正宗

版本当然没得说,绝对正宗。但是我认为“艺术歌曲”应该是美声唱法的,而不是用通俗唱法和民族唱法的。

回复:回复:回复:廖昌永,再来一个要不要——

版本当然没得说,绝对正宗。但是我认为“艺术歌曲”应该是美声唱法的,而不是用通俗唱法和民族唱法的。

严重同意居士的说法, 即使是民歌也可以用美声的发声方法演唱, 所以在学院里, 所有的声乐学生都进行意大利发声发的训练。 :smile:

回复:听过吗?喜欢吗?

杨洪基应该是内陆第一男中音吧。 音色很有魅力, 很男人, 声音浑厚, 歌唱的气息运用自如。 大家评论他是将美声和中文完美结合的唯一的歌者。

《同一首歌》我听过不下十个版本,《黄河颂》就多得算不清了,我觉得廖昌永唱得最好,有一种内心的震撼。谁能给我一个解答:美声唱法的发声、共鸣部位在哪,它的演唱风格有何特点?

美声唱法认为有了正确的共鸣状态,声音的响度、美妙的音色就都有了,认为低音区主要使用胸腔共鸣,中音区使用胸腔共鸣和口腔共鸣,高音区主要使用头腔共鸣,并认为这三个共鸣腔是相通的,其长度约1米长。

美声唱法最可贵和区别于其他歌唱发声法的最主要的特征,就在于这种丰满而又明亮、松弛而又圆润的音色了。这种高泛音的声音放声高歌时,能给人以金色阳光似的灿烂;轻声低吟时,又给人以银色月光般的温柔,且能强能弱、收放自如   :p

真给我说到点子上了,我是茅塞顿开哟。谢谢!您的解释简单明了准确,说得多好哦,放声高歌时,能给人以金色阳光似的灿烂;轻声低吟时,又给人以银色月光般的温柔,您说中了我喜欢艺术歌曲,喜欢听美声,被廖昌永感动的原因。

希望老师能主动授课,别挤牙膏似的,学生提一个问题才答一个。我就再提多点了:男高、男中、男低、女高、女次高、女中都有何分工,女高里的抒情、花腔、戏剧又有何区别。