• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 五谷杂粮

觅知音

说说?

既然刀郎不说,还是额来吧。在这多事的世界上,额不下地狱谁下地狱?
1,侠义的刀郎所以揣着明白不说,是他已找到珍贵的爱情了,他要全力呵护。
因此他谨言慎行,处处避嫌。甚至不惜“封刀”。
2,趁着我现阶段还是心底无私天地宽,啁两口烧酒,壮胆直言:

心地细腻的七月,看到暖阳优美细腻的诗表达出微妙复杂的情感。有共鸣,欣赏。
由衷的表扬了半句。后半句她希望暖阳再在格律上注意一下,更能锦上添花。
这点我和封刀与七月有同感。并钦佩七月直人直语,不同于当面只说好话的世俗。

暖阳没有回应七月的帖,不妨我在这举例说下为什么七月的意见是有道理的。
原诗:            挪一字:
窗边荡柳杨,      窗边荡柳杨,
微风送花香。      微风送花香。
独枕苦遐想,      独枕苦遐想,
难眠漫长夜。      难眠夜漫长。
情人盼相约,      情人盼相约,
相思断心肠。      相思断心肠。
显然,挪一字比原来押韵,更上口了。
为什么不说“长夜”是和“相约”押韵呢?因为“1,3,5不论;2,4,6分明”。
这一挪,是不是也改了原意境? 我认为恰相反,
“漫长”由“夜”的定语,变为“夜”的状语,意没变,遐想空间变大了。

以上不知是否说对七月意思?请回答,哪怕简单如下:
1,[额说对了] 讨厌。
2,[额说错了] 讨嫌。
如果你和刀郎一样沉默,额也会象理解他一样理解你,为身边爱的人避嫌,应该。     :smile:

晚枫,你太让人吃惊了!
你说对了。可惜......看来原来我没说错,你是个胸襟宽阔的人,...

你值得我回这个贴。

申明一下,俺不是来挑刺的。相反俺很欣赏lz的文采,所谓觅知音,俺想不光是相互追捧,蝶飞凤舞吧?适当的相互提点更有利于进步,不是吗?
说了。lz是否乐见俺不介意。不当之处敬请担待。

还有晚枫,你既然知道有问题,为什么不指出来?哪怕是致与QQH。这不是一个好知音的表现哦~ 俺要小小的蔑视你一下。:p  

晚枫,你太让人吃惊了!
你说对了。可惜......看来原来我没说错,你是个胸襟宽阔的人,...

你值得我回这个贴。
感动.  谢谢.   :smile:  
:confused:1, 可惜.....
2, ,.....     是言犹未尽,是什么让你..羞涩.?.伤心?..遗憾?....到底是什么? :confused:

感动.  谢谢.   :smile:  
:confused:1, 可惜.....
2, ,.....     是言犹未尽,是什么让你..羞涩.?.伤心?..遗憾?....到底是什么? :confused:

可惜太多的文人不似晚枫,......不能说,呵呵不能说。

格局能布置好的人很多,只要虚心学。文采好的却相当难。lz很有才情.......

还有一点,俺孤陋寡闻,这诗非绝非律,6句不知道怎么称呼?或许是别具一格出文采!
最后申明一下,俺不是来挑刺的。相反俺很欣赏lz的文采,所谓觅知音,俺想不光是相互追捧,蝶飞凤舞吧?适当的相互提点更有利于进步,不是吗?
说了。lz是否乐见俺不介意。不当之处敬请担待。

还有晚枫,你既然知道有问题,为什么不指出来?哪怕是致与QQH。这不是一个好知音的表现哦~ 俺要小小的蔑视你一下。:p  
你已经说了,我想看下LZ反映再说. 说的人太多或一下说太多问题,不一定适合LZ.这有悖你本意.你可以蔑视我不直率,
但也要体查额讲究方法对你和LZ真爱...护.   

你已经说了,我想看下LZ反映再说. 说的人太多或一下说太多问题,不一定适合LZ.这有悖你本意.你可以蔑视我不直率,
但也要体查额讲究方法对你和LZ真爱...护.   

不过俺是外行,还是请封刀来说说究竟吧!

忽闻天外玉箫声,花下听来独自行。

三十六宫秋一色,不知何处月偏明。

鱿鱼窗冷夜迢迢,海峤云飞月色遥。

宫漏已沉参倒影,美人犹自学吹箫

朱棣

各位宏量, 让俺撑船, 难得各位知音在. 我等笑里知足, 哈哈, 图个愉快.

江上船行晓笛鸣,
涛声依旧在耳边。
倚栏远望灯影在,
不与伊人再从前。

依稀往事再回首
历历笑闹不再愁
若想欺凌不足取
请问来君可知否

知音傲洁如莲草
风花岁月难寻找
在下君子若珍惜
你我善待好朋友

一纸诗笺心烙印
几行醉笔诚留痕
雀噪枝头燕穿柳
牛卧坡前细嚼春

心田一亩勤耕耘
以义为犁情作种
人品三分细度量
言行举例凭德衡

不由我不赞一下,晚枫同学说得很好。只是例作里要修改的地方不仅仅是韵脚的问题,你能耐心改成这样,也正是难能可贵了,为此顶你一下呵~~      

讨嫌。
如果你和刀郎一样沉默,额也会象理解他一样理解你,为身边爱的人避嫌,应该。     :smile:

说几句闲话

看来很多网友喜欢写诗,这是个很好的风气,我个人喜欢读原创的作品,更喜欢读诗歌。

看了前面这么多的网友的作品,作为一名诗歌爱好者,很想和诸位交流一下我的看法。

诗歌,大体上分为古诗与现代诗两类。但不论你写哪种,都有一些基本规则需要遵守,否则大家费了半天劲,吭哧彆肚地写出来的根本不能叫诗,岂不白忙活了? ;)

现代诗歌

现代诗歌虽没有古代诗歌的格律要求,但通常要:
1。尽量押韵
2。简练含蓄
3。形象思维
4。意向鲜明

并非把字写出来,然后断成长短句就是诗了。

画廊里写现代诗最好的,要数【狐离】和【海船长】了,我玩不来这个的~~     

古代诗歌

古代诗歌分古体诗和格律诗两大类。

比较见功底的当属格律诗(五绝,七绝,五律,七律,排律),有平仄,韵脚,对仗,谋篇等要求。

古体诗,没有平仄的要求,但也要押韵(2,4,6,8,。。偶数句尾押韵,平韵仄韵皆可)。