• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 五谷杂粮

觅知音

秋情

夜夜依灯明
初寒送伤情
幽幽歌凄楚
空门画飘零

秋情余未了
冬寒扑扑临
勿望红豆处
思念依然情?

魂追梦中人
苦苦泪相怜
犹抱影入怀
问君几何时?

啧啧欣赏封刀“网名诗”的奇巧时,也看到了“注”,刺眼,画蛇添足。
骨鲠在喉,不能不吐:
1,于我来说,只要晚枫和七月并挨,什么字都是褒义词。这叫沾好人光。
即使是有人把“骚”字往最坏处想,我也是挺受用的。因为我只注重自己的感觉,
从来不在乎别人怎么说。
2,大家都知道,骚字来自屈原名篇“离骚”。以后文坛常用“风骚”“骚人”“骚
客”来赞誉有才情的人。叱咤风云的毛泽东有名句“唐宗宋祖,稍逊风骚”。七月
担得起这字,我就惭愧了,我宁愿担下一层意思:
3,民间俚语,大多欢乐调侃。常用一个骚字夸人机灵,性怔明显,在遇到有魅力的
女人时,才舍得用“风骚”俩字赞美。 咱画廊里就有一青出于蓝,而胜于蓝的佳句.
那就是迷倒一片人的某中心高管TINA,非凡创意“闷骚”一词。
这词把一种特殊的,难以表达的女人味活灵活现地展现,并给每个人留下不同的想
象空间。
不知别人,我是一闭眼就浮现一位:掩嘴羞眸,娉婷妖娆的美女冲我笑。。。。。
春梦驱逐了干涸,多伦多---夜--阑--珊。。。。。

这样看来,封刀的“骚”字用得很准确生动,怎么理解都没错。
那他为什么顾顾虑虑,犯了画蛇添足的错误呢?
我不揣冒昧,武断的对他身后的江南说两句:
男人是要管,但不能管胆怯了。有点性格,甚至公然夸夸别人的女人,没啥错。这
个世界,就是奇妙。自己人夸,不真实。只有别人的赞扬才能拂去沉闷,增添自信.
尤其女人们,更象珠宝店里的钻石,更需要用赞美的绒布经常擦拭,才会晶莹剔
透,折射出七彩霞光。装点得地球更美丽。
希望昔日的柳叶刀,在镶嵌上江南碧玉后,更在画廊熠熠生辉。

也来个注: 仅以此文,献给我的“闷骚”。
晚楓 发表于 2009-3-29 03:36

哈哈~ 真有你的,甜嘴甜舌,我都开始喜欢你了(不过还没到那么喜欢的境界,所以你尽管放心) ;)  

我来告诉你关于“骚”字背后的故事吧,省得你在这儿胡猜瞎嘀咕的。

古人在写格律诗用韵时,是严格地依照韵书来押韵的。《平水韵》是根据唐初许宗敬奏议合并的韵书,所以,唐人用韵,实际上用的都是平水韵。《平水韵》中把汉字并为106个韵部:上平声15部,如一东、二冬、三江、四支……等;下平声15部,如一先、二萧、三肴、四豪……等;上声29部,如一董、二肿、三讲、四纸……等;去声30部,如一送、二宋、三绛、四寘……等;入声17部,如一屋、二沃、三觉、四质……等。每个韵部包含若干汉字。

作律绝诗的标准用韵,其韵脚的字必须出自同一韵部,不能错用。

因为我的《无题》五绝里,末句要用“乐陶陶”网名做收尾,所以与之相应的第二句韵脚必须在《平水韵》里的“下平四豪”部里挑字做韵脚,故选了“骚”字。

下面将“下平四豪”部里的汉字列出来,大家看看是否还有别的好的选择:

下平四豪:豪劳毫操[操持]髦绦刀萄猱褒桃糟旄袍挠[巧韵同]蒿涛皋号[号呼]鳌曹遭羔糕高搔毛艘滔韬缫膏牢醪逃濠壕饕洮淘叨啕篙熬遨翱嗷臊嗥尻鏖螯獒敖牦漕嘈槽掏唠涝捞痨芼

附:《无题》

阳暖狐离闹,OXOOX,仄仄平平仄,
晚枫七月骚。XOOXO。平平仄仄平。
涛声依旧在,OOOXX,平平平仄仄,
怎舍乐陶陶?XXXOO。仄仄仄平平。

说来也怪,这第2句中的“七月”非得与“晚枫”安排在一起不可,否则“晚枫”就呈“孤平”了。
自打从“七月”那里借来一个“七”字,便把一个孤“枫”给救了。 哈~~ 你说,这是不是天意?
  :laugh:

回复:谢谢各位

说出了俺的心里话,俺就是这样想的,找找快乐,俺瞎掰乎几句,想不到确有这样多高人一展才华,真是开眼了,封刀好棒吆,各位诗友都很铁呀,值得我学习,我觉得这比闲聊有意思多了,有时候费时间到这里来看看,有的帖子很奇怪,没有啥冬冬,浪费了俺的眼球。

又一次掉入爱情的旋涡
慢慢吞噬难以忍受的凄楚
把胸堂打开向着万籁的夜空
用心跳的节奏点数星星之火
树叶飘零象落幕的情书
吟唱那夜以继日的情歌

我对晚枫同学为了讨半mm 的欢心而昧心说好话的行为表示极大的抗议!!!

我对晚枫同学为了讨半mm 的欢心而昧心说好话的行为表示极大的抗议!!!

抗议接受; 昧心不改-----------[除非忽悠到手谁]

回复:我对晚枫同学为了讨半mm 的欢心而昧心说好话的行为表示极大的抗议!!!

上贴
你老婆和你下一次什么时候表示衷心的感谢啊? :laugh:

回复:回复:得罪一下

:smile:  :smile:
先生要谢; 和他人有关也要说.  还不是晚枫招狐狸闹的吗? ;)

回复:回复:我对晚枫同学为了讨半mm 的欢心而昧心说好话的行为表示极大的抗议!!!

你老婆和你下一次什么时候表示衷心的感谢啊? :laugh:
:confused:  :confused:  :confused:

XO。平平仄仄平。
涛声依旧在,OOOXX,平平平仄仄,
怎舍乐陶陶?XXXOO。仄仄仄平平。

说来也怪,这第2句中的“七月”非得与“晚枫”安排在一起不可,否则“晚枫”就呈“孤平”了。
自打从“七月”那里借来一个“七”字,便把一个孤“枫”给救了。 哈~~ 你说,这是不是天意?  :laugh:
柳叶刀一出鞘,果然熠熠生辉,不失众望。
非常感谢刀郎能概括出古诗精髓,不吝告诉我们。
尤其可贵对我们“作品”,坦诚到位的指点和正确斧正。
如果说我以前对你的好感,是出于钦佩你才华,
那现在又多了喜欢你的为人。[当然也不会到同志境界,都放心]哈哈。。

关于古诗词格律严谨,美妙,又对作者表达思想诸多束缚,一直有争论。
我们在这里也不可能讨论清。象“惊涛依旧”那样畅所欲言,还是好的。
我赞成在正式和严肃作品中,应该严格遵守格律,仔细推敲,宁缺勿滥。
在嬉笑玩闹场合,时间和底蕴不允许时,不妨耍个票,放浪不羁。
有时,打油诗顺口溜更适合调侃,只要不表错情。。就中。
象我这学工科的人,自诩“每读书,不求甚解;每做事,总有小成”。
平生我行我素惯了,你还指望我成为李白不成?

叹为观止:竟然能在诗中批出八字,批出天意。我要尊你为诗仙了。
如果你能再批出怎样在生活中救孤枫,使人遂天意,我一定从此一心向诗。
现在我正打着小九九:
封刀==江南----诗仙==天仙;  学诗==诗好----诗好==MM到-----[奥妙]

天意----人意;   人意----单相思----[症结]

八月的妹妹有老公------青枫的哥哥有老婆------[死结]

看来是:诗穷水尽已无路----焦头烂额无花明----[下场---惨孤叹寒]

回复:你不介意,俺也不介意

:eek:  :p  
你要真不介意, 额以后可随便些,一旦有纰漏对你不够尊重,你和你那位不会生气?  还是算了,小心行得万年船. :O  :O

回复:你不介意,俺也不介意

:confused: 不介意怎么会删一问闷的帖?
额正想仔细看看,正确领会意思,以便准确回答.一转眼,不见了.真是啥人啥帖,都是飞毛腿.     

看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

回复:回复:你不介意,俺也不介意

:confused: 不介意怎么会删一问闷的帖?
额正想仔细看看,正确领会意思,以便准确回答.一转眼,不见了.真是啥人啥帖,都是飞毛腿.     

据考究俺发帖速度无人能及
飞毛腿算啥?原子弹!!   

回复:回复:回复:你不介意,俺也不介意

据考究俺发帖速度无人能及
飞毛腿算啥?原子弹!!   
:p  :p 杀手额怕,刀刀剜心...   
原子弹那玩意没啥, 一炸一大片,花萎草枯同归于尽.一同到地狱,倒有希望了.... :rolleyes: