• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 五谷杂粮

觅知音

回复:看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

:confused: 几次提到感谢,何所指? :confused:

回复:回复:谢谢各位

说出了俺的心里话,俺就是这样想的,找找快乐,俺瞎掰乎几句,想不到确有这样多高人一展才华,真是开眼了,封刀好棒吆,各位诗友都很铁呀,值得我学习,我觉得这比闲聊有意思多了,有时候费时间到这里来看看,有的帖子很奇怪,没有啥冬冬,浪费了俺的眼球。

楼主一夸,我都不好意思了   其实大家写得都很棒的,只是一提到格律,在下就有点儿手痒了,刀也封不住了,上来是又批半小姐,又改晚枫的,差点儿给楼主坏了帖子,真是该打,咳~咳~我给楼主致歉了。

其实楼主的散文和现代诗写得也是蛮不错的~~ 在下曾经拜读过楼主的《初恋时节,一个素不相识的男人感动了我》《老公,你离家太久,太久了》 ,个中的温婉与细腻,是我如何也学不来的。

祝快乐与楼主长伴!

封刀封刀吧!

回复:回复:看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

:confused: 几次提到感谢,何所指? :confused:

怪俺该死的记性太好......

回复:回复:回复:看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

怪俺该死的记性太好......
:smile: 奥, 我明白了.
谢谢你好意,可你并不知以后的事...有时好心也帮错..也说不清对错

没关系。有梦总是好的 :O

没关系。有梦总是好的 :O
:confused: 不管梦到谁? :rolleyes:  :confused:

:confused: 不管梦到谁? :rolleyes:  :confused:

只要是你的梦中人。不过尘归尘土归土,梦醒还是一场空。只是梦里好逍遥!

只要是你的梦中人。不过尘归尘土归土,梦醒还是一场空。只是梦里好逍遥!
:smile:  :smile:
所以我有点梦醒了,感觉梦醒晚了,为证实,想找出一种探索...

回复:回复:看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

七月说得不错,你自己没注意到吧,老是感谢这个感谢那个的,肉麻S了

回复:回复:谢谢各位

说出了俺的心里话,俺就是这样想的,找找快乐,俺瞎掰乎几句,想不到确有这样多高人一展才华,真是开眼了,封刀好棒吆,各位诗友都很铁呀,值得我学习,我觉得这比闲聊有意思多了,有时候费时间到这里来看看,有的帖子很奇怪,没有啥冬冬,浪费了俺的眼球。

同意,支持楼主。 :smile:

回复:回复:回复:看来俺还是介意吧!免得被人感谢....

七月说得不错,你自己没注意到吧,老是感谢这个感谢那个的,肉麻S了
:confused: 都这么说,我真得注意改了. :O  :O
从你的话音,听出点深意思. :smile: 用词刁钻是不是因为我借用了TINA给你的桂冠?  :rolleyes:      

画廊多事先加个注: 本来隔壁阿二不善于偷别人的诗句,为了防止刀郎说三道四,我在下面引用网友诗句时。只提佳句,不再提作佳句的佳人儿。

当我看到田园般美丽的“牛卧坡前细嚼春”诗句时,不禁心头撞鹿,推窗四望: 蒙蒙雾雨中,但见草坡绿,柳梢青;几只松鼠欢快追逐,数对雀燕喁喁啁啾......
久违的春天,真的来了。湿润润甜咝咝的空气,也甜湿了我干燥的心.......
湿===诗[骂甲定律],自然流淌出一首人与牛共嚼春的七绝:

嚼春

牛卧坡前细嚼春,
斜眸倚柳慕牛人。
枝头雀喁羞堪看,
俯脸忙遮鹊桥心。

这首习作,请封刀修改斧正后,寄给闷——骚人。

画廊多事先加个注: 本来隔壁阿二不善于偷别人的诗句,为了防止刀郎说三道四,我在下面引用网友诗句时。只提佳句,不再提作佳句的佳人儿。

当我看到田园般美丽的“牛卧坡前细嚼春”诗句时,不禁心头撞鹿,推窗四望: 蒙蒙雾雨中,但见草坡绿,柳梢青;几只松鼠欢快追逐,数对雀燕喁喁啁啾......
久违的春天,真的来了。湿润润甜咝咝的空气,也甜湿了我干燥的心.......
湿===诗[骂甲定律],自然流淌出一首人与牛共嚼春的七绝:

嚼春

牛卧坡前细嚼春,
斜眸倚柳慕牛人。
枝头雀喁羞堪看,
俯脸忙遮鹊桥心。

这首习作,请封刀修改斧正后,寄给闷——骚人。
晚楓 发表于 2009-3-30 21:54

哈哈,这事儿我喜欢~~ 让我们先来看看这首诗哪里需要“刀救”一下哈(俺没斧,不能“斧正”)~~   

前面帖子里我提到过,律诗的两大基本要素是:韵脚和音调。

一、韵脚全有了,在第1、2、4句尾,且压平韵,全中!(我说过,你的诗从来是最押韵的,诗的根本!)

二、音调我们还是用前几篇的方法标注如下:

《嚼春》

卧坡前细春,OXOOXOO,仄仄平平仄仄平,
斜眸柳慕牛人。OOOXXOO,平平仄仄仄平平。
枝头雀喁羞堪看,OOXXOOX,平平仄仄平平仄,
俯脸忙遮鹊心。XXOOXOO。仄仄平平仄仄平。

很容易地看到,出律的地方有4处,绿色两处“一三五不论”不必修改,红色两处“二四六分明”必须改动。既“嚼”与“桥”两个平音字必须该成仄音字才能成为好诗。

有些网友不很理解,为什么一定要依平仄规律呢?因为我们汉语的特点是一字一音,平音长,仄音短,平时我们说话又以单、双音步居多,所以格律诗的编排采用了两平两仄相互交替的形式。这样,才能使我们作的诗读起来抑扬顿挫、朗朗上口。例如:
国破/山河/在,春城/草木/深。(仄仄/平平/仄,平平/仄仄/平)
又由于双音步的重音是位于第二个字上,所以,我们在无法完全符合两两交错时,有了“一三五不论”的变通。但,“二四六”是必须分明的。

那如何“刀救”呢?------ 我看,这首诗没得救。即使救了,也没用。

何解?我想,你是不会放弃从隔壁“佳人”那里“顺”来的“佳句”的。可我看,“牛卧坡前细嚼春”,这不是一个平平仄仄两两交替的句子,如果你坚持使用该句的话,我唯一可以帮你的是,再露露我的“浪子”本色,简单地把第2声的“嚼”与“桥”改成第4声的“叫”与“翘”就行了:

《叫春》

牛卧坡前细叫春 ,OXOOXXO,仄仄平平仄仄平,
斜眸倚柳慕牛人。 OOOXXOO,平平仄仄仄平平。
枝头雀喁羞堪看, OOXXOOX,平平仄仄平平仄,
俯脸忙遮“雀翘”心。 XXOOXXO。仄仄平平仄仄平。

至此,这首诗便完全符合平仄规律了,读起来保你朗朗上口,又能恰如其分反映出原诗的精华,嘿嘿~~

为何救了也没用?想想,你从隔壁“佳人”那里“顺”来的东东,添枝加叶再送给你的“她”,好用吗?哈哈哈~~~  

瞧瞧,又来了,刀不是封了吗?快快给我回家!不许再捣乱了!!