• 实时天气:多伦多 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 17°

“概念澄清”之一:“中国”、“祖国”、“政府”

楼主

中国:有约五千年历史的国家,历经许多朝代。1949年后的中国国名全称为“中华人民共和国”。

祖国:祖籍国,世代居住之国。这是一个跨朝代、超越政治的概念。祖国更多用于旅居国外人的称谓。

政府:国家(及地方)的管理机构。
沙发

感谢你做了一个非常简单,精确,而又没有人去做的阐述。

GCD60年来一直要做的,以及他们豢养的5毛们正在做的就是“混淆概念,愚弄视听”。不爱党就是不爱政府,不爱祖国,不爱中国。

我爱的的祖国 - 中国。那里有光辉灿烂的5000年文化;勤劳质朴的人民;养育我的土地。

我不爱那里的执政党和政府。因为他们已经失信与我。他们患病了,患的病是等同于艾滋病的“免疫系统失调”,因为他们始终要凭借手中的枪杆子而凌驾于法律之上。剥夺了民众的监督和法律的尊严,他们只能病入膏肓了。

板凳
感谢你做了一个非常简单,精确,而又没有人去做的阐述。

GCD60年来一直要做的,以及他们豢养的5毛们正在做的就是“混淆概念,愚弄视听”。不爱党就是不爱政府,不爱祖国,不爱中国。

我爱的的祖国 - 中国。那里有光辉灿烂的5000年文化;勤劳质朴的人民;养育我的土地。

我不爱那里的执政党和政府。因为他们已经失信与我。他们患病了,患的病是等同于艾滋病的“免疫系统失调”,因为他们始终要凭借手中的枪杆子而凌驾于法律之上。剥夺了民众的监督和法律的尊严,他们只能病入膏肓了。
管闲事 发表于 2010-7-16 02:42

:clap:

地板
中国:有约五千年历史的国家,历经许多朝代。1949年后的中国国名全称为“中华人民共和国”。

祖国:祖籍国,世代居住之国。这是一个跨朝代、超越政治的概念。祖国更多用于旅居国外人的称谓。

政府:国家(及地方)的管理机构。
紫黄 发表于 2010-7-16 01:09

准确的论述。共产党一直都在搅和这些概念。很多中国人,华人和华裔都混淆这些概念了。

紫黄 发表于 2010-7-16 01:09

为了让概念更清晰,能否再解释一下“世代居住之国”的“国”的概念。

在国还没有的时候,我们的祖先世代是居住在非洲丛林的。

祖国--广义,永恒的。
中国--国名,可变化的。
政府--管理者,可变化的。

就这么简单!

當代中國是垃圾,
祖國永遠是摯愛,
政府一定要輪替。

祖国--广义,永恒的。

就这么简单!
扫描仪 发表于 2010-7-16 09:09

你爱的是哪一个?

回复 2# 管闲事

ding~~

祖国--广义,永恒的。

就这么简单!

你让我想起了“不打自招”这四个字,莫不是你老在别人面前说你娘的不是吧?
我说祖国是母亲,我不说母亲的不是也有错么? 事实上,我家并不富裕,母亲含辛茹苦地养育着我们。现在我们相对富裕了,就把老人家抛在一边不管了,甚至还说她的不是。这还算是人吗?所以,“认贼作父”就原封不动地送还给你啦!
扫描仪 发表于 2010-7-15 16:48

你的祖国母亲到底犯了什么错?

祖国--广义,永恒的。

就这么简单!

犯错的是哪一个?

1. 祖国

2. 中国

3. 政府(共产党)

俺属于紫黄文中提到的"对别人过分渲染“中国不好”的直觉反应"这一类人。因俺从小就从老一辈那里秉承了“狗不嫌窝贫、子不嫌母丑”的传统观念,无论现在走到世界哪个角落,都不会说自己母亲的不是,即便她有许多缺点和错误。说自己母亲不是的人只会被人家看不起,也一定会被人家谴责为是不肖子孙!
扫描仪 发表于 2010-7-15 13:47

你听到别人骂的是哪一个?

1. 祖国

2. 中国

3. 政府(共产党)

犯错的是哪一个?

1. 祖国

2. 中国

3. 政府(共产党)
小墓勿盗 发表于 2010-7-16 10:39

我把生我养我的那个地方叫祖国,外面称呼她中国。
政府是她的外衣,过去现在衣服上有污渍(错误),但衣服也保暖了她的躯体,虽然她经常还冻得萧瑟。
我肯定外衣的错误;但不认为它一无是处。

你听到别人骂的是哪一个?

1. 祖国

2. 中国

3. 政府(共产党)
小墓勿盗 发表于 2010-7-16 10:42

说实在的,我真听不清楚现在时事论坛骂的是那一个,唱的是那一个。
所以紫黄把概念和逻辑理清一下,防止继续乱骂一气,还是有意义有必要的。

我把生我养我的那个地方叫祖国,外面称呼她中国。
政府是她的外衣,过去现在衣服上有污渍(错误),但衣服也保暖了她的躯体,虽然她经常还冻得萧瑟。
我肯定外衣的错误;但不认为它一无是处。
野山 发表于 2010-7-16 11:00

祖国母亲有几件外衣?
外衣脏了要不要洗?
洗之前需要脱下来吗?
如果只有一件怎么换洗?
不洗怎么会干净?
祖国母亲为什么只有一件脏兮兮的外衣?