• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 24°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:卡加利 21°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 25°
    温度感觉: 24°

Sacrifice 祭品-《钢琴别恋》电影音乐-心语

楼主
《钢琴别恋》电影主题音乐“钢琴别恋”的英文片名为ThePiano.钢琴在整套电影中扮演着极重要的角色。这是电影主题音乐的完整版。是一部触及心灵的作品。片中一开始就以钢琴声带出女主角口不能言,只以琴声表达自己的情感。优美动听的钢琴旋律贯穿整部电影。更衬托出故事中爱情的凄美,激情的澎湃,以及亲情的温暖等等。

其中最为经典的一段当属在女主角登陆陌生海岸时,宽阔的天空略显灰暗,汹涌海浪不时冲刷着浅黄的沙滩,一部钢琴孤然而立,母亲心醉的弹奏,女儿快乐的奔舞......音乐与画面的完美合正是此片成为经典的原因之一。

影片配乐主题的标题为“心灵渴望欢乐”(The Heart Asks PleasureFirst),由1944年出生于伦敦的英国作曲家麦克尔·尼曼(MichaelNyman)创作。作为尼曼在电影领域的成名作,它尽管未能随同影片一起获得提名,但已被公为一部佳作。这一主题旋律揭示了不会说话的女主角心中埋藏着的炽热情感和她的全部人生体验,以及她对于自己视若生命的音乐的无比热爱。

Sacrifice 祭品

沙发
The Piano

板凳
The Heart Asks Pleasure First

地板
The Promise

The Promise
三和居士 发表于 2010-9-23 20:30

慢慢欣赏,很美!谢谢分享!   :p

慢慢欣赏,很美!谢谢分享!
涛声依旧 发表于 2010-9-24 21:32

谢回帖。终于有人喜欢。

要说品味钢琴的独特音色和深可内涵,听1帖祭品;第4帖承诺,较好的运用New Age的配器手法,使曲子更饱满,美得更凄。

曲子更饱满,美得更凄。
三和居士 发表于 2010-9-25 07:50

点评得很刻骨~~

点评得很刻骨~~
素笺 发表于 2010-9-26 14:12

谢回帖。

我也没看过这部片子,因此去查了一下剧情,转贴于下,与朋友分享。

影片讲述一个苏格兰寡妇爱达,带着九岁的女儿远嫁新西兰。她是哑巴,但耳朵不聋,随身带有一架钢琴。从未谋面的丈夫美国殖民者斯图尔特是一个务实的汉子,他觉得劳师动众抬着笨重的钢琴穿越泥泞的山路非常不值得,于是把钢琴留在海滩上。一副毛利人打扮的贝恩斯用八十亩地换取了钢琴的所有权,当他把琴弄回家后,又提出让爱达教他弹琴,每教一课换回一个琴键。为了弹琴,爱达答应每天去给贝因上钢琴课。而贝因为了亲近爱达,提出用爱抚亲近可以换回钢琴。在音乐与爱抚中,贝因比斯图尔特更深地理解和爱着哑女爱达,他们两人的情感也逐渐滋长起来。专横的斯图尔特发现这一切后将爱达与孩子都囚禁在屋中。然而这并不能阻止爱达向贝因表达爱意。狂怒之下,斯图尔特用斧头砍下了爱达的一根手指。这终于导致了一场斗争。两个男人间达成了协议,贝因带着爱达和孩子以及钢琴离开这里。
在船上,爱达在强烈的思想斗争后,终于决定抛弃这象征了她沉重的痛苦记忆的钢琴。她把它掀倒了海里。贝因与爱达组成了幸福的家庭。当金属的假指与钢琴键相撞时,发出了一种奇特的声响。它融入了钢琴美妙合谐的音符之中,创造出了另一种完美的旋律。

回复 8# 三和居士

她的丈夫最终还是成全了她。对白不多,国内影院翻译为《钢琴课》。迅雷上应该有。

谢素笺提醒,我抽空看。

回复  三和居士

她的丈夫最终还是成全了她。对白不多,国内影院翻译为《钢琴课》。迅雷上应该有。
素笺 发表于 2010-9-26 21:12

谢素笺提醒,我抽空看。
三和居士 发表于 2010-9-26 22:26

哇,好热闹,你们的对白惊动了我这个夜归人。明晚,我也来一两下。

看了。迅雷没有,在土豆网看的,国语版。故事的确很凄。四个主要人物没一个好人。女儿小没心没肺还情有可原,爱达也老大不小了,怎就做事没原则,早早就那肉体换钢琴。斯图尔特表面有教养有能力,其实他感情上和情绪上是低能儿。贝尔就更二了,深谙细心观察、投其所好、循序渐进、欲擒故纵的泡妞高手,流氓一个。可就这么个故事,令我心情很沉重。

回复 12# 三和居士

斯图尔特根本不了解钢琴对于艾达来讲就是与外界与他人交流的语言,而贝尔非常明白。这就是平日所说的艾达遇到了懂她的人了.....
相信作者和导演都想表达真爱,给了艾达一个圆满的结局,现实未必如此。
贯穿影片的音乐真的非常非常出彩。

哇,好热闹,你们的对白惊动了我这个夜归人。明晚,我也来一两下。
涛声依旧 发表于 2010-9-26 22:41

今晚,算不算你说的“明晚”?你再不来一两下,俺就去呼呼了

今晚,算不算你说的“明晚”?你再不来一两下,俺就去呼呼了
素笺 发表于 2010-9-27 22:19

我的姑奶奶, 不是有你在吗。我在弄的满头露水,我真的有健忘症,如何在博客上传图片竟然忘了,刚刚还怀念你呢。好了搞定。太晚了明天继续。谢谢你。找妹妹就要找象你这样的,能顶半边天的。(我可是认真说的):thumbu: