• 实时天气:多伦多 25°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 17°
    温度感觉: 16°
楼主: zjpfz

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

华裔老人家:学说句Sorry真的很难吗?

不能说完全正确,但很接近了.
hack2 发表于 2010-12-10 16:38 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

英雄所见略同, 不服气的也许会说, 一看你父母就没素质, 不然你怎么如此不懂尊重老人?
我要告诉他, 这要看什么样的老人值得尊重? 如果是作者所描述的给华人群体丢人现眼的老垃圾,根本不配谈尊重两个字!!

当然有, 不过这正这说明作者的父母素质一定非常很高, 才让作者实在看不惯这些老垃圾的所做所为.

对此事的看法和评论恰恰是鉴别其父母素质的分水岭, 凡是赞同作者的, 你们的父母具备起码的素质,一定不屑于干出这些丢人现眼的够当, 凡是大骂作者的, 你们的父母一定是作者所描述的老垃圾.

建议全加拿大范围内广泛开展痛骂老垃圾活动,凡是看到作者所描述的老垃圾干着给华人群体丢人现眼的现象,一定要当场骂它个狗血喷头, 直到气出心脏病为止, 为了提高华人群体形象,同时也为了改善加拿大的医疗资源紧张状况, 象这样的对加拿大毫无纳税贡献的低素质老垃圾,气死一个算一个.
锦囊妙计 发表于 2010-12-10 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

agree that

不仅仅是老人家

比如开门,还有在超市付款时摆隔开货物的塑料棒,每次别人替我做的时候,我都会说谢谢,可是换我来做的时候,遇到中国人,无论年纪大中小,就没人对我说过一次谢谢。

记得以前网上有一片写到大陆人没有修养的文章,说华人在超市里买菜,像是在珠宝电买珠宝,挑的极其仔细。挑鸡蛋、挑水果,几盒并一盒,几包并一包,取其精华,弃其糟粕。这种行为是要受到谴责的,因为当你把好的全部挑走时,你是占了便宜,但是你走之后,后面买的人就吃亏了。说到底,这种做法损害了别人的利益。

中国历来有古训,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。买菜挑挑捡拣,虽然没有违法,要不超市管理人员早就制止或报警了,但是这种损人利己的做法,会令稍有社会正义感的人看了为之脸红。特别是在公共场所,个别华人的这种行为会令所有的华人蒙羞。

我家也有国内来的老人,我也知道当有人为她开门时,她不会说一声谢谢。老人几十年在中国养成的习惯是改变不了的。希望我们这一代,我们的后代,会融入加拿大的社会文明,在享受这里的自由空气的同时维护已经建立起来的社会公德。

当然有, 不过这正这说明作者的父母素质一定非常很高, 才让作者实在看不惯这些老垃圾的所做所为.

对此事的看法和评论恰恰是鉴别其父母素质的分水岭, 凡是赞同作者的, 你们的父母具备起码的素质,一定不屑于干出这些丢人现眼的够当, 凡是大骂作者的, 你们的父母一定是作者所描述的老垃圾.

建议全加拿大范围内广泛开展痛骂老垃圾活动,凡是看到作者所描述的老垃圾干着给华人群体丢人现眼的现象,一定要当场骂它个狗血喷头, 直到气出心脏病为止, 为了提高华人群体形象,同时也为了改善加拿大的医疗资源紧张状况, 象这样的对加拿大毫无纳税贡献的低素质老垃圾,气死一个算一个.
锦囊妙计 发表于 2010-12-10 16:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

说的有点夸张,但严重同意

这个作者是个神马东西,骨子透出的自卑感满文章都是。老人有自己的生活方式,为什么要象你一样唯唯诺诺的活着,做软骨头。

文章写得很好,有代表性,但并不是针对每个中国老人。每个族裔都有好有坏,但是我们为什么不能向好的看齐呢?我想作者的目的是想让大家意识到类似问题的存在以求改善和进步。我们作为小辈的也有责任和长辈沟通,帮助他们理解和接受一些文化和行为准则的差异。谁不希望自己的父母做的更好呢?
玲灵 发表于 2010-12-10 10:31 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我赞同。
1。入乡随俗,尤其是一些公德意识。没有人否认吧,这里的主流社会的白人做的很好,比较各类的有些新移民。
2. 中国人你可不可以作些自我批评,在我们的大家庭里?说作者刻薄,甚至漫骂以至伤及其父母,你们又起止刻薄,应该叫恶毒。
3。在这里讨论这些不光彩的事,就事论事,作者的原意是希望我们的华人提高素养,多注意小节。没有指名道姓,没有伤任何一位自尊,为什么一些人这样气急败坏呢? 如果总是这样negative的话,你何时能进步呢?我们的整体形象何时能改善?我们的社会角色何时才能变得举足轻重?我们能否给我们的后代铺垫更好的机会?   
4。人人都有向上的心理,完善自己,造福社会。我们已经在一个“developed country", 是不是可以developing 一下自己的观念和习惯呢?

谢谢. 多年前我在美国的大学, 我们时常会收到中国学生会的email提醒大家注意自己的举止.有些是非常明确. 我记得最后总是有一句话,别人不会说这是不是谁谁做的, 而是说看中国人(chinese)." 没人指责学生会. 我们都会检点一下自己,和提醒自己的家人.在这同样需要有人不断的提醒. 不要去比较别的民族做的比我们差.应该让世界看到我们高素质.
谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.
qiguo 发表于 2010-12-10 12:15 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

“谢谢这位作者. 我相信你是因为热爱这个民族, 才写的.”
同意! 感动!感谢!

同意作者的意见。比如父母移民和老年金的问题,我希望还能延缓。移民的时候就让子女做担保在10年内不能享受这些福利。可是很多老人一来,子女就申请老人屋。这些福利从哪来的,还不是纳税人的钱。为什么就只有BC和ON这两个省有HST,这两个省的移民最多,享受福利的人数也就多了,政府的负担重了,那就只有加税了。
如果子女真有心对父母好,那是不要在乎这些福利的。医疗免费,老人能吃喝花多少钱。把老人办来就申请老人福利房,那为什么让他们来到这里享受孤独?还要呼吁早拿福利金。

这个作者想我想起了一起可憎的形象, 王婆,老鸨, 小市民, 总之就是自以为是。像这样的loser,刻薄的真是可以了。按描述, 她自我感觉良好的指导老人买酸奶的时候那副表情, 我都恶心皱起眉头,真想问这个loser, 你哪里来的这么好的感觉就可以嫌弃人家?你自己又算什么呢?想必如果是老外问, 这家伙一定是摇头晃脑趋上了。真是咱华人出了这样的人感到羞耻,
想来她对自己的父母也不会好到哪里去。

在51上登文章,你是想挣稿费,还是想出风头?如果是想出风头,你在华人社区丢尽了脸,这个风头大不大?

:thumbu:一句话 将心比心 别人在你家这样做呢  支持楼主提出问题 支持53楼解决问题 以提高完善自己做人的尊严

为什么老人不能批评,老人也是从小孩青年长大的。
我就奇怪了,在国内也没看到那么多低素质的老人,可能因为在大城市,总的说来那里的老人教育修养是比小城市和乡镇高一些,他们也有养老保证,所以这样的老人其实不愿意移民跟孩子住。其实大城市里老人都有自己的房子,儿女也不愿意跟父母住一起。

而只有那些没有养老保障的老人才愿意想尽办法移民来享受加国福利。他们的儿女其实从内心并不愿意与父母同住,我就在公车上听到两中年夫妇讨论,男的就说,他们来了,你反正尽力吧,女的不爽的说,我最好晚点回家,这样少点矛盾。。。

这也就是为什么这里的老人大部分是来自乡镇,以前没见的陋习在这就成了家常便饭。

ALL ARE TRASH!

楼主讲的是关于公德问题,有看法就讲出来,加拿大是自由国度,可是有些人总想堵住别人的嘴,堵不住就骂街,非常可笑。