• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 也味斋主

亦樵书法集

回复 40# 逸山堂

從象形文字到三唯數碼空間函蓋了整個美術史.
歷史上稱得上是書法家的也不僅僅是書法而已,藝術是綜合性的.
一個音樂家手中沒有樂器仍然是音樂家
一個美術家地上的泥土天上落下的雪一樣玩得出神入化,藝術不分東西南北.

回复 41# solstice

说的对。艺术是综合的。
另外我想说的是 ,数码也好,三维也好,都是形式,不是实质。
还是拿书法来说,比如王羲之的书法。他的兰亭序是中国书法史上一个很复杂,很有争议,也是影响深远的一件书法作品。王羲之的兰亭原件,现在早已见不到了,被史上书家们认为最忠实于王羲之兰亭序原件的几件临摹件中,最精彩的一本是唐太宗的宫廷御用书法高官冯承素的临摹件,冯承素版(因有乾隆的神龙章,此后又被称为神龙版)兰亭,也就被历代大多数书家做为是兰亭序原件。在以前,只有个别人有接近原件的条件,比如帝王,高官们。但到了近代了,一般百姓也都可以通过它的照片欣赏兰亭了,解放前中华书局就出版发行过多次冯承素版和其他人临摹的兰亭序。但在古代,一般人想欣赏到兰亭序,大多只能通过它的碑刻拓印件。史上流传有很多兰亭序的碑刻版,仅是宋代的定武兰亭,就有上百种碑刻版本。那时没有照相或者数码技术,想要传播,只能靠碑刻后拓印。虽然大多碑刻版,保真度都不如临摹版,甚至有些碑刻版本还被人为的添枝加叶,如定武版的很多刻本,竟然在每行字间,加上了格子,被称为乌丝栏,影响了兰亭序通篇字势的顾盼和气韵连贯性,但还是很受推崇(我父亲最珍惜的是我的外公送他的一本宋拓王羲之圣教序,楠木刻字流金封皮,内册页是装裱印花绢纸,最后一页是明代大书家王世贞亲笔小行书题跋。。。)。当然现在,甚至可以搞成三维的兰亭,放到网上大家观摩学习。但我想说的是,原件,碑刻拓印件,照片,或者三维立体数码件,等等,都是形式,真正吸引大家的,是王羲之的兰亭序本身,也就是现在躺在台北故宫博物院里的冯承素临摹的兰亭序的书法本身。我曾经花很多时间和精力临摹兰亭序和圣教序,小时候曾用碑刻拓印影印版,后来买到黑白照相影印版,比碑刻的清晰自然很多,爱不释手。到了现在,网上很容易找到大多数幸存的王羲之书法作品,还都是彩色的了。这些都是技术的进步。但这些也都是形式 ,唯有大王的书法,才是自古至今,吸引一代代书法人为之呕心沥血的本质。
顺便说一句,你的雕塑很好,无论三维数码的还是雪人,都很好,虽然我不太懂雕塑,但看得出你的基本功,我从没有见过如此精彩的雪人。

冯承素版(神龙版)兰亭序

冯承素版(神龙版)兰亭序

神龙兰亭1

神龙兰亭1

神龙兰亭2

神龙兰亭2

神龙兰亭3

神龙兰亭3

拜讀
要細細研讀十年恐怕還不夠.

拜讀
要細細研讀十年恐怕還不夠.
solstice 发表于 2011-1-13 11:38

多谢拜读。

数码不是艺术,是技术,是工具,是手段。
我觉得这点需要大家澄清一下,也可以辩论,以免误导观者。
逸山堂 发表于 2011-1-15 22:01

问题是什么是艺术,钢琴是艺术吗,是工具,甚至演奏,严格地说还不是.只是技术,只是手段.只有作曲家真真正正毫无疑问.
数码当然不是艺术.是技术,是工具,是手段.
但是操控背后的人,凭什么说他是工具.
这无需辨论.
我的技术还不到家,我的手段还不圆滑.就直接说出来,痛快一点.甚至更专业更严厉,更苛刻.
我更感荣幸.

1. 我并没有任何一丁点的意思要说背后操控的人是工具啊。
2. 你的技术到不到家,也跟数码这项技术没有关系啊。我原原本本就是在说数码这种科学技术本身是不是艺术的问题。
逸山堂 发表于 2011-1-15 23:32

Digital art  数码艺术 这词不是我发明的

钢琴可以是艺术品,但不是艺术. 数码艺术只是名词不会成为艺术.但如何运用,就如同用毛笔如何写字一样.
当然写字就是写字,不是艺术.弹琴还是弹琴,也不是艺术.

关于艺术很难下一个定义. 个人决定了,他人也否定不了他.

数码艺术的词典
http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_art

本人学识浅薄

只能从网上找资料,以下文章本人认为有很充分的分折.比我的解释有条理得多

http://www.cgn.net.cn/old/wsdj/z6.htm

我对艺术的理解,是这样的,
首先,艺术不等同于技术。反之亦然。
其次,技术是能够较快速(相对而言)被大众掌握的,而且一般而言,它的发展也很快速。而艺术则相反。
第三,不是所有被称为艺术的,都是艺术。举个最简单的例子,骗人的艺术,英语也有这个词,Cheating Art。
第四,艺术这个词被误用和滥用的情况很多。如上面说的骗人的艺术,其他如:忍的艺术,腌腊肉的艺术,快速致富的艺术,以及现在流行的“当小三的艺术”等等,都是和真正的,传统意义上的艺术不搭边际的“艺术”。

我对艺术的理解,是这样的,
首先,艺术不等同于技术。反之亦然。
其次,技术是能够较快速(相对而言)被大众掌握的,而且一般而言,它的发展也很快速。而艺术则相反。
第三,不是所有被称为艺术的,都是艺术。举个最简单的例子,骗人的艺术,英语也有这个词,Cheating Art。
第四,艺术这个词被误用和滥用的情况很多。如上面说的骗人的艺术,其他如:忍的艺术,腌腊肉的艺术,快速致富的艺术,以及现在流行的“当小三的艺术”等等,都是和真正的,传统意义上的艺术不搭边际的“艺术”。
亦樵书法 发表于 2011-1-16 09:33

首先如何運用技術就是藝術,如同如何運用攝影技術,那就是攝影藝術.這里面有學問的.不是隨便就可以了.
其實畫要畫好對材料性質必須了解掌握,這是很技術性的.早期的畫家都是自己制作顏料,那是技術与藝術相輔相成,缺一不可.隨著工業革命,科技進步,或者有人說隋落.畫家可以更專心進行繪畫,有人說解放了.但是對顏料的性質還是要了解,某些成份不能混成一起用,以後會產生龜裂,發黃發黑.這完全是技術的問題,与藝術構思,完全兩回事.

其實在未發明紙之前,人是用石刻壁畫,甲骨文之類的像形文字.到今天我們可以不用紙書寫,甚至用拼音中文打字.不同心態產生不同看法.

其次,真正能運用數碼技術首先要掌握傳統藝術,當然有的人會几招photoshop,但是還遠遠沒有進門.要進入三唯空間才能體會藝術与科技是不可分割的.

第三,第四.這里可以看到一個人的心態.藝術是情感之昇華,你所舉的例子全不搭邊際.也暴露自己的心態.

退一百步讲,假设数码技术就是数码艺术,或者说利用数码技术进行艺术创作。
那将是一种堕落。
即便这种堕落是势不可挡的。因为人类在一步一步堕落。
那是向着艺术真谛的反向,越走越远。
网上有各种定义, 那也是某些人的想法。
有时候我们不能人云亦云,随波而逐流。
个人理解而已。
逸山堂 发表于 2011-1-16 10:42

人類的墮落最主要是道德的墮落.
网上的詞典是可以讓人自由編輯的,建議你去編輯一下.

首先如何運用技術就是藝術,如同如何運用攝影技術,那就是攝影藝術.這里面有學問的.不是隨便就可以了.
其實畫要畫好對材料性質必須了解掌握,這是很技術性的.早期的畫家都是自己制作顏料,那是技術与藝術相輔相成,缺一不可.隨著工業革命,科技進步,或者有人說隋落.畫家可以更專心進行繪畫,有人說解放了.但是對顏料的性質還是要了解,某些成份不能混成一起用,以後會產生龜裂,發黃發黑.這完全是技術的問題,与藝術構思,完全兩回事.

其實在未發明紙之前,人是用石刻壁畫,甲骨文之類的像形文字.到今天我們可以不用紙書寫,甚至用拼音中文打字.不同心態產生不同看法.

其次,真正能運用數碼技術首先要掌握傳統藝術,當然有的人會几招photoshop,但是還遠遠沒有進門.要進入三唯空間才能體會藝術与科技是不可分割的.

第三,第四.這里可以看到一個人的心態.藝術是情感之昇華,你所舉的例子全不搭邊際.也暴露自己的心態.
solstice 发表于 2011-1-16 16:42

我只是温和的表达一些自己的看法,你完全可以不同意,但你就此说我暴露了自己的心态,呵呵,我无言以对。 我俩中间,到底谁暴露了某种心态呢?
我所举的例子,正是和艺术不搭边际的,但常被很多人看作艺术的伪艺术。你所谓的数码艺术,和我举的那些伪艺术的例子,如出一辙。不是所有被称为艺术的,都是艺术。你最大的问题,技和艺不分,甚至有些故易混淆技术和艺术。
恕我直言,上面引用的你的这段言论,很多自相矛盾,条理混乱,漫无边际,不知所云的东西。
我不太擅长圆滑,或者说我还没掌握“圆滑的艺术”,呵呵,说的直接了点,不同意的,请指出。
握手(握手似乎也有“握手的艺术”,呵呵)

我只是温和的表达一些自己的看法,你完全可以不同意,但你就此说我暴露我自己的心态,呵呵,我无言以对。 我俩中间,到底谁暴露了某种心态呢?
我所举的例子,正是和艺术不搭边际的,但常被很多人看作艺术的艺术。你所谓的数码艺术,和我举的那些伪艺术的例子,如出一辙。不是所有被称为术的,都是艺术。
你最大的问题,技和艺不分,甚至有些故易混淆技术和艺术。
恕我直言,上面引用的你的这段言论,很多自相矛盾,条理混乱,漫无边际,不知所云的东西。
我不太擅长圆滑,或者说我还没掌握“圆滑的艺术”,呵呵,说的直接了点,不同意的,请指出。
握手(握手似乎也有“握手的艺术”,呵呵)
亦樵书法 发表于 2011-1-16 17:36

不是所有被称为术的,都是艺术。

這里是否少打一個字 "藝"
因我不大理解

文藝复興的杰出代表正是科技与藝術完美結合的表表者.
在下确實分不出技和藝,沒有技就沒有藝.

不是所有被称为术的,都是艺术。

這里是否少打一個字 "藝"
因我不大理解

文藝复興的杰出代表正是科技与藝術完美結合的表表者.
在下确實分不出技和藝,沒有技就沒有藝.
solstice 发表于 2011-1-16 17:56

的确是少打了一个艺字。等会补上。
至于你下的文艺复兴的这么大一个结论,是否正确,我持保留意见,至少没看到你的结论的根据。
但我还是尊重你的意见。

叹为观止!大师级别的书法!

多谢谬赞!
今天有闲,继续前面的关于艺术的讨论。
我觉得艺术不同于技术的一个很重要的方面,是它的不可复制性。即使是一件艺术品的作者,也不可难复制他自己之前的艺术品。马拉多纳那么多美妙绝伦的进球,没有一个是他能重复做到的。王羲之的字也都是件件不同,他自己都无法复制。所以说,一件艺术品,具有绝对的不可复制性。这可以看作区别艺术和技术的一个方面。艺术是不受算法(算法是洋人的说法,是个意义很广泛的词,一般也可以叫方法)和参数控制的。就如电脑制图,是算法(具体到这里也就是制图软件)和参数在控制成品,所以那不应该称为艺术。任何人只要掌握了软件和参数,就能(或者说有可能)制出完全一样的图来。

艺术的另一个特点,是艺术的能力很难单纯通过学习去掌握。而技术是很完全可以通过学习掌握的。就如王羲之写字,马拉多纳踢球,是很难单靠学习就能学到手的。即使现在马拉多纳早已当了教练,他都教不会别人,甚至教不会他的儿子,怎样达到他的水平。而技术是大多数智力正常的人靠学习就能很好掌握的。

另外,艺术另一个特点,就是失传性。这也可以看作是前面说的艺术的不易于学习性的另一个侧面。艺术很容易失传,而不像中国武侠小说里的绝技被代代相传。马拉多纳退役后,马拉多纳那种在球场上出神入化的运球艺术,令人神魂颠倒的传球艺术,就此就再也不会在球场上出现了。也许其他球员也能有自己的踢球的艺术,但马拉多纳的艺术,肯定是失传了。书法上,虽然历代书法人都想通过呕心沥血的学习,达到王羲之的水平,但几千年来,仍然无人能及大王的水平。。。。。但技术 ,却不会轻易失传,会通过文字,或者图表,或者公式,或者程序(所有这些可以统称为算法)代代相传下去。

随便说几句,不对处请指正。