• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 16°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 11°
楼主: 大明白

长歌当哭总在痛定之后:纪念韩建国君

回复 135# 实话经纪

你们做经纪的咋都长得这么帅?气死我了。

不光老牛是经纪,我也是地产经纪,韩建国是个非常热心的好人
实话经纪 发表于 2011-7-29 15:50

作者的本意应该是纪念同行, 不料被有些网友误解了. 这年头, 说什么都可能被误解.

作者的本意应该是纪念同行, 不料被有些网友误解了. 这年头, 说什么都可能被误解.
法官 发表于 2011-7-29 15:53 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

就我本人读来,这篇文章也写了一些海外华人的文化现象,除了上面贴字说到的,我再举几个例子。

1.当网络上有人往逝者身上泼污水,说什么洗黑钱啊,暴富啊,作者表达了一种悲冷的痛心:

长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此时几个所谓网络写手的阴险的论调,尤使我觉得悲哀。我已经没有愤怒了。我将深味这人间的浓黑的悲凉;以我的最大哀痛显示于非人间,使它们快意于我的苦痛,就将这作为后死者的菲薄的祭品,奉献于逝者的灵前。

2.对于韩的去世,一个曾经在华人社区如此被瞩目的人,却受到流言的中伤,作者表达了他的无奈,也感受到人于这个世上的卑微:

时间永是流逝,街市依旧太平,有限的几个生命,在移民世界里是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子。至于此外的深的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是卑微的哀悼。人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但哀悼是不在其中的,更何况是卑微。

3.作者也表达了他的心态,当流言乱飞的时候,他依旧持有善良的心表示:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测人世间人与事的。”,但事实,是,这样的愿望是不可行的,正如这篇文章一被刊登,除了一些不同意见的批评外,再有的就是谩骂,连铁木尔这样的论坛好人,还咀咒作者小心雷劈,这真应验了作者在文中说的这段话:

我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测海外华人的。但这回却很有几点出于我的意外。一是贪婪者竟会这样地凶残,一是流言家竟至如此之下劣,一是我的某些同胞竟能如是之冷漠。

我举出这几个例子,是想告诉那些闭着眼谩骂的人,烦请你好好读读这文字里的情感,就知道什么叫做“功力”两字了。

唉,说好不提拔别人的,就是耐不住寂寞,喝酒去了。

长歌当哭总在痛定之后:纪念韩建国君

自己表扬哈,我忽然发现我很有文化。

烦请老牛看到以上帖子,请我撮一顿。

(备注:这顿与悼念亡者无关,丫别上纲上线)

唉,说好不提拔别人的,就是耐不住寂寞,喝酒去了。
王标 发表于 2011-7-29 16:06

还没下班, 就敢出去喝酒?

还没下班, 就敢出去喝酒?
中 加 关 系 发表于 2011-7-29 16:09 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

没事,我坐TTC,司机还发短讯呢,我喝酒怕啥捏?

对了,再申明一下,此王标与另一个网站的王标没有任何关系,我本来叫Bill Wang,鬼佬叫我“标王”,同胞叫我“王标”。

好,真的玩去了。

王标哼着小曲:无敌最是寂寞....寞.....寞......寞......寞......寞......寞.....寞

作者极其不严肃,在这个时刻,如此荒诞的举动,简直是拿逝者恶搞!

希望作者给逝者及其家属一个真诚道歉!至少有一个合理解释。

公平的讲,这事情和老赵无关,是编辑问题。
晴朗的多伦多 发表于 2011-7-29 10:30

同意你的观点!这哪里是悼念,分明是调侃。这是死人,不是婚礼,把这份“幽默”留给作者他们家吧!

同意你的观点!这哪里是悼念,分明是调侃。这是死人,不是婚礼,把这份“幽默”留给作者他们家吧!
看笑话 发表于 2011-7-29 16:25

作者是韩建国的同事, 有必要调侃而不是悼念吗?

我也觉得作者文笔不错.
法官 发表于 2011-7-29 14:45

那是因为鲁迅先生给打的底稿好。

那是因为鲁迅先生给打的底稿好。
看笑话 发表于 2011-7-29 16:28

鲁迅的底稿好, 作者再花点时间, 一篇文章就出来了.

作者是韩建国的同事, 有必要调侃而不是悼念吗?
中 加 关 系 发表于 2011-7-29 16:27

同事又怎么了?同行是什么?是亲家?

人都死了,已经很不幸了。
少一点谩骂和挑剔, 多一点悲天悯人,可以吗?
我比认识寒君,但是至少我没有幸灾乐祸,
基本的道义和同情是我们作为人的底线,
所以,同为炎黄子孙, 请积点口德

Lucy

it is sad for han