• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

“人权”、“主权” 没有孰高孰低比较

楼主

现在许多人动不动就抛出“人权”“主权”谁更高的话题,并进而得出“人权高于主权”的结论。听上去似乎很在理,因为谁都是“人”,谁要是怀疑,还算是“人”吗?

实际这是很荒谬的比较。因为这两个都是非常重要的政治理念,缺一不可,也不能扬此贬彼,但属于不同范畴的概念,原本并不会冲突。硬把它们放在一起比较,就像前一段时间网上闹哄哄的:老娘、老婆掉进河里,该先救谁?---- 老婆重要,还是老娘重要。这种命题是折磨人的,是在恶搞。

除了“老婆、老娘谁更重要?”以外,类似的比较还有:
老爸、老妈谁更重要?
大女儿、小儿子,谁更要紧?
苹果与生梨,哪个看上去更圆?
如果可能,你更愿意保留你的耳朵,还是眼睛?
白天重要,还是晚上重要?
天堂和地狱,哪个更适合打高尔夫球?
风的作用要比雨要大吗?
梅西和梅花鹿,谁更适合宇宙飞行?
。。。。。。

喜欢拿“人权”、“主权”作比较的人,不是政治倾向问题,而是有明显的恶作剧倾向。

有人说应该把那个抛出“老娘、老婆掉进河里该先救谁”的人推到河里去是最恰当答案,因为恶作剧者当受到戏弄,那么,那个拿“人权”、“主权”开玩笑比着玩的人,欺骗性更强,危险性也更大。对付他们,不是推到河里去解气,而是应该推进地狱里去。
沙发
还可以延伸:
法律与道德,哪个更重要?
上衣与裤子,哪个重要?
民主与自由,哪个更重要?
物理与化学,哪个更要紧?
。。。。。。

说到底,这都是伪命题,是恶作剧。

板凳
现在许多人动不动就抛出“人权”“主权”谁更高的话题,并进而得出“人权高于主权”的结论。听上去似乎很在理,因为谁都是“人”,谁要是怀疑,还算是“人”吗?

实际这是很荒谬的比较。因为这两个都是非常重要的政治理念,缺一不可,也不能扬此贬彼,但属于不同范畴的概念,原本并不会冲突。硬把它们放在一起比较,就像前一段时间网上闹哄哄的:老娘、老婆掉进河里,该先救谁?---- 老婆重要,还是老娘重要。这种命题是折磨人的,是在恶搞。

老爸、老妈谁更重要?
风的作用要比雨要大吗?
。。。。。。

喜欢拿“人权”、“主权”作比较的人,不是政治倾向问题,而是有明显的恶作剧倾向。

有人说应该把那个抛出“老娘、老婆掉进河里该先救谁”的人推到河里去是最恰当答案,因为恶作剧者当受到戏弄,那么,那个拿“人权”、“主权”开玩笑比着玩的人,欺骗性更强,危险性也更大。对付他们,不是推到河里去解气,而是应该推进地狱里去。
紫黄 发表于 2012-1-6 00:37

你死活赖在加拿大作鬼佬的良民, 就是你要人权不要主权的明证
你的头脑虽然不思考, 你的直觉还是挺灵敏的

地板
楼上的猪逻辑,跑题也太远了点吧,都扯到老婆老娘那去了
htdl 发表于 2012-1-6 00:42

咱干脆离题请教你这位山寨艾: 你说艾未未在“草泥马祖国”时,是用上头重要说的还是用下头重要说的?

当了婊子本来就不能立牌坊, 可有人偏偏不识数
说, 婊子我要当, 牌坊我也要立。 还把老娘和老婆拿出来说事以证明能兼收
老汉就觉这个例子不合适。

咱干脆离题请教你这位山寨艾: 你说艾未未在“草泥马祖国”时,是用上头重要说的还是用下头重要说的?
野山 发表于 2012-1-6 01:01

野山君也学会了搅混水?
有点晚枫遗风的说

没钱要命各哈
没命要权各哈
没人权要主权各哈

你死活赖在加拿大作鬼佬的良民, 就是你要人权不要主权的明证
你的头脑虽然不思考, 你的直觉还是挺灵敏的
无忧了 发表于 2012-1-6 00:56

我在加拿大侨居,因为我还是比较喜欢这里的水土、氛围。你把加拿大当政的称作“鬼佬”,却愿甘愿于鬼之下,在玩“人鬼情未了”吗?还是你原本就是鬼?

当了婊子本来就不能立牌坊, 可有人偏偏不识数
说, 婊子我要当, 牌坊我也要立。 还把老娘和老婆拿出来说事以证明能兼收
老汉就觉这个例子不合适。
无忧了 发表于 2012-1-6 01:03

老穷鬼,以你这把年纪和身骨,当婊子寒膻点了吧?依我的判断,你再怎么立牌坊也难有生意。

还是趁早买好墓地,重操旧业不理智。

哪家的猪,放出来了这是
htdl 发表于 2012-1-6 01:11

时事论坛里,还有哪张脸比这张更象猪脸?请你指证出来。

人权很重要。我不知道什么情况下会需要牺牲“主权“去成全“人权”,在我很难想象有这样的情况。如果出现两者矛盾的情况,我支持“主权”第一,个人看法。当然有些人会把个人利益看得更重。

如果有一天,我落魄到快饿死了,有个人跑来说,把你祖坟那块地给我,反正你也用不上了,我给你很多的粮食。我想我是不会换的。我不知道世界上有没有哪个民族做过这样的事。

老爸、老妈谁更重要?
风的作用要比雨要大吗?
。。。。。。

紫黄 发表于 2012-1-6 00:37

同意

人权与主权不可相互对立,都要强调。如果过分强调人权,就给了外部侵略者干涉他国内政的借口。人权,应该是在主权下的人权,而不是相反,

这种事只有发生了才知道. 嘴上说说谁不会啊?

如果有一天,我落魄到快饿死了,有个人跑来说,把你祖坟那块地给我,反正你也用不上了,我给你很多的粮食。我想我是不会换的。我不知道世界上有没有哪个民族做过这样的事。
满 江 红 发表于 2012-1-6 11:12

日本侵略中国,中国主权受损,中国人民有完整人权吗?
德国侵略法国,法国主权受损,法国人民有完整人权吗?
7799说得对,人权与主权不可相互对立,都要强调。从来没看见那个国家连主权不保,其国民还有完整人权的。