• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 咖啡飘香

时代不同了:现在来的新移民可真牛

根本不需要去管新移民有多牛,是真牛还是假牛,人不能总想靠着贬低别人来抬高自己。

中国的财富激增是社会时势的产物,加拿大的简单自然人性自由才是更为稳定舒适的生活方式,表面上嫉妒中国如今的发展,其实背后是悔恨自己没有两头好处都全占了,说白了就是贪念作祟——富有的人不一定快乐,但是吝啬的人一定不快乐,而贪婪的人永远都不会有快乐,即便有,也只是短暂的、病态的快乐。看看那些真正融入了的华人工薪家庭吧,真正的幸福是不需要过多诠释的。

FORTUNE一词至少有三层意思:财产,运气,命运。你可以从老爹那里继承财产,或者凭着一时的好运发家,但掌握命运却不是那么容易的,FORTUNE一词正在嘲笑世人的丑陋和肤浅呢。

那些以为财富能带给自己快乐的人恐怕还没看透自己为何不快乐吧——财富只是满足你无尽欲望的工具而已,而上天偏偏喜欢和人开玩笑,越是被欲望左右的人,越与幸福无缘,越是能左右欲望的人,越能得到更多的幸福。后者的起点,竟然是前者苦求不得的终点,多么讽刺啊...

“Only a person who wanted to find the Stone - find it, but not use it - would be able to get it. That is one of my more brilliant ideas. And between you and me, that is saying something...”

呵呵,你也许觉得我有问题,觉得大家都有问题,觉得中国有问题,但真的用不着去眼红别人,羡慕剧嫉妒恨就等于自虐,伤不了人家分毫。所以我也并不喜欢针对什么人,嫉恨什么人。知足长乐嘛,再者,马斯诺理论的“尊重需要”层级恐怕并不适合“自我实现”层级——就像狮子从来就不在乎羚羊怎么看它一样。

无产者最喜欢造反,资本家最喜欢安定,无产者怕被lay-off、被高涨的资本价格给“杨白劳”了,而资本家最怕被政府打劫,被社会打劫——其实都一样,家家有本难念的经,马斯诺原论说白了不就是如此么?念好自己的经才比较现实,嘿嘿。btw,你说16万是20%的首付款吧?至少这是我的第一反应,呵呵。

最后,我对“富”的定义和你真的不一样,你想和我比较真的没意义,这是在加拿大,比富是很二的。
如果在中国,我倒很乐意介绍我的团队和我那些三十岁左右的老同学和你认识,都是很有活力、年少有为、身家过亿的实干家,跟他们比,我确实比较穷一点... 和他们交谈之后,我相信你会心服口服,呵呵。
griffiel 发表于 2012-2-11 14:11

你没有针对主题也没有针对我的帖子回复, 与其说你在讨论不如说你在自说自话, 对你的大部分观点我并没有异议, 而且也是些常识性的认知。问题是, 我们讨论的主题是:新移民富吗? 或者延伸着说是中国富吗?
关于我个人财富, 你说了, 没有任何意义, 16加币的20%首付是话赶话被网友挤兑出来的,为的是搏大家一乐,你愿意去联想悉当尊便。 一个网路ID而已, 现实生活中老汉也许是街边要饭的, 也许是你努力想代表的富人, 不得而知, 这个也不重要, 跟话题本身没关系。
请围绕主题讨论, 谢谢

根本不需要去管新移民有多牛,是真牛还是假牛,人不能总想靠着贬低别人来抬高自己。

中国的财富激增是社会时势的产物,加拿大的简单自然人性自由才是更为稳定舒适的生活方式,表面上嫉妒中国如今的发展,其实背后是悔恨自己没有两头好处都全占了,说白了就是贪念作祟——富有的人不一定快乐,但是吝啬的人一定不快乐,而贪婪的人永远都不会有快乐,即便有,也只是短暂的、病态的快乐。看看那些真正融入了的华人工薪家庭吧,真正的幸福是不需要过多诠释的。

FORTUNE一词至少有三层意思:财产,运气,命运。你可以从老爹那里继承财产,或者凭着一时的好运发家,但掌握命运却不是那么容易的,FORTUNE一词正在嘲笑世人的丑陋和肤浅呢。

那些以为财富能带给自己快乐的人恐怕还没看透自己为何不快乐吧——财富只是满足你无尽欲望的工具而已,而上天偏偏喜欢和人开玩笑,越是被欲望左右的人,越与幸福无缘,越是能左右欲望的人,越能得到更多的幸福。后者的起点,竟然是前者苦求不得的终点,多么讽刺啊...

“Only a person who wanted to find the Stone - find it, but not use it - would be able to get it. That is one of my more brilliant ideas. And between you and me, that is saying something...”
griffiel 发表于 2012-2-11 14:24

下笔千言, 离题万里, 老汉给你总结一下吧,不收费
有钱人不一定快乐, 但有比穷人更快乐的趋向, 至少比穷人少一个不快乐的理由:钱。
更多的财富不会使富人更快乐出自于边际效用理论, 也是福利学的核心。
谢查收, 谢谢

你这些道理很多人都明白,但是要做到有一定难度的.主要是国内很多人发财靠的是千载难逢的机遇,说白了就是运气,而不是别的. Steven Jobs发财很少有人会眼红,因为他确实是Genius.
如果你的老同学在中国以外的地方,或者在20年前的中国,或者在20年后的中国,他们很可能没有这个机会. 有的人92年买了几百张认购证发财了, 有的人10年前用所有积蓄买了几套上海的房子发财了, 有的人不买房子买股票现在成穷光蛋了,有的人得到某个当官的赏识发财了,有的人不小心得罪了某个当官的进监狱了.  这样的故事听得太多了难免让一些人心态失衡,慢慢调整吧.  

无产者最喜欢造反,资本家最喜欢安定,无产者怕被lay-off、被高涨的资本价格给“杨白劳”了,而资本家最怕被政府打劫,被社会打劫——其实都一样,家家有本难念的经,马斯诺原论说白了不就是如此么?念好自己的经才比较现实,嘿嘿。btw,你说16万是20%的首付款吧?至少这是我的第一反应,呵呵。

最后,我对“富”的定义和你真的不一样,你想和我比较真的没意义,这是在加拿大,比富是很二的。
如果在中国,我倒很乐意介绍我的团队和我那些三十岁左右的老同学和你认识,都是很有活力、年少有为、身家过亿的实干家,跟他们比,我确实比较穷一点... 和他们交谈之后,我相信你会心服口服,呵呵。
griffiel 发表于 2012-2-11 14:11

评分

ariel.c + 3 Jobs,好例子

你这些道理很多人都明白,但是要做到有一定难度的.
weinberger 发表于 2012-2-11 17:21 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是啊,心态病确实没有什么良药的,只有后悔药能治一治吧,嘿嘿。

下笔千言, 离题万里, 老汉给你总结一下吧,不收费
有钱人不一定快乐, 但有比穷人更快乐的趋向, 至少比穷人少一个不快乐的理由:钱。
更多的财富不会使富人更快乐出自于边际效用理论, 也是福利学的核心。
谢查收, 谢谢
无忧了 发表于 2012-2-11 17:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

要知道有些话我通常都不会说得那么直白无趣——要么以另一种角度来说,要么等别人先说。我想这就是我们之间的区别吧,呵呵。

如果我写的东西被人围观狂骂,那我就不会写了,你看你都和一打网友过完招了... 所以我相信说话是需要一点情商的,呵呵。下笔千言,这是我理顺心态的方式,离题万里,那是我的角度和倾重点和你不一致。我不会像你那样因为“合理”所以“气顺”,这不合理的事情太多了,要是每件事计较想不通,那这辈子多半是要一事无成的。

要知道有些话我通常都不会说得那么直白无趣——要么以另一种角度来说,要么等别人先说。我想这就是我们之间的区别吧,呵呵。

如果我写的东西被人围观狂骂,那我就不会写了,你看你都和一打网友过完招了... 所以我相信说话是需要一点情商的,呵呵。下笔千言,这是我理顺心态的方式,离题万里,那是我的角度和倾重点和你不一致。我不会像你那样因为“合理”所以“气顺”,这不合理的事情太多了,要是每件事计较想不通,那这辈子多半是要一事无成的。
griffiel 发表于 2012-2-11 18:25

嗼叽嗼叽, 烦死我了, 老汉我喜欢简单明了直奔主题。
你让我猜? 对不起,老汉没时间, 除非你证明这个时间值。
顺便也要告诉一下下:简单而执着,是件非常了不起的事情,尽管这个世界不存在绝对正确的“理”。

嗼叽嗼叽, 烦死我了, 老汉我喜欢简单明了直奔主题。
你让我猜? 对不起,老汉没时间, 除非你证明这个时间值。
顺便也要告诉一下下:简单而执着,是件非常了不起的事情,尽管这个世界不存在绝对正确的“理”。
无忧了 发表于 2012-2-11 19:18 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

其实我又没想反驳你什么,大家角度不同,何必较真呢,上网发帖闹得不愉快就没必要了。
直来直去也行,简单而执着的确挺爽,不过简单的做法,通常就有简单的死法,这个够简单吧?嘿嘿。

回复  无忧了

简单的做法,就有简单的死法,这个够简单吧?嘿嘿。
griffiel 发表于 2012-2-11 19:27

简单+明了, 是效率; 一针见血是境界
你下笔千言不知所云, 是对文字的亵渎, 我恨你:crying:

回复 100# 无忧了

你说的没错,那就算我亵渎文字了吧,我想得开,以后改进,呵呵。
欲速则不达,做事留点余地,凡事往开处想,别把自己弄得太被动紧张。
一针见血是境界,娓娓道来是涵养,都没错的,恨我干啥嘛~

其实我又没想反驳你什么,大家角度不同,何必较真呢,上网发帖闹得不愉快就没必要了。
直来直去也行,简单而执着的确挺爽,不过简单的做法,通常就有简单的死法,这个够简单吧?嘿嘿。
griffiel 发表于 2012-2-11 19:27

今天周六, 外面零下10度, 你懂的

回复  无忧了

你说的没错,那就算我亵渎文字了吧,我想得开,以后改进,呵呵。
欲速则不达,做事留点余地,凡事往开处想,别把自己弄得太被动紧张。
一针见血是境界,娓娓道来是涵养,都没错的,恨我干啥嘛~
griffiel 发表于 2012-2-11 20:00

娓娓道不来时能把人急死,我恨你为什么这么能磨。。。

娓娓道不来时能把人急死,我恨你为什么这么能磨。。。
无忧了 发表于 2012-2-11 20:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不能磨就别想经商致富咯,看来你离开中国真的蛮久了,回去看看吧~ 很不一样了。

听口音还是北京人
福利分房时, 80平以上那是局级待遇, 还别说是四环内,一点官位常识都没有, 你家北京胡同串子里的吧, 千万别为别人的财富地位骄傲啊
忒小
无忧了 发表于 2012-2-11 12:23

哈哈哈,九十年代四环位置?80平?是局级待遇?!你还真能嚼!服了。
且不说地方干部了,你说让广大驻京解放军干部同志们及家属情何以堪哈。
这样吧,80平只是随嘴儿的参数,就说50平吧,一平4万人民币,一共能折多少加币,买你家两套没问题吧?:laugh:

还是好奇:你是不是真二三十年没回去看看了?

哈哈哈,九十年代四环位置?80平?是局级待遇?!你还真能嚼!服了。
且不说地方干部了,你说让广大驻京解放军干部同志们及家属情何以堪哈。
这样吧,80平只是随嘴儿的参数,就说50平吧,一平4万人民币,一共能折多少加币,买你家两套没问题吧?

还是好奇:你是不是真二三十年没回去看看了?
pumpkin520 发表于 2012-2-11 23:14

80平就是80平,硬杠杠,这是计划经济时期行政级别待遇, 你不懂的
50平,一平4万人民币, 不到30万加币, 买“偷渡老汉”其中一套房的地下室都不够。。。
你让首都人情何以堪,情何以堪
你让北京住10平米胡同串子的广在老百姓情何以堪, 情何以堪
你让一个崛起的大国特权国民情何以堪, 情何以堪, 哈哈