• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 多看少说

人在加国从我做起:反思华裔七大劣行

多说无益。各人看待别人角度不同,各人看待自己心态不同。

与其对别人横挑鼻子竖挑眼,不如从自己做起,严以律己,与其管不了别人,还不如管好自己,这样至少“不好的人”会是n-1,对吗?
紫黄 发表于 2012-8-13 14:55

這話你說的對。不愧是元老級的。如有得罪,萬望包涵。

我觉得最应该反思的就楼主这种逢中必反的轮子了,和黑鬼阿叉的恶行相比,加拿大的华人的素质不知要好几百倍。

可问题是你问什么就只盯着华人? 典型的窝里横。 在老外面前估计就一耸包孬种。

人在加国从我做起:反思华裔七大劣行

文章从头看到尾,不做任何细节评价了,从我做起的提议很不错。

反思,少不了自我批评,自我否定,的确需要勇气和度量,敢于反思、勇于纳谏,都是难能可贵的品质。只是反思存在一些具体问题,并非任何反思都是恰当有效正面的:

1、反思的度量问题。并非所有不足之处都该马上受到笞伐,改变还需要过程,需要不屑的努力。对于那些尚在改进中的问题,也要给予足够的鼓励和包容。急切的指责只会激起更多逆反情绪,于事无益。建立起一个良好的习惯和氛围实属不易,但要破坏掉多年经营维护的好环境,也许只在平日里的举手投足之间。一见到他人的过失就迫不及待的横加指责,语气暴劣,举止失态,这本身就是一种值得反思检讨的不文明行为。

2、反思的宾主问题。批评别人,量力而行;自省其身,尽力而为。
颠倒过来就会有麻烦,道理不复杂,真正做起来却很难。这就像自己批评子女是作父母的能够接受的,可同样一件事情,自己的子女被别人批评了,父母可就不一定那么耐受了。要进行自我反思,就要尽量避免越俎代庖——每个人的宾主观念和对逆耳忠言的接受程度是不一样的,这也许就是文章虽好仍遭飞转的原因所在吧。

如果进入到西人的社会,你会发现他们有多坏。。。。连基本的道德感都没有。。。只要不犯法,啥事都能干。

入乡随俗及行为自省、检讨自己、不断提高自己是应该的,但本人认为华人更缺乏的是自信心
原文作者只是看到了一些表面的东西。其实西人的许多所谓文明只是表面的和虚伪的,如同上述quote中所言,如果深入到西人之中,就会发现他们其实更自私,更霸道,更不道德,更不文明。而这些常常是更深层次的,不太容易一眼看到的。如果认为一切按照西人的方式去做就会得到社会尊重,就能融入主流,这种想法只是幻想。

评分

何了因 -1
九段 + 3

好文章

好文章

不过要想讲一点, 近来看到的年轻人,是越来越注意这个问题了,确实问题比较重的我认为还是年龄在50岁以上的群体。

要注意,真的要注意,我以前就讲过一句话不知对不对,我认为华人比较乱的原因在于旁人不出面去纠正和处罚错误。缺罚则。为了维护华人形象,该讲的还是应该要讲,别纵容了坏习惯,

回复 140# 金箍棒

你讲对了一个方面,白种人的确是一个丛林动物--带有很强的掠夺性的本性,但是你必须得承认--正如狼一样,他们是一群“群体动物”,极讲究群体的规则,极讲究群体的互助。华人总体发现“白人好笨的”--原因就是在他们愿意简单到毫不犹豫地去遵守规则,只要是默认也的或成文不成文,不存在这个规则“有没有道理”的疑问--直到这个规则改变。

相反,家犬确实比狼聪明,但是家犬是个体动物。从玩网络游戏就会发现,华人玩家总在是寻找和突破“规则”,
生活中也一样,有利于我的规则,我遵守而且强调,不利于我的规则,就怀疑“这个规则好像没有道理嘛?”不去遵守。这真的是华人的致命缺陷。什么时候才会变成群体动物呢??

看明白了,成天嫌弃华人不好的,大多是集中居住在华人区域的。满眼望去,全是华人,满眼都是华人的错。
如果你工作、生活在西人、黑人、印巴人中,周围没几个华人,哥们你就会知道华人是多么NICE,多么守规矩。而西人、犹太人、黑人、印巴人、墨西哥人是多么生猛了。

写得很中肯, 华人确实需要检讨,,,,,每人都要从我做起

我两次遇见在Finch地铁站39路公交车上抢占座位的两个中国男人.(100%的中国男人, 因为他们说的是标准汉语)
第一次大约2005年的冬季,是一名留学生模样的男人,当我就要坐下的时刻,他把背包放到我正要坐的位置上,我只好坐到别的位置上,我只是说,在加拿大我第一次遇到你这样的,真不要脸。后来,他在Willowdale Ave站下的车,沿着Willowdale Ave向南走了,其实,从Finch地铁站到Willowdale站很短的距离, 我都不理解为什么要抢占座位, 我看到一个女人坐那个位置了,没看出来是他妈还是他女朋友.
第二次大概是在四月份, 那天是今年多伦多四月里的大热天, 太阳光很灼热, 很多人等车在候车室内, 我们这些为了能早一点坐上车的人, 都在候车室外面排队等199#车, 等我上车时我看见有空位子, 我想坐的时候, 有人开口了, 说这里已经有人了, 并且用他的挎包和外衣又占了两个位置, 我问他你这是什么意思? 他不语, 我 告诉他, 加拿大是不时兴这个的, 你以后少做这样的事. 他好像很不以为然,脸皮真厚.
后来我看到原来是给他那个黑胖的老婆和十岁左右的儿子抢的座位,这个40岁左右的男人心疼老婆孩子,站在阳光下等车辛苦,由他一个人,先上车抢到座位, 再招唤那不知羞的老婆和儿子.我是在victoria park 站下车,他们还在车上.
我只想说作为男人,如果你想照顾家人, 你要尽你的能力并在你的努力下让他们过好, 而不是在缺少公德,损人利己的前提下. 真是没教养的两个男人, 同时,与他们在一起的家人,也不是什么好鸟!!
到目前为止,我看见抢座位的除了肤色较黑女人就是我们中国人,事情虽小,但却损坏我们华人的形象!!! 大家见到这样的事,要当面予以指出,让他们有所感悟. 免得给华人丢脸.

我两次遇见在Finch地铁站39路公交车上抢占座位的两个中国男人.(100%的中国男人, 因为他们说的是标准汉语)
第一次大约2005年的冬季,是一名留学生模样的男人,当我就要坐下的时刻,他把背包放到我正要坐的位置上,我只好坐到别的位置上,我只是说,在加拿大我第一次遇到你这样的,真不要脸。后来,他在Willowdale Ave站下的车,沿着Willowdale Ave向南走了,其实,从Finch地铁站到Willowdale站很短的距离, 我都不理解为什么要抢占座位, 我看到一个女人坐那个位置了,没看出来是他妈还是他女朋友.
第二次大概是在四月份, 那天是今年多伦多四月里的大热天, 太阳光很灼热, 很多人等车在候车室内, 我们这些为了能早一点坐上车的人, 都在候车室外面排队等199#车, 等我上车时我看见有空位子, 我想坐的时候, 有人开口了, 说这里已经有人了, 并且用他的挎包和外衣又占了两个位置, 我问他你这是什么意思? 他不语, 我 告诉他, 加拿大是不时兴这个的, 你以后少做这样的事. 他好像很不以为然,脸皮真厚.
后来我看到原来是给他那个黑胖的老婆和十岁左右的儿子抢的座位,这个40岁左右的男人心疼老婆孩子,站在阳光下等车辛苦,由他一个人,先上车抢到座位, 再招唤那不知羞的老婆和儿子.我是在victoria park 站下车,他们还在车上.
我只想说作为男人,如果你想照顾家人, 你要尽你的能力并在你的努力下让他们过好, 而不是在缺少公德,损人利己的前提下. 真是没教养的两个男人, 同时,与他们在一起的家人,也不是什么好鸟!!
到目前为止,我看见抢座位的除了肤色较黑女人就是我们中国人,事情虽小,但却损坏我们华人的形象!!! 大家见到这样的事,要当面予以指出,让他们有所感悟. 免得给华人丢脸.

写的非常好!
所以,我一直觉得不应该削减教室,而应该增加教师数量,并且对入境的新移民,都以他们自己国家的语言教他们在加拿大如何生活。特别要告诉他们:如果你不这样做的话会有怎样的后果、会被罚款多少、事情发生后,结果和中国有什么不。。。

文章写得很好。一些华人的确需要反思。

作者写到的温哥华铁道镇本拿比图书馆的事儿,本人十几年前就亲眼见过。不过,当时的情况没有作者文中所写的那么严重。其他城市的51网民也许不了解情况,因为不是所有的公共图书馆都是那样的。多伦多的大多数图书馆还是非常安静的。

那些自以为做得很好而不需反思的华人正是作者希望劝导的需要反思的华人。

“每日三省吾身”是古人律己的名言。希望51论坛是个干净的说理的地方。看到一个注册不到三个月的“禁止发言”的人咒骂51网民“贱奴”,还要引诱人们到他建的链接去投票,实在是低估了大家伙儿的智商。那样的所谓投票有意义有代表性吗?

这次紫黄的回复还是不错的。赞一个!