• 实时天气:多伦多 27°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 26°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°
楼主: 竹本小川

头一次采蘑菇,采到了奇特的、巨大的蘑菇

还没吃吗?

马勃是药食同源的吗?
在网上摘抄:马勃的作用:
    1、止血作用:脱皮马勃对口腔出血性疾患有明显的止血效能,不亚于淀粉海绵或明胶海绵,对鼻出血亦有效。本品孢子体轻,形似红细胞,直径只有5~6mm,极宜进入有破裂口的大小毛细血管管腔内,堵塞其破口,促使血管内凝血,起到止血作用。
2、抗菌作用:体外试验表明,脱皮马勃煎剂对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、变形杆菌及肺炎双球菌有一定的抑制作用。马勃水浸剂(1:6),在试管内对奥杜盎小芽胞癣菌、铁锈色小芽胞癣菌等皮肤真菌有不同程度的抑制作用。煎剂中含大量色素,经用活性炭脱色后, 抗菌作用大减。
马勃的副作用:
    临床应用马勃,无明显毒副作用。曾有内服出现过敏反应的报道,症状表现为头晕、咽喉似有肿物堵塞,伴胸闷,继而全身皮肤出现散在性块状丘疹,瘙痒难耐。
    动物毒副作用实验:埃蕈新鲜子实体的压榨汁,给动物注射,可毒害毛细血管,引起内脏出血。
lapine 发表于 2012-9-24 12:26

清水煮马勃,放了些大蒜,没什么味道,吃完后嘴有点麻,好像过敏。

你说你先生把虫咬过的马勃扔在地上,是不是留菌种?

不是留什么菌种啦。

因为我说最好别吃这马勃,所以他就扔到围墙外的草地上,只是想看看会不会自己再长出来而已。

不是留什么菌种啦。

因为我说最好别吃这马勃,所以他就扔到围墙外的草地上,只是想看看会不会自己再长出来而已。
lapine 发表于 2012-9-24 18:25

听老外讲成熟的马勃puffball会扑地一下天女散花般飞散菌种的…

野生磨菇那个鲜,很小时候吃过,至今没忘,呵呵

清水煮马勃,放了些大蒜,没什么味道,吃完后嘴有点麻,好像过敏。

你说你先生把虫咬过的马勃扔在地上,是不是留菌种?
三川 发表于 2012-9-24 16:54

说实话,我就不赞成自己去野外采蘑菇,还有采野果子吃,冒险。可让你们这么多人忽悠的,前两天我差点去河边找蘑菇,现在听你和二小都吃的嘴麻,我不去了。

说实话,我就不赞成自己去野外采蘑菇,还有采野果子吃,冒险。可让你们这么多人忽悠的,前两天我差点去河边找蘑菇,现在听你和二小都吃的嘴麻,我不去了。
云高天阔 发表于 2012-9-24 21:02

马勃不好吃,也许cook的方法不对,是有点麻,并且不香;我要试试松茸…我还要找松露呢…

对了为什么要去河边?要去树林…很开心的,锻炼身体,增长知识,大自然很奇妙…

不是留什么菌种啦。

lapine 发表于 2012-9-24 18:25

忍耐了三天,我把松茸做汤了,白水加松茸煮五分钟关火发盐,和马勃不一样,有一股香味,不错…

马勃不好吃,也许cook的方法不对,是有点麻,并且不香;我要试试松茸…我还要找松露呢…

对了为什么要去河边?要去树林…很开心的,锻炼身体,增长知识,大自然很奇妙…
三川 发表于 2012-9-24 21:40

我说的是河边的树林, 就是credit river两边的树林.

你每天都晨练吗?

还好, 找点好吃的品种, 中毒了也值得.
王二小 发表于 2012-9-25 11:50

自古就有舍命吃河豚一说,美味不可不吃。

我说的是河边的树林, 就是credit river两边的树林.

你每天都晨练吗?
云高天阔 发表于 2012-9-25 10:28

晨练吗?小时候。

有么有毒啊?新闻几次说道有人吃蘑菇中毒的....
有个土办法,加多点大蒜,如果大蒜变黑,还是别吃吧....

话梅冰糖桂花酒,桃花源里一花农。
三川 发表于 2012-9-23 20:11

蘑菇蚝油普洱茶,世嘉堡内数中厨。

lapine 发表于 2012-9-25 20:16

小兔子,我采的蘑菇里有一种刀切后立即变色成棕色,是不是有毒?

今朝流落做农民,有酒便醉寂寞人。
云高天阔 发表于 2012-9-23 19:57

云版的明天:

来日升迁位经理,有权自慰人上人。

lapine 发表于 2012-9-25 20:16

真不愧是蘑菇迷,写诗都离不开。