• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 花草迷

半年生君子兰

Last one is a the best variety with wide and short leaf.
jlxu 发表于 2012-12-10 21:35

很有眼力,长长再看。

那棵不行, 这几棵苗可是花草迷的宝贝, 这是夺人所爱.
云高天阔 发表于 2012-12-11 09:42

我有五棵三年半的好品种,两棵四五年的技师,如果今年有开花的,后年我就会有好苗子了。

那棵不行, 这几棵苗可是花草迷的宝贝, 这是夺人所爱.
云高天阔 发表于 2012-12-11 09:42

你很绅士。。。:-D

君子兰从育种到开花一般需要四年以上,从开花授粉到种子成熟需要十个月左右,一年生的君子兰一般长三至四片叶。从一粒种子开始,到繁殖出一年生君子兰苗,养得好需要六年时间。请大家欣赏半年生君子兰苗:
1、大油匠
花草迷 发表于 2012-12-9 12:11

赞一个!从种子开始,到开花就等好几年,一定得要非常平和的心态。不退化,再出高贵品种,更是难上加难。

遥祝!

(你的网站怎么上不去?)

赞一个!从种子开始,到开花就等好几年,一定得要非常平和的心态。不退化,再出高贵品种,更是难上加难。

遥祝!

(你的网站怎么上不去?)
石针 发表于 2012-12-11 17:05

谢谢,养君子兰久了会使人心平气和,君子兰很容易养,但要上水平很难。一般异花授粉,找高档次父本,子代不会退化。我的server这两天出问题了,暂时没修,等好用了马上通知。

我有五棵三年半的好品种,两棵四五年的技师,如果今年有开花的,后年我就会有好苗子了。
花草迷 发表于 2012-12-11 12:29

我的问题和石针一样, 再出来的种子, 不会退化吗?

我的问题和石针一样, 再出来的种子, 不会退化吗?
云高天阔 发表于 2012-12-11 21:45

君子兰长的芽子或自花授粉,或近亲授粉容易退化。异花授粉,尤其是不同品种间授粉会产生杂交优势,就像中国人娶了个外国人的媳妇,子女一定会很强壮。

我用不同品种的君子兰做父本授粉,不会退化。但有时君子兰退化正是养兰人所期望的,比如微型兰就是高度退化的结果。

君子兰长的芽子或自花授粉,或近亲授粉容易退化。异花授粉,尤其是不同品种间授粉会产生杂交优势,就像中国人娶了个外国人的媳妇,子女一定会很强壮。

我用不同品种的君子兰做父本授粉,不会退化。但有时君子兰退化正是养兰人所期望的,比如微型兰就是高度退化的结果。
花草迷 发表于 2012-12-11 22:17

谢谢花草迷, 学习了!

Did anyone try to 异花授粉 between clivia and amaryllis?

Did anyone try to 异花授粉 between clivia and amaryllis?

jlxu 发表于 2012-12-12 15:53

沈阳老崔买过沼泽君子兰和黄花大花君子兰杂交的种子和小苗,请看下面链接最后部分:
http://www.lcjzl.com/n451c27.aspx

jlxu 发表于 2012-12-12 15:53

amaryllis有中文名吗?

请教楼主,这是种子吗?谢谢。

请教楼主,这是种子吗?谢谢。
combe 发表于 2012-12-13 12:35

是种球,这棵君子兰开花时夹箭了,箭窜得不高。

回复 29# 花草迷

这种球是否可以用来种一颗君子兰?