• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

解读“天才班”:被大家误读的特殊教育

吃不到葡萄,就是酸的,然后就举不少例子去证明,哈哈

吃不到葡萄,就是酸的,然后就举不少例子去证明,哈哈
幸运虎 发表于 2013-1-7 01:17 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

正解。典型的井低之蛙之作。
当然,理智的家长,孩子都不会被此误导。

回复 32# 咖啡飘香

你不用绝望,既然游泳好,咱就将来当个体育明星,唱歌好,就当个歌唱家,否则,这种样样行,等于什么都不行。陈景润只会作数学题,姚明只会打篮球。

dull

.
Gifted 用法准确,50人里有一个, “天才” 大约1万人里有一个?

有一定道理。这样的孩子,如果不去天才班,到了中学反倒吃亏。没去的没必要上火,但该去还是要去的。
inoo 发表于 2013-1-6 16:36

赞同8#帖!如果评价此文,寻找比较恰当的词语来概述,当数:“有文化的文盲!”,此文作者是典型的酸葡萄心里-------没有吃着葡萄,回避没有钱去买葡萄吃的基本事实,而是为了面子,在众人面前却说:葡萄酸,我不喜欢吃!
     再有,作者可能来加时间短,还没有摆脱开国内平等教育的模式思维,岂不知国内的补习班(天才班)教育比这里更盛行成风;加拿大这里的国家体操运动员,都是家长将孩子从小自费送孩子去体操运动学习班学习成长的.......。
     此文作者可以将此文的论点,解释给自己家的孩子作为坚决不送自己孩子去“天才班”的理由!

加拿大给孩子提供了多元宽松的学习环境,上不上“天才班”,不必过于在意。我认识好几个本地人都曾经是问题青少年几乎没有大学愿意接受,后来成人了才开始努力学业事业有所成就。俺也知道不少人年少时学业出色成人后不能很好适应社会的,至于同学朋友中事业比较成功的都不是上学时最聪明的几位,他们或者比较勤奋坚持或者人事练达,当然太笨还是不行的。人生是一场马拉松,根本不存在输在起跑线上的问题,这是国人急功近利的想法。

评分

七成新—滕燕青 + 1
ariel.c + 4

孩子关键是开心快乐的成长,能不能上天才班我从来不在乎,很多读书特别好的都是变成了书呆子

相亲们,不可太当真啦。。。
技术移民队伍里,有一半以上是过去上学的“天才”,他们现在的窘况还不说明问题吗?
想办法给孩子100万,培养他的理财能力或请“天才”打工的能力,才是王道呢。否则,三代无产阶级"天才”,又有什么意义呢。。。

.
Gifted 用法准确,50人里有一个, “天才” 大约1万人里有一个?
我来说 发表于 2013-1-7 08:19

别把加拿大的什么'Gifted"想得太神秘, 中国80年代能考上大学本科的不多于1/50, 都成Gifted了? 最多是不笨了. 另外, 所谓"全才", 基本等于庸才, 什么都会一点, 什么都不突出. 天才绝不等于全才.

多年来我很想结识比较了解多伦多特殊教育的华人,我接触人很少,我很需要了解有关情况,我儿子今年上10年级了,几年前就开始接受特殊教育,我一直心里不踏实,因为不大了解到底怎么回事。

我儿子4岁半移民来到多伦多,因为搬家先后在几个小学上学,每个学校的老师都向上级回报我儿子与同学们不一样。后来鉴定我儿子有艾斯伯格症,语言能力很好、做事很专注,一再让我们拿意见,我翻来覆去问究竟是好事还是坏事?老师和校长一再告诉我是好事,说自闭症有两个极端,我儿子属于好的那一端,一再告诉我是与爱因斯坦、比尔盖茨的情况相同的艾斯伯格症。开会的时候我提及gifted student,老师、校长、教育局的人不愿扯gifted问题,我一再刨根问底想搞清到底是好事还是坏事,一个洋人发表对gifted students 的看法:天才学生完全不意味着将来会有出色成就。

反正把我儿子确定为exceptional student,我同意了我儿子接受特殊教育,上初中时同班同学只有5、6个,好几个老师,我儿子的同学都很聪明,但我感到不是很正常。我一直对我儿子上的学放心不下,更多的情况无从获知。现在已经上10年级了,那是过去的事了,我儿子的初中老师和校长说我儿子有critical thinking【批评性思维】,我曾怀疑洋人在研究我儿子,校长曾对我说:we had never seen你儿子这种人 before。

我特想看到我儿子将来上个好大学、学他很喜欢的专业,毕业后有个挺好的工作,我过的都是苦日子,我希望我儿子人生幸福有为。

这里面有猫腻,我又被蒙在鼓里了。

我的感觉是:我儿子有强人之处,他喜欢干的事一般人比不了,他不喜欢干的事则拒绝干。

多年来我很想结识比较了解多伦多特殊教育的华人,我接触人很少,我很需要了解有关情况,我儿子今年上10年级了,几年前就开始上特殊教育,我一直心里不踏实,因为不大了解到底怎么回事。

我儿子4岁半移民来到多伦多,因为搬家先后在几个小学上学,每个学校的老师都向上级回报我儿子与同学们不一样。后来鉴定我儿子有艾斯伯格症,语言能力很好、做事很专注,一再让我们拿意见,我翻来覆去问究竟是好事还是坏事?老师和校长一再告诉我是好事,说自闭症有两个极端,我儿子属于好的那一端,一再告诉是我与爱因斯坦、比尔盖茨的情况相同的艾斯伯格症。开会的时候我提及gifted student,老师、校长、教育局的人不愿扯gifted问题,我一再刨根问底想搞清到底是好事还是坏事,一个洋人发表对gifted students 的看法:天才学生完全不意味着将来会有出色成就。

反正把我儿子确定为excepentional stundent,我同意了我儿子接受特殊教育,上初中时同班同学只有5、6个,好几个老师,我儿子的同学都很聪明,但我感到不是很正常。我一直对我儿子上的学放心不下,更多的情况无从获知。现在已经上10年级了,那是过去的事了,我儿子的初中老师和校长说我儿子有critical thinking【批评性思维】,我曾怀疑洋人在研究我儿子,校长曾对我说:we have never seen你儿子这种人。

我特想看到我儿子将来上个好大学、学他很喜欢的专业,毕业后有个挺好的工作,我过的都是苦日子,我希望我儿子人生幸福有为。

这里面有猫腻,我又被蒙在鼓里了。

我的感觉是:我儿子有强人之处,他喜欢干的事一般人比不了,他不喜欢干的事则拒绝干。
遥望王师又一年 发表于 2013-1-7 13:19

哎。。。。
老于让你儿子一直上到博士吧,然后作点学术研究,你们家的强项在这里。

回复 6# 61celeste

您什么逻辑,gifted program 从您的嘴里成问题孩子的收容所了。如果你的朋友愿意分享他们孩子的 gifted accessment report ,请好好读一下。

gifted progream 是以后 AP 的直通车,IB 和 TOPS 的绝大多数都是原来gifted program里出来的。

回复  61celeste

是天才班的老师吗?
jobshop 发表于 2013-1-6 22:08 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

no way

哎。。。。
老于让你儿子一直上到博士吧,然后作点学术研究,你们家的强项在这里。
无忧了 发表于 2013-1-7 13:29

我儿子既有很好的一面,又有令我挺生气的一面,他不大听话,每说一个问题,他几乎都能说出别人通常不会说的方方面面,我没少生气。
我儿子的英语好,数学我能把他教的很好,他都是自己做,不问我,拒绝我的帮助。其它课他学的挺好。
如果我儿子比较听我的话、接受我的帮助,他上多大或滑铁卢大学应该没啥问题。
我也相信我儿子是块料,但我担心他将来没有机会充分发挥自己的长项。