• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: sunny.day

做生意不赚钱咋活?进门就砍价者三思

本来花的利润高得惊人,给顾客一些折扣又何尝不可?店主这么小气,生意做不兴旺,比较惨淡吧?华人区不少餐馆,物美价廉,人们进去了都不砍价,反而要给服务员小费不少$$$.Cheap人做的生意,其结果都是硬撑着直到死!还要责怪顾客们的砍价及不来光顾---
jzh 发表于 2013-1-29 12:46

你的话有部分道理,但是第一句我就不同意
花的利润高的惊人,这是有道理的,我亲眼经历:
姐们为了做一朵贵宾戴的胸花: 上等的玫瑰花,她一下子揪去了三分之二强!
我不懂花,可看着揪下来的花瓣儿,真是一片片粉嘟嘟,半点毛病没有啊,她说:
不能手软, 必须一点瑕疵\一点杂色都没有!!
结果好,一朵大玫瑰,剩了一个小心儿!还要一圈圈缠绕的紧,她的食指都是硬硬的茧子
我问,卖多少一支,她说8\9块吧,我说,值! 太辛苦.

卖花买花的人,都要有一颗"花"的心

笔者说提倡的是人与人之间的信任,支持笔者。有些生意是可以讲价的,但对不讲价的生意,我们有些同胞也喜欢讲个不停,或者对可讲价的没有底线,讲到卖家不舒服了还不饶人。这样的讲价的确非常招认烦,讲价的同胞还不反省,洋洋得意自己多么精明。这样的人太讨厌了。老虎猫猫 发表于 2013-1-29 13:12

所以到哪儿都不招人喜,害得大家灰头土脸

笔者说提倡的是人与人之间的信任,支持笔者。有些生意是可以讲价的,但对不讲价的生意,我们有些同胞也喜欢讲个不停,或者对可讲价的没有底线,讲到卖家不舒服了还不饶人。这样的讲价的确非常招认烦,讲价的同胞还不反省,洋洋得意自己多么精明。这样的人太讨厌了。
老虎猫猫 发表于 2013-1-29 13:12

很奇怪,你直接对客人说“这是我的底价”或者说“我们这里不讲价”不就结了?
难道你出去买东西愿意多花钱?
你若有好口才,就让一个斤斤计较的客人开开心心地多花钱买你的东西!那才是真本事!

没想到我的这篇心情随感给大家带来这么多的争斗。我是最反感无休止的争斗。本意是想让大家珍惜加国平和宁静的世界,可能51编辑想增加阅读率,把我的标题改为具有挑衅意味的标题,有点篡改了我的初衷。

我本就是个简单的人,没有口才和辩才,对一些无休止砍价的人和还没看货上来就砍价的人,不知该如何应对,所以才发此感。谢谢一些人在这里给的建议。我的一些看法是我在加拿大十几年和这几年开店来的积累,并不是片面的歧视。我能说的是大多数人是很友善的。相信更多的人会越来越喜爱这里平和宁静的生活。

你们相信,我没有还价,成交时,店主竟然主动给我折扣的故事吗?
几年前,我在kennedy and Lawrence 附近的一家床垫店里,想买两个单人床垫。我看好了,有点想买的意思,问了一下价,我试探的问了一句,可以便宜点吗?店主哪里人,我也搞不清,反正是说英语的非中国人。他说No.  
换了一般的中国人,肯定就走了,因为隔壁就是另一家,隔壁的隔壁那一片都是床垫店。但是我很了解这里的商业规则,会做生意的人,不会让诚实的顾客吃亏。所以,我也不多说,就买下了两个床垫。因为我相信他的价格有他的合理性,我不希望店主卖给我商品后,心里有一丝不愉快。我感觉店主有点惊讶,因为一般的中国人不会这样。我没有想到的是,店主居然更出乎我的意料,我说,他要给我一个折扣,因为他喜欢我这样的顾客。就这样,我们愉快的成交了。喜欢加拿大就是喜欢这里卫生干净,买东西基本上不用讨价还价,购物是一种享受。如果什么东西先不先就要拦腰砍半价,那我们对卖家就完全没有信任感,进而就没有购物的愉快感。
我又想起了另一桩故事。我买的TTC 月票,只用了一星期,就需要转让,80 块的转让价是很合理的了。网上也都是这个价。有好几个人打电话来,我先答应了最先的一个女人,在这不能称她女士,因为她特不地道。我在一个公车站等她,她是开着车来的,还带着另外两人,估计是为这搭车的人买的。我兴冲冲的递给她月票 ,心想,总算是转让了。谁知,她劈头盖脸来一句,75块,怎么样?瞧她的神情,好象是我非得转让出去,再便宜也得卖,所以她要来一下子乘人之危。我当时就非常的来气,哪有这样的,我已经亏了不少钱卖的了,你自己已经有赚了,还要让别人再多亏一些,说得过去吗?我有时真的想看看,这类人的心,到底是什么颜色的。再说了,我不卖你,还有好几个人打电话来要买呢。虽然是区区的5块钱,但是,看得出人品来。我并不计较这5块,而是对这种乘人之危的人深恶痛绝。因为我想着我已经和她约好了见面地点,就已经回绝了其他的买家,在当时的情况下,她不买了,我很有可能卖不掉。但是,我的念头就是,绝不能让这种得寸进尺,贪得无厌的人得逞。所以,我当时就决定,80 块,卖就卖,不卖拉倒。我就算是拿着这张月票,趁机每天游览一下多伦多,顺带拍几张风光照,也许还会有另一种收获。我就对她说,80,我不会少,你不买就算了。我再卖给别人。说真的,她开的车漂漂亮亮,但是,她看起来没有什么素养,所以我一点也不喜欢她。我倒希望她别买了,好让我用这张月票做点其他的事。她想了几秒,就掏出了80 块给我。想想,那些下层的中国人就喜欢这样,本来是皆大欢喜的一件好事,对她有利,对我也有利,偏偏就是要搞得不欢而散。这些人,从来也不会替他人着想,从来也不会想一想他人的感受。我又没有赚你的钱,我是贴钱出让的,难道,你还叫我贴得更多一点给你,那你何不干脆叫我送给你算了社会上这种人多了,风气就好不了。

我去大山行买西洋参,标价29一盒,成交价18,老板娘欢天喜地的把钱收了:算啦,都是中国人,卖给你拉。看架势还有余地,我差不多就得了。对广东文化,你不砍价你吃大亏呀?。砍价----我分人,看生意,都不容易。砍价最狠的还是老外,我卖房时JJ参照市场帮着定了价,印巴人上来不仔细看房就砍下3w,另一白人看得到挺仔细,砍去6w,淘宝来了...

有些人的思维很混乱。把不是同类可比性的,全扯到一起了。
在这说的是一般性的购物,比如服装鞋帽,家居用品,他们偏要扯到房子,车子上。

这篇文章写得非常好!作者的本意是要华人在生活中用一种简单的方式同人相处,提倡一种和蔼的社会风气。事实上在金钱面前最能反映一个人灵魂的高贵和低贱。现在有好多做生意的,一听到讨价还价,就懒得再同客人谈下去,不想为了一点小利弄得自己心情不好。
星期天在太古买北京布鞋,我在北京王府井看到的比这里还贵,所以毫不犹豫买了两双,在我试的过程中,一个50岁的女人,在不停的讨价还价。她是我的一面镜子,我知道什么才是令人讨厌的。

回复 21# dddlll

我们好多华人算小不算大,总价2000的要便宜200,甚至,希望商家免费上门服务;而500,000的房子宁多出5W去抢,老外正相反,更尊重商家。

印巴人这方面最烦!

砍价,可能是过去太相信别人,当冤大头被宰的痛苦经历太深刻了。

你不卖不就行了,东西在你那里,没人可以抢走,卖给你认为好的那个。

“记得有次参加以前公司的年终聚餐会,当时是经济大形势不好,一位同事和他太太是搭乘出租车到会场的,他太太的一句话给我印象很深。她说搭出租车一方面是不想喝酒驾车;另一方面是想促进消费。大家都来消费了,经济形势就会好起来了”
——————这话说的有点意思,既然如此,不如这二位每天乘坐出租多好!

回复 21# dddlll
哥们,你这一贴,让jiji看到了可不高兴,jiji讲了买房都是枪offer地

http://www.ctvnews.ca/w5-an-undercover-probe-of-canadian-garages-1.629214
到这里去看看西人是怎样修车的。也许对商行有个正确的评价

怕人砍价,您做什么生意啊???