• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 12°
楼主: 云高天阔

碗莲和睡莲

哈! 应该是我的问题有了错误,碗莲和睡莲是象你图里说的两种不同的东西。

睡莲在多伦多可以弄到。只要出去(船)钓鱼几乎都可以看到湖里有不少的睡莲,捞它回家种就是了。
我其实也捞过回屋后的鱼池里养过两年,只是都没能开花。

今年开春,我还想继续捡几棵睡莲回来养。

而我一直弄不懂的是碗莲这东西和一般鱼塘里的莲藕(荷花)有什么不一样。记得以前有过一个报道,说出土文物发现过古莲子,而且还能居然养活了。以为碗莲是那养活的“千年古莲”培育出来的稀有珍品呢。

现在我问到了,所谓碗莲就是栽种在碗内的荷花。也叫做钵莲、盆莲。它就是种在碗内的莲花,专供陈于室内几桌上,以美化居住环境。

希望版主多种几盘,在不同的光(室内外)的碗里能长出什么样不同的花。。。。不段的更进,让我们也跟踪一下。

谢谢了。
陆仁 发表于 2013-3-21 07:57

需要阳光和静水, 你家的没有开花, 是不是阳光不足?

我正发愁家里没有这么多的容器, 哈哈

这么快就发芽了啊?现在啥情况了?看来网购的种子没什么问题啊。
黎丽 发表于 2013-3-21 08:46

是, 这两天下班又拍照了, 牙长的更长了, 今晚我传上来最新进展.

哇, 厉害厉害, 赞一个!等着看花了。。
黎丽 发表于 2013-3-21 08:53

准备好你的碗.

我在网上看了,一般的莲子也都能种活。

不知道你是如何分别一般的莲子和睡莲?
陆仁 发表于 2013-3-20 15:25

种子不是很好区分,长出叶子或者开花就容易区分了。碗莲叶子是圆的,叶子与花挺出水面。而睡莲叶子有缺口,叶子和花是浮在水面的。

是, 这两天下班又拍照了, 牙长的更长了, 今晚我传上来最新进展.
云高天阔 发表于 2013-3-21 09:10

期待哦。。。

准备好你的碗.
云高天阔 发表于 2013-3-21 09:10

俺的碗早准备好了。

需要阳光和静水, 你家的没有开花, 是不是阳光不足?

我正发愁家里没有这么多的容器, 哈哈
云高天阔 发表于 2013-3-21 09:09

我的鱼池是室外的,自己请朋友花了两天工夫砌成的水泥池,有四尺多宽,六尺长。阳光虽不太足但也是在蓝天白云之下。除了每年开春放鱼进去外,前年钓了几只龟来养。
室外鱼池就讨厌每晚有猫和racoon的光顾,把我的石山和盘景都搞翻。

我的鱼池是室外的,自己请朋友花了两天工夫砌成的水泥池,有四尺多宽,六尺长。阳光虽不太足但也是在蓝天白云之下。除了每年开春放鱼进去外,前年钓了几只龟来养。
室外鱼池就讨厌每晚有猫和racoon的光顾,把我的石山和盘景都搞翻。
陆仁 发表于 2013-3-21 10:58

我今天发现了, 这些"莲"类植物在加拿大的苗圃有卖的, 而且品种很多:
Hardy Water Lilies:
http://www.sheridannurseries.com ... /hardy_water_lilies

Tropical Water Lilies:
http://www.sheridannurseries.com ... opical_water_lilies

Hardy Lotus:
http://www.sheridannurseries.com ... rdening/hardy_lotus

期待哦。。。
黎丽 发表于 2013-3-21 09:23

来了, 今天下班拍的, 长这么大了:

来了, 今天下班拍的, 长这么大了:
云高天阔 发表于 2013-3-21 21:20

哇,太棒了,长得好快啊!为什么小芽这么细?正常还是缺光?

哇,太棒了,长得好快啊!为什么小芽这么细?正常还是缺光?
黎丽 发表于 2013-3-22 02:10

放在南向的窗户前, 应该不是缺光. 可现在外面这么冷, 也不能放院子里啊.

哇!
算是疯长了!

看来该埋进泥里养了。

我今天发现了, 这些"莲"类植物在加拿大的苗圃有卖的, 而且品种很多:
Hardy Water Lilies:
云高天阔 发表于 2013-3-21 20:59

买就不买了,过两个月就开春了,到湖里拔它几棵回来养。。。。

买就不买了,过两个月就开春了,到湖里拔它几棵回来养。。。。
陆仁 发表于 2013-3-22 11:05

这里的湖里有???

放在南向的窗户前, 应该不是缺光. 可现在外面这么冷, 也不能放院子里啊.
云高天阔 发表于 2013-3-22 09:05

芽子长了这么长了,是不是需要栽在土里了,俺的碗已经准备好了。