• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

贪玩,您又招对付吗?

楼主

我的孩子并不笨,接受东西很快,但从小贪玩,老师布置的作业,他回家后不做,光知道玩,看完动画片,又一直玩到晚上九点多钟,最后才勉强把作业做完,想让他多看点书或复习什么的,都没时间,真是让人头疼。。。。。诸如此类,我们经常看到,怎么办呢?作为从小过来的人,分析一下啦。

●帮助孩子制定制度

孩子贪玩而忘乎所以,主要是约束力不够,制度的制定正是纠正的最佳方式。比如制度可这么定:放学后马上做作业,不做完作业或不做完任一科作业不准看电视,也不准出去玩。

1、抓好督促检查,不要一阵风,时冷时热、时管时不管,那样制度就不起作用了。

2、开始对孩子的要求不要太高,可一步一步来。只要孩子能做到先做完一部分作业再看电视或看电视和玩的时间比以往减短了就算进步了,逐渐再提高要求。

3、做好总结。最好一星期进行一次总结,如果孩子表现得好,星期天可以让他看动画片、或带他去公园玩玩,也可以给孩子买点他喜欢的学习用品,作为一种奖励。

●不断给孩子正面强化和刺激

1、要逐步引导孩子克服不良习惯,向好的习惯发展。家长可讲一些古人或现代科学家们勤奋好学的故事,为孩子树立好的榜样。同时,如果用孩子身边的同伴作为激励,则更有说服力。

2、要注意言传身教。家长自身也要给孩子树立榜样,有些孩子的不良行为习惯,就是从家长那里模仿来的,生活习惯如此,学习习惯也是如此,家长的言传身教一定不能忽视。

●家长要有正确的育儿态度

教育孩子是件很不容易的事,家长千万不能急。十年树木,百年树人,心急是解决不了问题的,家长一定要有耐心,切忌打骂。心理学的研究表明,惩罚不可能带来孩子行为的根本变化,惩罚针对的是结果而不是孩子的行为过程,只能带来暂时的、表面的变化而引起较大的副作用,因而惩罚的教育方式是被动的、消极的。家长应多发现孩子的优点与积极方面,及时、真诚地予以赞扬,尝试着成为孩子的朋友,这样,孩子就会改变他不良的思想行为习惯。

沙发
我会鼓励他继续玩

板凳
我会鼓励他每天练习30分钟他自己喜欢的乐器。

地板

同意 2, 3 楼帖,孩子学校被约束了一天,该换换脑了,我接孩子夏天就带上足球或篮球,单车,和他们一起比赛玩,也晒晒阳光,冬天就带上滑雪板,在学校附近滑雪玩,玩到太阳落山了才回家,回家再写作业,弹琴也不迟。

如果 “放學後馬上做作業,不做完作業或不做完任一科作業不準看電視,也不準出去玩” 还能找到快乐的小伙伴一起运动,还能享受到温暖的阳光吗?把那些独自要做的事留到晚上吧。

孩子健康快乐就好,唉,我的一个朋友儿子才22岁就没了,很瘦,体质差,不吃水果蔬菜,抽烟,熬夜玩游戏,就这样,人生很多美好的事还都没有享有过,好可惜呀。

所以,我祈求我的孩子第一要健康快乐,其他都是其次。

我会鼓励他继续玩
书画传家 发表于 2013-3-25 09:38

总结过去我大儿子的经历,每天放学几个同学就是玩,有时候打球,游泳,打牌等,回家也是先玩游戏,后写作业,直至大学考试完毕,必定是几人相约到网吧联手开战,他说学习考试后再学脑子是学不进的,要放松一下的,就这样,小子中学玩,大学玩,读研还在玩,有时候兄弟俩一起玩,不过他知道适可而止的。

童年短暂,爱玩就玩吧,会玩儿也是能耐。

总结过去我大儿子的经历,每天放学几个同学就是玩,有时候打球,游泳,打牌等,回家也是先玩游戏,后写作业,直至大学考试完毕,必定是几人相约到网吧联手开战,他说学习考试后再学脑子是学不进的,要放松一下的,就这样,小子中学玩,大学玩,读研还在玩,有时候兄弟俩一起玩,不过他知道适可而止的。
五谷杂粮 发表于 2013-3-26 14:27

我家的玩得欢呢…

该玩就得玩:laugh: