• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 21°

谈我作为一个加拿大移民对贫富分化的感受

楼主

原标题:七七九九痛斥美国贫富分化,谈我作为一个加拿大移民对贫富分化的感受

就算加拿大比起美国,算是个“社会主义”味道比较重的国家,我也知道加拿大比我有钱的人太多了,富人的生活也是我完全不可奢望的、想都没想过的。所谓“贫富分化”,“富”能富到啥程度俺不知道,至少“贫”能“贫”到什么程度能看到。

我可能在加拿大也属于比较贫的,但肯定不算官方定义的“低收入者”,不算赤贫。我想这部分人在总人口中的比例是相当低的。我只要和老婆有个平稳一点的工作,收入也没多高,能lease一辆新车、加一辆不算差的二手车;能在不太贵的区买个30-40年房龄的房子。回头看看中 国,对比一下14亿人里的大部分同胞,就相当满足了。在加拿大孩子上学是真正的义务教育、看病不用花钱,再能过上这种有恒产、有平稳工作的生活,对14亿同胞来说,肯定属于“先富起来”的20%了。

至于那最富的1%占去了多少财富,我看不见,老实说也不关心。反正我移民的目地达到不就行了吗?社会财福这几十年肯定增加了若干倍,富人把增值的部分拿去了大头,我等分了小头,作为第一代移民,沾经济增长的光恐怕更少。但回顾一下自己在国内的情况也不算亏。这里也许有个公平的问题,是不是我们得到自己应得的那一份呢?可能没有,这方面我支持社会改良,积极参与投票,认真聆听加拿大政客们的许诺,但这是另一个层面的问题,和中国的情况是不可比的。中国的情况是,拿美国人十分之一的工资、却支付比美国人还高的房价。

加拿大也有赤贫,我有一个表弟出国,在学护理本科,已经四年级,进入实习了。在他实习的医院里,消耗公共医疗资源的至少一半就是这些赤贫阶层、homeless。贫穷的人有贫穷的过法,这些人对社会福利政策钻研得非常透彻,他们在医院门诊排队,太晚了就住在医院,还管吃管住;据说住院的赤贫人士里有不少是有酒瘾的,医院还给他们准备烈性酒,因为有酒瘾的不能马上断。。。

总之,要在加拿大要饿死一个人可是一件难事。
沙发
回复 1# winterfall2000
说得很实在。

在华西村口的一块大牌子上,写着吴仁宝的名言:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”

贫富悬殊,在美国在加拿大,就是有的人家有数吨黄金豪华房子独占鳌头,但三餐和一个床位确是人人都有的。

板凳

贫富差距是个问题,但是社会公正是更根本的问题。
可惜,大多数中国人缺乏对社会公正的渴望。但是这也不是国人个人的问题,这是中国几千年的专制传统造成的。
凡事都有前因后果。
我绝不认为加拿大社会完美,这里也有大量的不公,但是这个制度至少给每一个人(哪怕他一贫如洗)提供了寻求公正的机制。

地板
对于这里富人,我了解不多。但有一点我很清楚,在国内打工的想过有房有车的很难,当然不是没有。但在这里,只要努力工作,有房有车是一件并不是一件难事,这就是两种不同制度的根本区别。

没错!作为新移民,一个重要的心态就是要学会满足,要欣赏这个环境好的方面。不能一只眼睛盯着人家的毫宅;另一只眼睛又盯着国内的机会。那心态会很不平衡。

其实呆到五年以上,回流的移民比例就很低了。一个是心态平稳了,另一方面也是体会到了加拿大社会的好处。天气暖和,开车到湖滨去,散步一个小时,感觉挺好,在中国哪有这样的环境,那肯定是people mountain, people sea了:laugh:

我现在连“斗地主”是怎么打的都忘了:laugh:

对于这里富人,我了解不多。但有一点我很清楚,在国内打工的想过有房有车的很难,当然不是没有。但在这里,只要努力工作,有房有车是一件并不是一件难事,这就是两种不同制度的根本区别。
字一行 发表于 2013-3-25 10:50

是滴,在加拿大应该是怎么都饿不死滴,但是,老老实实打工想增加收入是很难滴,在这里,能充分做到好死不如赖活着

回复 5# winterfall2000

昨晚与同学QQ,他正在斗着呢,我还在学着英语

慢慢混工龄,你混到一年6-7万的收入,你老婆找个很一般的工作,有个3-4万的收入。家里年收入有个9-10万。落地10年以后能到这一步,你还想咋的呢?还不满足?

是滴,在加拿大应该是怎么都饿不死滴,但是,老老实实打工想增加收入是很难滴,在这里,能充分做到好死不如赖活着
NBBOY 发表于 2013-3-25 14:01

慢慢混工龄,你混到一年6-7万的收入,你老婆找个很一般的工作,有个3-4万的收入。家里年收入有个9-10万。落地10年以后能到这一步,你还想咋的呢?还不满足?
winterfall2000 发表于 2013-3-25 17:17

落地10年,家庭收入达到10万,你似乎很满足?
所以我早说了,加拿大是穷人的天堂。原本越穷,来了以后越有翻身感。

回复 9# 加拿大阿凡提

所以这里才有感恩节。

对,我很满足。在加拿大年收入10万的生活质量跟在中国比,就好得多了。关键是对下一代尽到了心意,中国人的幸福感,不是有一半在子女身上吗。

年收入10万你好象看不上?这已经超过了多伦多的平均收入水平了。多伦多家庭的平均年收入,也就是6万多,接近7万吧,好象是。

好多白人家庭还达不到年收入10万呢。中国人比较勤劳,节俭,也更有生活目标。我觉得很多技术移民的华人家庭,落地10来年都能达到。转专业、上学,一步步有目标地做,在这个社会只要用心,按照它的阶梯一步步耐心地来,我觉得好多人都能达到。

落地10年,家庭收入达到10万,你似乎很满足?
所以我早说了,加拿大是穷人的天堂。原本越穷,来了以后越有翻身感。
加拿大阿凡提 发表于 2013-3-25 20:42

对,我很满足。在加拿大年收入10万的生活质量跟在中国比,就好得多了。关键是对下一代尽到了心意,中国人的幸福感,不是有一半在子女身上吗。

年收入10万你好象看不上?这已经超过了多伦多的平均收入水平了。多伦多家庭的平均年收入,也就是6万多,接近7万吧,好象是。

好多白人家庭还达不到年收入10万呢。中国人比较勤劳,节俭,也更有生活目标。我觉得很多技术移民的华人家庭,落地10来年都能达到。转专业、上学,一步步有目标地做,在这个社会只要用心,按照它的阶梯一步步耐心地来,我觉得好多人都能达到。
winterfall2000 发表于 2013-3-25 22:04 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你就算达到100万了,
他也不会看得上,
因为他来自中国大陆,
那里有在全世界到处撒钱的新一代暴发户。

看来五一网友里确实有一撮财大气粗的,瞧不起我们这些在加拿大艰苦讨生活的屁民们。在国内就看不上,到了加拿大也得显示高我们一等。所以他们一直那么“眷恋祖国”吧,呵呵。。。

你就算达到100万了,
他也不会看得上,
因为他来自中国大陆,
新豬 发表于 2013-3-25 22:38

你满足,不要强加给别人。每个人的生活标准不一样,生活理念不一样。

winterfall2000 发表于 2013-3-25 22:04

在浩浩荡荡技术移民面前,你的自卑感太过明显。

你就算达到100万了,
他也不会看得上,
因为他来自中国大陆,
新豬 发表于 2013-3-25 22:38