• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温哥华 19°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温尼伯 14°
    温度感觉: 14°
楼主: 黄真真

螃蟹迷们注意了!

越南蟹的膏很厚实,曾经是偶的最爱。
只是担心污染,口有余悸。。
欣笛 发表于 2013-5-10 16:46

国内的六月黄十分的好吃。膏肉极其美妙,入嘴即化,鲜膏滋味染嘴绕颊,回味无限极!
我经常会买上一大碟,找个闲暇的日子,一边看电影一边细细品尝。小倒是不妨碍,只要味道好,我会拆骨卸壳吃的干干净净,一下午就过去了。

网上找到的,可是这么做

红膏炝蟹 - 材料
活的白蟹或梭子蟹。
红膏炝蟹 - 调料
花椒、盐、味精、糖、酒、胡椒粉。做法:1.调味炝料煮开,凉后加米醋。2.葱打结,同姜片一起泡在凉后的料水里。3.蟹用冷开水洗净,蟹钳拍碎。4.先去盖,把边上的腮羽、蟹盖中的沙囊去掉,最后将蟹的腹腔中部的一小块六角形的白色块状物(此物大寒)去掉。把蟹一分为四。5.将分好的蟹块浸入炝料里,如有红膏可一同浸入,一天后即食。
红膏炝蟹 - 注意
1.蟹每500克,约需100克盐,水量以盖满蟹块为准。2.此菜因系生吃,进食时最好佐酒,并蘸姜醋汁杀菌保健。同时,吃完后数小时勿吃水果,以免中毒。3.如食后发现有不适,可将生姜捣成汁服下,或将生姜与紫苏叶煎后服下可解毒。
月下小川 发表于 2013-5-10 16:39

谢川!新鲜的呛蟹是隔夜就能吃上的。只有时日长久的才要加白酒灭菌。我们一般是用白蟹来做的。

象山那边更为可怕,螃蟹一剁为二,蟹脚还在动弹就上桌了。

谢川!新鲜的呛蟹是隔夜就能吃上的。只有时日长久的才要加白酒灭菌。我们一般是用白蟹来做的。

象山那边更为可怕,螃蟹一剁为二,蟹脚还在动弹就上桌了。
真真真 发表于 2013-5-10 17:06

真,这一段没看明白:

花椒、盐、味精、糖、酒、胡椒粉。做法:1.调味炝料煮开,

这是加水了吗?

华盛今年的第一批小青蟹上市了。3.99/LB,价格有点贵,但很肥,膏红肉满,个个有劲,打的不可开交,俺不会挑,他们又纠结,一放下就拴在一起,我只有拎起一挂。没想到只只可爱,个个招人。见图见真相。

(旁边的葱是俺剪下来打算插地里养的)
真真真 发表于 2013-5-10 15:48

还不错,不过我还是喜欢吃大家伙,一顿饭吃一只就饱了。挺过瘾的,但没什么价值了,哈哈

真,这一段没看明白:

花椒、盐、味精、糖、酒、胡椒粉。做法:1.调味炝料煮开,

这是加水了吗?
月下小川 发表于 2013-5-10 18:12

应该吧。我们做法没那么复杂,直接在器皿里加盐加水,花椒胡椒是不放的。螃蟹的美味在于原滋原味,我一般清蒸,蘸生抽+醋,连生姜都不放。

还不错,不过我还是喜欢吃大家伙,一顿饭吃一只就饱了。挺过瘾的,但没什么价值了,哈哈
怀念春天 发表于 2013-5-10 18:39

俺穷,买不起大家伙。:-$

欣,越南蟹=小青蟹?
俺以前多吃就容易脸上起红过敏,过几天才好,但实在想吃,没办法。
真真真 发表于 2013-5-10 16:57

越南蟹个头大些,膏极厚。

评分

云高天阔 + 6 馋人啊!!!

越南蟹个头大些,膏极厚。
欣笛 发表于 2013-5-10 18:49

越南蟹味道如何?哪有买?

国内的青蟹价高但味道不好,有股泥味。但卖相很好,壮实有型。

国内的六月黄十分的好吃。膏肉极其美妙,入嘴即化,鲜膏滋味染嘴绕颊,回味无限极!
我经常会买上一大碟,找个闲暇的日子,一边看电影一边细细品尝。小倒是不妨碍,只要味道好,我会拆骨卸壳吃的干干净净,一下午就过去了。
真真真 发表于 2013-5-10 17:00

真想不到,这妹妹吃蟹子的功夫应该比得上庖丁解牛了,这么细腻啊。:thumbu:

回复 21# 真真真

也不是天天吃,偶尔的,我也就是三、五年一次,没负担。:laugh:
我在一家印度餐馆吃过一种螃蟹,是香港厨师做的,类似香辣蟹吧。以麻椒,黑胡椒,辣椒粉还有其他调味品,特别好吃。尽管我没有你那脱骨卸壳的功夫,基本上也是干干净净的了。:smily:

真真真 发表于 2013-5-10 17:00

看来咱俩都是纯正的“蟹粉”。:slobber:
记得偶小时候,去同学家吃饭。人家知道偶喜欢蟹,于是桌子中央备了大大的一盆,偶吃蟹极认真,吃到一桌子人都走了,偶的手里还捏着半只蟹,极尴尬!
后来好多年以后啦,同学在家里说起偶,她姐夫老是想不起来,说到最后,恍然大悟:“哦,你说的是那个吃蟹极干净的同学呀?”
从此,真就名声在外了。:bhuhhh:

越南蟹味道如何?哪有买?

国内的青蟹价高但味道不好,有股泥味。但卖相很好,壮实有型。
真真真 发表于 2013-5-10 19:29

超市里有时候能看见,只是担心越南出口过来,可能用甲醛保鲜活,这两年买少了。

都是螃蟹爱好者呀。95年刚工作,下基层时晚上和渔民们喝大酒,下酒菜就是各种海鲜,螃蟹是用大屉蒸熟后直接端上来放在旁边,开始我还精剥细挑地吃,后来渔民们教我,掀开螃蟹盖子,只是啃掉那顶盖肥的蟹膏,然后一扔,接着吃下一只。就这样,断断续续地经常暴殄天物。唉----,现在想来,和那些一只蟹精细地吃一天的雅士比起来,我们真俗。:braces:

哇,下酒菜啊。最爱!

真想不到,这妹妹吃蟹子的功夫应该比得上庖丁解牛了,这么细腻啊。
怀念春天 发表于 2013-5-10 19:31

我和欣都是蟹粉,自然不懈解蟹 乐在其中,呵呵,谢谢春天!:-D