• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: .黑.

从小费看教养 华人爱故意不给小费?

奥,如果是这样,不但小费不给,咱还得让他们倒贴,这怎么行!呵呵。。。
就是不给你用3 发表于 2013-8-27 12:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

看来老弟不是很了解咱国人的旅行习惯啊。。。克飞说的是对的。。。尤其是国内的那些“领导”啊。。

奥,如果是这样,不但小费不给,咱还得让他们倒贴,这怎么行!呵呵。。。
就是不给你用3 发表于 2013-8-27 12:14 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

人家没有黄石公园的承诺,兴许都不上这个旅游公司呢。。。象这种地陪服务告都告不上,马上要回国的。。。所以也只有这个导游倒霉了,慢慢要吧。谁主她为这种公司做导游的啊。。。这种公司就不该有导游。

克飞,你今天对这个问题有点“糊涂”,呵呵。。。

一码归一码才是君子所为。“公司应该补偿给她”,你以为每个公司都那么通情达理?公司几乎肯定会说:人家没有给你小费,是因为你们的服务不好,自己负责。其实我估计旅游公司就是靠这个来限制约束他们,让他们“好好服务”。
就是不给你用3 发表于 2013-8-27 11:59

以后消费者都少犯懒. 能自己做饭的, 就少去餐馆吃; 能自驾游的, 就别找旅行社; 就没有不给小费剥削人的抱怨了.

其实小费应是一种传统,应该是对服务的一种肯定。前一段时间就有讨论是否应取消小费这非官方的规定。有些老板利用小费来压低雇员的工资,造成雇员把小费当作收入的重要部分,不给小费不急才怪了!是老板把雇员应得的收入部分转嫁给消费者,让消费者买单。也有些人把顾客付小费当作理所当然的,不付或少付就黑脸。
hung 发表于 2013-8-26 23:21

很是同意你的说法。都是雇主惹出来的。
给不给小费和教养是八杆子打不着的事,作者生拉硬套把它们凑一起,有些无聊。再说,最初小费的由来是起于对服务质量的一种肯定,而现在已完全脱离的初衷,所以俺说在安省到外面吃饭,你要准备好交至少23%的税。

国内教育起点就没有这些,的确不懂的人很多,我刚过来时候就不懂小费的事,经他人介绍后就会明白,交小费在这边是天经地义的事,否则人家会认为你不讲道理。如果人家跟你解释你还不愿意给小费,那就真如文章开头所说,属教育和修养方面的欠缺,属于人格低等的表现。既然出来玩就要准备着这份开支,否则就不要出来。经常遇到和听到国人在花钱方面的节省手段,的确有些人太过分,也给国人丢脸!

吃自助
服务员(英文):带哭胖吗?
我(中文):带了。
服务员:必须点饮料
我中文笑:不点行吗?
服务员:不点就不准用哭胖,这是我的答案
我战兢:我点。。我点。。
注:饭菜一般般,小费我付了,下次我还去,不为别的,为消除她骨子里的自卑,还是个小姑娘嘛。。。

谁告诉你我是一个上饭店了,呵呵。

你说的对,就算服务不好也给小费,这绝对是没有错的,而且在道义上,你是占上风的。

但问题是,51这篇文章说的是在服务不好甚至出了错误的情况下,拒绝付小费的行为变成了没教养,这种说法就站不住脚了。本质上说,小费就是打赏,你tm的都那样了,还舔着脸来要赏,这个无论如何是说不过去的。我说的就是这个意思

具体到老兄你的问题上,你可以给,没问题,没错。但文章中的情况,不给,绝对也没有错,
坚决镇压 发表于 2013-8-27 09:35

:yes:9494
俺心里就是这么想的,但没辙,俺还是照给了,因为实在怕人家追出来打俺。。。胆小。

动不动就说华人没教养的,大概就没接触过多少白人, 距离产生美. 那些对港人和华人老板苦大仇深的, 都是在华人公司干了N年的.
加拿大老张 发表于 2013-8-27 10:47

虽然好多人不爱听你这话。但是你说得很在理。

虽然好多人不爱听你这话。但是你说得很在理。
就是不给你用3 发表于 2013-8-27 12:51

俺说这话时, 也很犹豫.  因为要考虑有些华人的面子, 毕竟都是华人.

你这是偷换概念。

文章中明明写的是小费,文中内容大部分内容也是谈的小费,而你却把他换成了服务费以此来为旅行社开脱。

所以说,你的说法站不住脚。
坚决镇压 发表于 2013-8-27 09:09

旅行团把这服务费说成小费的目的是为了避税。小费是可给可不给的,你真不给的时候,旅行团就急了,小费变成了服务费。

中国人餐厅给小费,老板拿30%

从小费看教养 华人爱故意不给小费?

华人的旅游公司,华人导游,华人游客。 游戏规则却是加拿大式,这就难玩儿了。发生争执属于正常,不然才怪呢。
看评论就知道同胞们是怎样看待小费的啦。 有一次在游轮上,清洁房间的员工刚好是中国的外劳,最后一天该给小费的时候,我除了正常的小费,另外多给了他一些。他接过钱竟然哭了,我说这点钱不至于让你掉眼泪,他告诉我,中国人要求很多,态度差,还不愿意给小费,公司又不会去追客人要,所以同事们就把怨气撒到他身上,受尽歧视,我说听说黑人也给的少,他说是,但他们不麻烦我们。。。
小费问题,给不给是个人的事,但在美国和加拿大确实已经与人种挂钩。

作者的题目写的很扯淡,这和教养没有半毛钱关系?华人的确也没有给小费的习惯,我消费,你提供服务,这是天经地义的,两不亏欠,问题的症结是,雇主不是东西,压低工资,要小费找平衡,做法很缺德,也养成了这种毛病,不给小费就觉得这人不行,没教养?照此逻辑,干啥都得给小费,看病,超市购物等等,小费慢慢变成了乞讨

俺说这话时, 也很犹豫.  因为要考虑有些华人的面子, 毕竟都是华人.
加拿大老张 发表于 2013-8-27 12:54

大胆地讲, 谁敢来捣乱, 咱AK47一梭子把他给轰了。

华人的旅游公司,华人导游,华人游客。 游戏规则却是加拿大式,这就难玩儿了。发生争执属于正常,不然才怪呢。
看评论就知道同胞们是怎样看待小费的啦。 有一次在游轮上,清洁房间的员工刚好是中国的外劳,最后一天该给小费的时候,我除了正常的小费,另外多给了他一些。他接过钱竟然哭了,我说这点钱不至于让你掉眼泪,他告诉我,中国人要求很多,态度差,还不愿意给小费,公司又不会去追客人要,所以同事们就把怨气撒到他身上,受尽歧视,我说听说黑人也给的少,他说是,但他们不麻烦我们。。。
小费问题,给不给是个人的事,但在美国和加拿大确实已经与人种挂钩。
racingtrack 发表于 2013-8-27 15:05

看的俺挺难受的。。。你以后只许报道“正能量”的东西。。。

我相信咱们中国人以后能像你这么做的越来越多。。。 入乡随俗,多么简单的事,好多人咋就是不明白呢!