• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 25°
    温度感觉: 25°
  • 实时天气:温尼伯 21°
    温度感觉: 20°
楼主: 北京居士

无焦点拍摄之彩色虚化

索尼单反镜头SAL135F28
 商品编号:   SONY SAL135F28STF
.............................................
主要特性
·装有Apodization光学元件(变焦过滤境)的镜头,无论前景还是
    背景都可以有优美的柔化散焦,而对焦区域则依然清晰。
·通过Apodization光学元件(变迹滤镜),使前景和背景都可以有
    优美的柔化散焦,由于消除了一般镜头在前后焦或缺少点光源时
    容易产生口径食的现象(画面边缘出现光斑),使得画面自然顺
    畅,具有很强的立体感,并且还能使对焦区域依然保持锐利和清
    晰。
·圆形光圈,漂亮的散焦。
·宽大对焦环带来舒适的操作性。
·当使用在具有APS-C规格传感器的相机上时,焦距大约为200mm
   (35mm等效)。
※手动对焦专用镜头。

上面是网上搜索的。他这个镜头是不是就是让被拍摄物体前后虚化,??

上面是网上搜索的。他这个镜头是不是就是让被拍摄物体前后虚化,??
稀泥派 老刘 发表于 2013-10-22 00:27 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

STF镜头没你说的那样简单吧?前后虚化在没有指标的前提下是个镜头就有,这样不严谨的问题如何回答?

STF镜头是个有历史的镜头,当年美能达胶片旗舰的宣传手册中唯一一枚全页面推荐镜头,但数码单反初期由于此镜头只有MF没有AF而沉寂甚至尘封已久,为何此时把SFT拿出来?这个你知道吗?可以去继续GOOGLE.

STF镜头没你说的那样简单吧?前后虚化在没有指标的前提下是个镜头就有,这样不严谨的问题如何回答?
北京居士 发表于 2013-10-22 00:29

前后虚化,是个镜头都有??标准头在焦距清晰的情况下,前后如何虚化,我可能离开摄影太久了,13年了。得从头学起了。。

我给你来一张不是STF镜头,而是一颗定焦头拍的所谓前后虚化的看看?
焦点是ZEISS的LOGO那几个字,镜头盖左侧离镜头近可以认为是前吗?镜头盖右侧离镜头远可以认为是后吗?
镜头盖上那些看不清的颗粒可以算虚化了吗?

13年还不算太久,我那台美能达7000年头有13的两倍.

我就说你是懂装不懂要考我吧,这样直来直去多好,何必绕那末大一弯子.嘿嘿

继续来一张彩色无焦点散焦片子,谢谢.

同时事儿妈几句如下,无用请跳过,发现问题请指正,谢谢.
无焦点和虚化为纯手动模式和大口径大光圈镜头所为,背景虚化图形即散焦由光圈结构使然,圆形光圈为上品,六角型稍次,同时镜头光学结构影响散焦出来的光斑的形状,越圆越好,出现椭圆和月牙形状散焦,则是镜头口径蚀现象有些大了,影响美观.散焦数量少,则是镜头光圈不够大,或镜头口径太小,比如卡片机和手机不容易拍出大量且很圆的散焦效果.
这个问题有时也被认为是单反的特点,甚至成为入门者购买单反的一个理由,但其实更高要求的摄影有时候不是要更多的散焦,而是这个散焦数量甚至有无都可以随心所欲的控制.在保证大光圈浅景深的情况下,随心所欲控制散焦光斑数量多寡,甚至有无.焦外自然流畅则是专业散焦镜头的功能,目前专业散焦镜头品种很少,有的品牌甚至没有此类镜头,使用这类镜头拍摄的人也不多,这种镜头常用于专业拍摄花卉题材,可以得到非常与众不同的效果,有使用经验的看片子即可知道作品是普通镜头还是专业散焦镜头拍摄,使用专业散焦镜头拍摄花卉,是即普通镜头,远摄镜头,微距镜头的更进一步尝试.
北京居士 发表于 2013-10-21 12:40

无焦距的情况下,轮廓大体上依旧还是清晰的:thumbu:

哎,,,好吧,,,下回别直接说聊不到一起,呵呵,多尴尬啊。。。呵呵,,,网络闲聊而已,感觉话不投机可以不回复么,我倒是感觉和你说话很好,也喜欢你的摄影作品,至于我是爱说些风凉话,有点老不正经,,呵呵呵,可我毕竟是很关注你的作品啊。。,,摄影者自身素质直接关系到他的作品风格,摄影者其实应该是个全才,人文,地理,天文,美术功底,作品不上档次,不是器材不够好,是因为的思维和心胸不够开阔。国内国外的摄影作品的比较直接可以看到一个国家的文化氛围对一个作品有多大影响。

哎,,你看我有自以为是的瞎说一通,,,啊哈哈,,,对不住啊,,,
稀泥派 老刘 发表于 2013-10-21 19:04

刘版看来是有些职业病,我觉得应该是常在时事版的缘故,总是习惯看正反两面的意见,那是冲突之美,小弟这边呢不乏和谐之美,各网友在赞赏的同时学习。
北京居士的专业水准是我们这坛子里公认的,他为广大网友献上美图的同时,还在耐心的解释各种技术问题。

别在意,我是故弄玄虚的,,,呵呵,手里有相机,人人都是摄影师
稀泥派 老刘 发表于 2013-10-22 00:12

刘版常来看看大家帖子,很快就是适应我们影坛啦

刘版看来是有些职业病,我觉得应该是常在时事版的缘故,总是习惯看正反两面的意见,那是冲突之美,小弟这边呢不乏和谐之美,各网友在赞赏的同时学习。
北京居士的专业水准是我们这坛子里公认的,他为广大网友献上美图的同时,还在耐心的解释各种技术问题。
直左并右 发表于 2013-10-22 23:58 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢领导鼓励,感动必须的.
俺觉得,知者不言不为过,知者传播应鼓励,知者不言而又讥讽传播者不太好,嘿嘿.
一些摄影经验也好,知识也罢,用通俗易懂的调侃模式讲解对于初学者更容易接受理解,但对于深悟此道甚至从业者或有觉得班门弄斧或炫耀之嫌,心之不平愤愤然也属人之常情,故可理解,但事有度,网络一页但绝非当事者二人围观众众不言不等于无视,公道自在人心.

无焦距的情况下,轮廓大体上依旧还是清晰的
直左并右 发表于 2013-10-22 23:49 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

谢谢鼓励.
直总说的真切,这种无焦点和跑焦的区别就在于跑焦是机身发生抖动位移,画面的不清晰是因为被拍摄下来的是物体的位移重叠轨迹,所以跑焦的片子基本算作废片,而无焦点或者说焦点在画面之外的片子,只是没有聚焦到画面某一具体物体,但所拍摄物体的轮廓都是没有发生位移,仅仅是被模糊和放大变形了,所以依旧可以带来一种观赏感.
下面片子为此片的另一个版本,可以看到焦点是有的,而且很锐,只是在第一张片子的构图之外.谢谢

评分

爱艺术 + 5 这个风格我喜欢~

呵呵,,热闹热闹怕什么。。。呵呵。。。

谢谢鼓励.
直总说的真切,这种无焦点和跑焦的区别就在于跑焦是机身发生抖动位移,画面的不清晰是因为被拍摄下来的是物体的位移重叠轨迹,所以跑焦的片子基本算作废片,而无焦点或者说焦点在画面之外的片子,只是没有聚焦到画面某一具体物体,但所拍摄物体的轮廓都是没有发生位移,仅仅是被模糊和放大变形了,所以依旧可以带来一种观赏感.
下面片子为此片的另一个版本,可以看到焦点是有的,而且很锐,只是在第一张片子的构图之外.谢谢
北京居士 发表于 2013-10-23 00:21

这种构图,看到焦点的地方很锐,不过无焦距的部分给人很遥远的感觉

这种构图,看到焦点的地方很锐,不过无焦距的部分给人很遥远的感觉
直左并右 发表于 2013-10-23 23:05 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

嗯,景深拿捏出来的,大光圈的干活