• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

豆渣、蛋壳、鱼内脏做花肥怎样腐熟运用

楼主

黄豆渣、鱼内脏、鸡蛋壳等,搁放于小坛中,蒙罩塑料薄膜密封发酵,一般需经过一个高温季节,如果用开水浸泡,可适当缩短沤泡时间,但也需3个月左右,因为未沤透的有机肥,不仅不易被植株的根系所吸收,而且易招致病虫害。这种经沤制过的肥料,含有一定量的氮、磷、钾和有机成分,其中黄豆渣沤制的肥料,含有丰富的氮素,用鱼内杂沤制的肥料含有丰富的磷素,它们对花卉的生长发育和花芽分化均有优点。这种自制的有机肥料,对喜欢酸性和微酸性的观叶、观花、观果植物种类,效果不错,如山茶花、茶梅、杜鹃、梅花、兰花、文竹、菊花、栀子花、叶子花、龟背竹、秋海棠类、君子兰、一叶兰、垂丝海棠、橡皮树、米兰、珠兰、白兰、玳玳、佛手、柠檬、金橘等。通常可将腐熟的肥液与水以3∶7的比例稀释,用于浇施根部,每半月一次,能取得较好的效果。对处于花蕾膨大期的观赏植物,可在浇施的肥液中,加入0.1%至0.2%的磷酸二氢钾,可满足其对速效磷、钾肥的需求。它只能作追肥浇施,不能作根外追肥,且在浇施肥料时,不要将肥液溅落于叶片上,以免引起叶部病害。为防止 可能出现的肥液沾污叶片,可于浇施有机肥液后,用清水喷淋一次枝叶 。
沙发
its a good job

- 此帖来自无忧论坛手机版

板凳
资料贴,保存。:smile:

地板
回复 3# 黄真真 (f)

回复 2# 竹本小川
(f)

用心了 支持

回复 6# superca

谢谢啦!

很好的信息。

:yes:回复 8# dalu2020

回复 1# melanie红

这种肥有没有臭味?

回复  melanie红

这种肥有没有臭味?
lapine 发表于 2013-11-9 17:14

同问。

- 此帖来自无忧论坛手机版

回复 10# lapine

我没有用过

黄豆渣、鱼内脏、鸡蛋壳等,搁放于小坛中,蒙罩塑料薄膜密封发酵,一般需经过一个高温季节,如果用开水浸泡,可适当缩短沤泡时间,但也需3个月左右,因为未沤透的有机肥,不仅不易被植株的根系所吸收,而且易招致病虫害。这种经沤制过的肥料,含有一定量的氮、磷、钾和有机成分,其中黄豆渣沤制的肥料,含有丰富的氮素,用鱼内杂沤制的肥料含有丰富的磷素,它们对花卉的生长发育和花芽分化均有优点。这种自制的有机肥料,对喜欢酸性和微酸性的观叶、观花、观果植物种类,效果不错,如山茶花、茶梅、杜鹃、梅花、兰花、文竹、菊花、栀子花、叶子花、龟背竹、秋海棠类、君子兰、一叶兰、垂丝海棠、橡皮树、米兰、珠兰、白兰、玳玳、佛手、柠檬、金橘等。通常可将腐熟的肥液与水以3∶7的比例稀释,用于浇施根部,每半月一次,能取得较好的效果。对处于花蕾膨大期的观赏植物,可在浇施的肥液中,加入0.1%至0.2%的磷酸二氢钾,可满足其对速效磷、钾肥的需求。它只能作追肥浇施,不能作根外追肥,且在浇施肥料时,不要将肥液溅落于叶片上,以免引起叶部病害。为防止 可能出现的肥液沾污叶片,可于浇施有机肥液后,用清水喷淋一次枝叶 。
melanie红 发表于 2013-11-9 09:57

自家废物利用确是不错的idea,不够臭得很啊。

回复 13# 黎丽

你用过吗?

回复  黎丽

你用过吗?
melanie红 发表于 2013-11-9 20:37

我没用过,我朋友自己沤肥,我家的废物都给她。不过她家的菜、花长得是好。