• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°
楼主: 黄真真

为了大家高兴,我买了蝴蝶兰

谢谢氧吧兄!!我要努力把它种活!

请问要不要换土?
黄真真 发表于 2014-1-21 19:56

哈哈。。真真养花的水平现在已经很高了(y),但是不是高到给蝴蝶兰换土的程度我还不确定,我知道你说的给它“换土”,是想给它换蝴蝶兰专用土,一般十刀左右一袋。即使手痒也要等到春天吧。:-D

以前买过几次蝴蝶兰都送给了老人。同样的热带雨林植物,我自己则更喜欢养虎纹凤梨,花和叶都很有气势。它的习性和用土应该和蝴蝶兰是一样的。但我喜欢挑战植物的极限,自己配土,只要掌握浇水量就行,生长速度会快很多。(不建议真真仿效,常说室内养花“浇水三年功”,不知道真真浇了几年了?:-D)

很漂亮哦。旁边的狗狗似乎也很开心。:thumbu:
我的经验是:千万不要水多了,干一点没事,水多了就会泡死了。

下面培土是鱼草,挺湿润的。要不要换成蝴蝶兰专用土?

看过旧帖说蝴蝶兰不能太热也不能太冷。那我放西边房间?南面房间正午太阳很大的。

另外蝴蝶兰是否需要很多阳光?请高手指点!
黄真真 发表于 2014-1-21 17:54
高兴!:laugh:

挺漂亮哦!

很漂亮哦。旁边的狗狗似乎也很开心。
我的经验是:千万不要水多了,干一点没事,水多了就会泡死了。
紫枫 发表于 2014-1-22 08:46

谢谢,俺记下了。我这杆水枪就是忒喜欢浇水,忍不住。忍不住也得忍!!

哈哈。。真真养花的水平现在已经很高了,但是不是高到给蝴蝶兰换土的程度我还不确定,我知道你说的给它“换土”,是想给它换蝴蝶兰专用土,一般十刀左右一袋。即使手痒也要等到春天吧。

以前买过几次蝴蝶兰都送给了老人。同样的热带雨林植物,我自己则更喜欢养虎纹凤梨,花和叶都很有气势。它的习性和用土应该和蝴蝶兰是一样的。但我喜欢挑战植物的极限,自己配土,只要掌握浇水量就行,生长速度会快很多。(不建议真真仿效,常说室内养花“浇水三年功”,不知道真真浇了几年了?)
天然氧吧 发表于 2014-1-22 01:37

氧吧兄,你知道我的,才浇了一年的水。真的跟少林和尚拎水桶一样啊,这都是门学问!
你是男人,当然喜欢英气一点的植物,蝴蝶兰那么阴柔,就师太养养算了!:laugh:

不打算换土了,听你的。不过我那鱼草很少,我怕蝴蝶兰的根壮大了后,鱼草不够衬底的?咋办?

高兴!
闲逛逛- 发表于 2014-1-22 08:51

瞧你笑得那么开心!对了,现在你可以说玻璃窗结冰的秘密了吧? :laugh:

瞧你笑得那么开心!对了,现在你可以说玻璃窗结冰的秘密了吧?
黄真真 发表于 2014-1-22 20:54
看来天一冷你又开始急了. 时间太长了没劲讲了. :-D

看来天一冷你又开始急了. 时间太长了没劲讲了.
闲逛逛- 发表于 2014-1-22 21:03

你!:-(

停电期间冻死了我几盆心爱的花,这些是新买的。

评分

白牧丹 + 1
黄真真 + 5
素笺 + 5
云高天阔 + 4 漂亮!

停电期间冻死了我几盆心爱的花,这些是新买的。
绛雪 发表于 2014-1-22 21:40

最后一盆什么花?那么好看

真,听一位高手说,蝴蝶兰一二周一次,整个根泡水里一天,拿出放回盆里即可。我根据此法,蝴蝶兰没养死过。不过只有买回来时有花,后来的几年都只有叶子,一气之下丢了。年年买,花谢了就丢。反正买回来一次一两个月花才败。

最后一盆什么花?那么好看
黄真真 发表于 2014-1-22 21:42

好像是什么兔子花,就是花儿长高点,就是像兔子耳朵。孩子爸送的,那天他这么告诉我的。

真,听一位高手说,蝴蝶兰一二周一次,整个根泡水里一天,拿出放回盆里即可。我根据此法,蝴蝶兰没养死过。不过只有买回来时有花,后来的几年都只有叶子,一气之下丢了。年年买,花谢了就丢。反正买回来一次一两个月花才败。
绛雪 发表于 2014-1-22 21:45

俺的是水草,说不能泡,会烂根。。。只有叶没有花那是怎么回事?

好像是什么兔子花,就是花儿长高点,就是像兔子耳朵。孩子爸送的,那天他这么告诉我的。
绛雪 发表于 2014-1-22 21:47

真浪漫!我怎么没人送花呢