• 实时天气:多伦多 23°
    温度感觉: 24°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 18°
    温度感觉: 17°
楼主: 徐 曼

风云从版:怎么我的专栏谁动过了?昨天的稿变成了8.3.?

4.22.2016
难为市长肥天鹅

始终我对福特连任市长投反对票,但丝毫不影响我对他的尊重和喜爱。
多伦多胖市长,参演过加拿大皇家芭蕾舞团的圣诞剧目【胡桃夹子】,原以为他会演小天鹅呢,甚是期待,结果编导邀他客串“玩偶”一角,试想:那庞大的身躯,套上五颜六色的玩偶服又蹦又跳,是一副怎样的画面?果然,当市长华丽登场时,全场轰动!不知是剧团没有合适的戏服?还是想刻意营造一个喜剧效果?胖市长竟然裹了一身小号玩偶服出场,紧蹦的戏服下腹部凸鼓,像个大皮球欲横空出世。

因为这位奇葩市长囧事不断劣迹斑斑,全球有名,美国广播公司 (ABC)深夜节目「吉米金莫直播秀」 主持人吉米,对他「垂涎已久」,终于在前年4月3日晚,如愿以偿能跟加拿大的丑闻市长「约会」,主持人激动啊,原定3日福特才上节目,结果吉米迫不及待,2日晚便安排福特先来亮个相。

在介绍福特出场时,吉米对观众们说∶「我从来没有这麽激动地对待一位来宾,对,我们的来宾,将是多伦多市长福特!」在观众们的欢呼声中,穿著无尾晚礼服、打著领结的福特,憨态可掬地出现演播大厅的进口处,可这时吉米却说∶「你是明天晚上才上节目啊!不是今天。」福特笑眯眯答道∶「哦,对不起,吉米。」他又频频向观众们挥手,退出演播室。此事惹多伦多人生气,认为市长是在洛杉矶献丑,丢人丢到美国,可是福特不这么认为:
我是去洛杉矶向人介绍多伦多,特别是想吸引美国影视业者来多伦多拍片啊!

而此行全部费用,包括福特的三位助理和其哥哥道格的费用,均由福特家承担,吉米金莫的直播秀只出钱请吃一餐饭,行大礼不拘小节,为多伦多献身,市长豁出去了。

xuxi 发表于 2014-1-24 21:09
凭啥?凭脸蛋,咋地?

好一个憐香惜玉的柔情鉄汉。

费事傾 发表于 2016-4-27 09:50
好一个憐香惜玉的柔情鉄汉。

许久不见,老费可好?

徐 曼 发表于 2016-4-27 22:19
许久不见,老费可好?

想得妳好苦啊!

此情可待成追憶, 只是当時已茫然。

明报 枫叶偶拾 逢周五刊出

加東多倫多版:D11
加西溫哥華版:D10
4.29.2016

市长史的奇葩

46岁的多伦多前市长,死时豪迈又风光,生时囧事一箩筐,称得上是世界市长史的一朵奇葩,市长宝座几度不保。如果说市长首先必须是个好公民的话,福特实在有点不合格,他没有政治家的公众形象包装,而是活脱脱以原生态呈现在公众面前:火爆脾气,不拘小节,高速驾车读报,向举报他的市民竖中指,在市议会上说“东亚人象狗一样地工作”,骂记者是蝗虫,骂安省某部长是蠢货,看冰球时跟人吵架,跟老婆吵架更是惊动了警察,差点被控罪,在社区停车场乱发名片,法律人士认为这是街头乱发小广告,影响市容。

不仅如此,在公众和媒体面前洋相出尽,严重影响市长形象。在多伦多举行的一场欢迎加拿大军人的宴会上,福特因醉酒语无伦次而被主办单位请出场。2012年福特兴致勃勃地宣布【提倡全民健康生活的减肥计划】,并立志要在六个月内从330磅减到260磅!每逢周一在大批记者和众多市民的围观下,他威风凛凛站上工业用磅秤量体重,但后期又坚持不住,便开始发脾气玩失踪,耍赖不肯上磅,后来居然被市民拍到在肯德基和汉堡店大快朵熙,福特不得不宣布放弃减肥。
因超重,医生要求减肥,他却不愿更改饮食习惯,只吃肉不吃菜,即便当家人强迫他吃菜,每顿饭定好分量端上桌,他也只将盘子里的肉全部吃光,把菜剩下,十足顽蛮倔娃气,这亦是他致癌早逝原因。

热爱美式足球的福特还喜欢秀球技,专门让办公室通知媒体来观看,结果在媒体和公众面前摔了个嘴啃地,洋相瞬间被媒体捕捉,相关照片和视频迅速在网络上传播,福特却自嘲:“我皮糙肉厚,不怕摔”。

4.15.2016
此情可待成追忆
已故多伦多市长福特,不把他波涛汹涌的经历拍成电影让世界知道,着实可惜!坚信好莱坞正在筹拍,期待。富二代草根心,个性鲜明平易近人,丑闻不断浪尖独舞,至今我仍认为,他当市长有失体统,他自己也似乎对当橄榄球教练更感兴趣,在不久前的丧礼上,其兄讲了一件事,惹众人捧腹:
一次,他又跑到好友的匹萨店饱口福,突然有客电约送匹萨,可巧适时店里无人,老板只好亲自送饼,结果福特说:这事别操心!我送。二话不说,边吃边开车三转两转,匹萨送上了门,想像一下,那顾客开门见了胖市长时是啥表情?为这事胞兄责备他欠妥,他却耸肩无所谓,并得意地告诉哥哥:人家还给了我3块钱小费哪!
市民丹尼尔斯在市政厅办理结婚登记时巧遇市长,便随口邀请他来参加自己的婚礼,未料果然接到福特来电说抱歉自己不能来,但会委托哥哥道格参加,婚礼当日,其胞兄、市议员道格到场并捎来了市长的贺卡和礼金。
市长的可爱与可恨处,都在一张无遮拦的大嘴上,早前参与一个华盛顿广播秀,福特告诉节目主持人,他准备送给夫人的圣诞礼物是“一张漂亮的支票...她们女人都爱钱嘛!”舆论哗然,但他绝非只会满嘴跑火车:四年前,某华裔市民为修地铁还是修轻轨,写信给市长表达观点和不快,未料当日即得回复,以为不过是礼节性回复,但时隔两日,便又收到了市长写来的长信,感谢他并解释自己的想法和主张,他非常在意基层民众的观点和呼声。
他没有政治家的公众形象包装,总以活脱的原生态呈现在公众面前,尽管囧事一箩筐,主流媒体嘲笑抨击,市长宝座几度不保,但他的民调支持率仍不下降,他的人缘和政绩为他说话。(待续)

4.22.2016
难为市长肥天鹅

始终我对福特连任市长投反对票,但丝毫不影响我对他的尊重和喜爱。
多伦多胖市长,参演过加拿大皇家芭蕾舞团的圣诞剧目【胡桃夹子】,原以为他会演小天鹅呢,甚是期待,结果编导邀他客串“玩偶”一角,试想:那庞大的身躯,套上五颜六色的玩偶服又蹦又跳,是一副怎样的画面?果然,当市长华丽登场时,全场轰动!不知是剧团没有合适的戏服?还是想刻意营造一个喜剧效果?胖市长竟然裹了一身小号玩偶服出场,紧蹦的戏服下腹部凸鼓,像个大皮球欲横空出世。
因为这位奇葩市长囧事不断劣迹斑斑,全球有名,美国广播公司 (ABC)深夜节目「吉米金莫直播秀」 主持人吉米,对他「垂涎已久」,终于在前年4月3日晚,如愿以偿能跟加拿大的丑闻市长「约会」,主持人激动啊,原定3日福特才上节目,结果吉米迫不及待,2日晚便安排福特先来亮个相。在介绍福特出场时,吉米对观众们说∶「我从来没有这麽激动地对待一位来宾,对,我们的来宾,将是多伦多市长福特!」在观众们的欢呼声中,穿著无尾晚礼服、打著领结的福特,憨态可掬地出现演播大厅的进口处,可这时吉米却说∶「你是明天晚上才上节目啊!不是今天。」福特笑眯眯答道∶「哦,对不起,吉米。」他又频频向观众们挥手,退出演播室。此事惹多伦多人生气,认为市长是在洛杉矶献丑,丢人丢到美国,可是福特不这么认为:我是去洛杉矶向人介绍多伦多,特别是想吸引美国影视业者来多伦多拍片啊!而此行全部费用,包括福特的三位助理和其哥哥道格的费用,均由福特家承担,吉米金莫的直播秀只出钱请吃一餐饭,行大礼不拘小节,为多伦多献身,市长豁出去了。
4.8.2016.
挥手去,不带一片云彩

已故多伦多前市长福特,上周三于市政厅设告别灵堂,成本费1.9万,其家人表示自己出,他生前没有浪费纳税人钱,死后家人自不会让反对他的人说三道四。胖市长是富二代,却以“福特式的任性廉洁”著称于世,令人谛笑皆非,更令中国人瞠目结舌。
一直以来,媒体曾不依不饶挖掘他的开车劣迹:2011年7月在市中心,被一对母女举报市长违反交规:边开车边打手机发短信,但胖市长不仅不理,甚至当着6岁女儿的面对母亲竖中指,以示我很忙,必须违反交规了!其实这对胖市长是小菜,不值一提,某日去美国开会在飞奔的高速上,他居然能边开车边看报纸!这在全球市长史上,怕是空前绝后了!这一次他无法抵赖,被市民抓拍了开车看报的现场照广传网络,只好交代:“我实在没有时间看报纸和文件哪,只好利用这几小时开高速的时间,偷闲看看...”即便如此,照样我行我素,不要司机。
细想一下:世界级大都市的市长啊,怎能连个专职司机都没有?这在中国,小科长也有一个专职司机哦!福特拒绝市长专职司机,拿得上台面的理由:我一个手脚齐全的大男人,自己会开车,跟成千上万的多伦多市民没两样,自驾车上班下班多好!干嘛还要浪费纳税人的钱,聘请专职司机?
这份拒绝,倒是非常符合他的一贯作风,体现了他的思维方式和价值观,也是他一向坚守的执着。专业新闻工作者曾做深度分析,普通市民八卦自己的市长,仔细想想他的家庭背景,他的成长经历,他的教育程度,他的生活方式,福特拒绝私人司机,一脉相承,深有渊源,毫不奇怪。

4.1.2016.

天堂市长

世界知名、多伦多市民对其更是爱恨交错的前市长福特的葬礼,3月30日本周三在市中心的 St. James Cathedral大教堂隆重举行,她10岁女儿斯蒂芬妮在葬礼上致悼词,母亲和 8岁的弟弟站在旁边,小姑娘回忆了父亲在医院的最后时光:

“我记得他在医院微笑着对我说:‘斯蒂芬妮,我活不了多久了,我要你记住,我会永远爱你,我需要你和你的弟弟为你的妈妈而坚强。’我知道我的爸爸现在在一个更好的地方,他现在是天堂的市长了。”

2010-2014,福特担任多伦多第64届市长,抗癌18个月,于3月22日在多伦多去世,享年46岁。一直以来都是一位极具争议的国际名人,任职期间,他一度因用毒品和酗酒而丑闻缠身,吸引国际媒体关注,但又以憨厚形象、亲民风格以及开源节流的政策措施,为他在市民心中赢得了美誉。
一部分市民认为,他是1998年多伦多六市合并之后最好的市长,维护纳税人的利益,敢于同庞大的政府官僚机构叫板,他当市议员、市长多年所申报的办公费都是零。
另有市民则认为他为多伦多丢尽脸面,成为全球瞩目的“大笑话”,特别当他曝出“吸毒门”、“酒驾门”,以及无法克制脾气大骂政敌等丑闻等之后,他的支持率更大幅下降。

丑闻困扰媒体轰炸,即便如此,福特仍坚持在2014年市选中寻求连任市长,奈何天意不允,先是前往戒毒所接受治疗,参选暂停,不久又被确诊患癌退出市选。人生无常,18个月前踌躇满志的胖市长绝未料到,上帝留给他的时间居然如此短暂,转眼一切成烟!

爱也罢嫌也罢,斯人已去,徒留惋惜泪,为这位加拿大政坛上独树一帜、个性鲜明的政治家默哀吧:Rest in Peace。

5.13.2016
对加拿大的免费医疗感恩
今年5月4日上午11:30,我住院接受髋关节置换手术,作为写手,亲身体验加拿大的医疗体系是何等宝贵,因此,我与一般的病患不同,有点不安,有点无助,有点兴奋,但充满信心,喜欢记录下所有的悲欢。
7个月前已订好此次手术具体实施时间,而我在此之后的第二个月,就被通知可以提前手术,却因我自身原因而婉拒,都说这里看病难,等待时间长,显然是一家之言。
人是一个古怪的生灵,所以有时,我们不要太相信自己的“感觉”。10多年前,我在中国最好的骨科医院申请手术,被医生一口回绝:
“你太年轻,这点痛算什么?等的起!现在技术也不成熟啊!越往后技术才越成熟。当然,你可以去香港换,但手术费起步是6万!”
没做成,心不安,惦记了多年,而到了免费医疗、骨科一流的加拿大,医生医药器材全部“进口”,仅住院费一项,每天就需3000加币!我却又成了好龙的叶公,一推再推不想做了,对手术本身有种本能的惧怕。
去年秋在北京遇一酒店服务生,她说:
“别怕,我刚换的,效果还行,当然有时不太舒服,光手术费花了15万哪,送礼其他的,毛算快20万了。人家有钱的,都去你们那边做,唱歌的刘欢去美国做的,听说花了1000万人民币啊!你还想在国内做?”
谢谢她的朴素安慰,她或许不知道,加拿大与美国不同,即便你需要换人头,也是费用全免,我有何资格不安和不知足?想想华人移民对加拿大医疗的抱怨无止无休,唉,人有良心蛇吞象啊。

加拿大住院感怀(1)

5.20.2016.
叶公好龙
5月4日上午11:30,当年如此期待的手术,终于将一步步向我挥动橄榄枝时,我却踌躇:对结果我有信心,但对手术本身的惧怕令我不安,想象着手术那日——好好的大腿和骨头要被刀切斧劈、麻药醒来痛、简单翻身难、如厕会尴尬,还有术后的康复、照料等,令我头大,像一只受惊的兔子,有点不安有点凄凉,常做梦,梦中却都是轻盈无痛!醒来,又倒数着手术日步步“逼近”,每挪一步都是扎心的钝痛,发现自己的狼狈相就如即将行刑的犯人,在等待那声枪响?常为此苦笑,若非心力强大,得忧郁症是可能的,谢天谢地我有信仰。
我的家庭医生劝我:

“不怕,我保证你术后三周,至少比你现在的状况要好得多!Ok ?”我说那太好,但我需要知道手术后,我怎样得到医院和社工的支援?医生说:术后你会住院3天,三天后是回家还是去康复中心?要看你的术后情况评估而定,医院里常驻一群社会机构,他们与医生紧密结合,再确定你出院以后的康复期确实能如期展开,才会放心让你出院,绝对不是三天后把你踢回家,他们是要担责任的!但未发生手术前,担心这些毫无意义。”

一番话,定心丸,何况我底子好,当住院医生见我所吃的全部药物就是一瓶降压药和一瓶非处方止痛药时,很开心。4月19日,在Scarborough General Hospital进行为时5小时的术前评估,各种检测一试再试,各科大夫顾问鱼贯而入,百忙之中有条不紊,个个给出最温馨笑脸和轻言细语,我看到了自信和责任。
国内亲友无法相信,天哪!你在手术当日提前2小时才赶到医院?听完我的汇报他们吃惊也放松了,而这一切都是免费医疗,怎能不令人感恩?

加拿大住院感怀(2)

问看官夏安!

6.15.2016.
初夏若秋好反常

写这文是6月12日,出院回家整三周,户外走走吧,天气出奇凉爽,清风飕飕,怎似秋天?查查今日天气,温度居然在21-11度之间?再查入院5月4日和出院5月20日那两天的温度,前者是9度,后者是11度,这前后近一个半月,温度居然相差无几?而今年初的隆冬亦无“冬”相,很舒服的一个冬天;今年的春天如此漫长,园子里的花草,至今不知自己是长好?还是不长好?往年我那玫瑰树的嫩叶已经油绿漫漫,此时依旧半树枯!毕竟上帝创造的植物是“当春乃发生!”
显然,如此天气对农庄的农人不是什么好消息,今年加拿大的冰酒和苹果,怕不会有什么好收成了,唉!

其实这种反常天气已布全球上空,始发于智利的“厄尔尼诺现象”所致, 阿塔卡马沙漠本是世界上最干燥的沙漠,而 2015 年的厄尔尼诺现象带来了一场异常豪雨,沙漠土地里休眠的各种花朵、种子瞬间发芽、生长、开花,在这以往死寂的沙漠绽放!绽放得令人恐惧!记得去年5月6日的印度,持续高温造成印度800 人死亡,一些地方的道路被烈日 " 烤化 "。
本轮厄尔尼诺现象被命名为 " 李小龙 ",自 2014 年 9 月发展至今,已持续20 多个月,成为一个超龄 " 圣婴 ",而厄尔尼诺的西班牙语原意即“上帝之子”,虽与基督教无甚关系,但人无法胜天是确定无疑的。

但之于我个人,这个天气是何等舒适和及时!在我最恐惧摔跤的隆冬,多伦多无雪,担忧成空;如今在家养病康复,天气如此凉爽,令人心旷神怡!   加拿大住院感怀(6)
厄尔尼诺-全球惊悚图片
http://futures.jrj.com.cn/2016/05/11232620945544.shtml

今夏如秋,甚是奇怪

5.13.2016
对加拿大的免费医疗感恩

今年5月4日上午11:30,我住院接受髋关节置换手术,作为写手,亲身体验加拿大的医疗体系是何等宝贵,因此,我与一般的病患不同,有点不安,有点无助,有点兴奋,但充满信心,喜欢记录下所有的悲欢。
7个月前已订好此次手术具体实施时间,而我在此之后的第二个月,就被通知可以提前手术,却因我自身原因而婉拒,都说这里看病难,等待时间长,显然是一家之言。
人是一个古怪的生灵,所以有时,我们不要太相信自己的“感觉”。10多年前,我在中国最好的骨科医院申请手术,被医生一口回绝:
“你太年轻,这点痛算什么?等的起!现在技术也不成熟啊!越往后技术才越成熟。当然,你可以去香港换,但手术费起步是6万!”
没做成,心不安,惦记了多年,而到了免费医疗、骨科一流的加拿大,医生医药器材全部“进口”,仅住院费一项,每天就需3000加币!我却又成了好龙的叶公,一推再推不想做了,对手术本身有种本能的惧怕。
去年秋在北京遇一酒店服务生,她说:
“别怕,我刚换的,效果还行,当然有时不太舒服,光手术费花了15万哪,送礼其他的,毛算快20万了。人家有钱的,都去你们那边做,唱歌的刘欢去美国做的,听说花了1000万人民币啊!你还想在国内做?”
谢谢她的朴素安慰,她或许不知道,加拿大与美国不同,即便你需要换人头,也是费用全免,我有何资格不安和不知足?想想华人移民对加拿大医疗的抱怨无止无休,唉,人有良心蛇吞象啊。

加拿大住院感怀(1)

5.17.2016
【为病痛夸胜】
虽说于母胎骨质发育不好,但丝毫不影响我活泼健康长大,从不染病壮如男孩,父母为此向素省心,我爸逢人便夸“这是我家小牛犊!”这女孩不仅爱爬树,还喜欢干男孩的体力活。
小学到大学,一直被文体老师青睐,善跳舞能打球,近两米宽的水渠,能以空中劈叉的舞姿,一跃飞过。如今,人未老腿先衰——股骨头坏死,膝关节骨质增生,举步疼痛,晚间翻身都难,皆因一坐10小时,电脑害人哪(这个借寸高马路牙子,都要思量再三才能上下,这才是毁灭性的打击谁能体会?
已过去的这个冬天最怕下雪,倘若滑到,那筋骨皮肉撕裂的钝痛,足以吓晕!但苍天怜我,这个冬天居然是40年未见的暖冬无雪!真是好人有好报哦!

4.19.那天去医院做术前评估,其中有“术前病人班”,当我扫了一眼“病友同学”,立马缩头不敢吭声:清一色白发老人多半坐轮椅,这下惨了,看来我是最不需要关心的一个病人。
何以上帝默许我如此遭罪?近日终于想明白了:只有经历病痛,从而于身心都会深切懂得并体贴那些生病、软弱、孤单之人...同病相怜走进他们,帮助他们,疼爱怜悯之心会倍增,骄狂冷漠之心会遁逃,不能改变世界,且改变自己,“苦难是上帝化妆的祝福”,这话不假。

加拿大住院感怀(3)

天气超反常,人类要为之负责,上帝的律,是不可以破坏的

明报 枫叶偶拾 逢周三刊出
加東多倫多版:D6
加西溫哥華版:D8

6.22.2016.
手术太快心不甘

手术定在5月4日上午,与亲友赶往General医院,手续办完坐下四顾,待术者满满一堂!个个蓝色病号服吊瓶而坐,像船上一根根桅杆,人们有些许紧张,我的紧张感提前预支了,4月19日那次术前测血压真是见鬼,居然低压190、高压230,着实吓坏了几位医生!我奇怪:何以医生敢按时手术?并未安排吃任何药。
术前最后一次检查,一切正常,拍照为庆(见照),被推入手术室时感觉居然像去参观。

护士金发碧眼麻利亲切,麻醉师乐谈和蔼,是一个宣教士,去年两趟到中国最贫困地区宣教治病,如此经历让我无比欣慰。他安慰我说:“不会全麻,但两针扎下你就不知道啦!”我不信,既然不是全麻,我就可以听见你们刀切斧锯,这是何等...?果然他在我背部一针麻药下去,还是清晰可见护士美丽翘睫毛,想:这个麻药量是不够的,果然一会儿就有声音说:“一,二,三,放!”我感觉臀部轻轻一震,立马问:“怎么啦?还没开始做手术嚒?”医生轻松地说:“我们结束了。”结束了?就在一眨眼的功夫,手术做完了?我有点不甘心。

这完全不是我想象和经历的手术过程,那次是在中国,结果也不错,但过程令我不堪回首,因在半昏迷中听见医护对着我聊天:“人哪,真是不要逞强,你看这女的,刚上台时好好的,脸色粉红,可就这么一会儿,这脸...”我听不下去了,只觉得刀口在撕裂...“快!给麻药!血出来了!”
推出手术间等待床位,护士往来不断做各种测试,更多的是聊天讲笑,后来手术医生来到我床前,告诉我亲友:

【整个手术计划进行3小时,实际只用了100分钟!这位女士心态极好,手术非常顺利,后天可以出院!】

加拿大住院感怀(7)

夜了,道晚安

在写下篇,稍后....