• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[原创]我的父亲

楼主

我的父亲今年50岁。

年轻时,他曾当过兵。因为训练刻苦,各项成绩突出,获得过三等功。部队的生活让他养成了雷利风行,不拖泥带水的做事习惯。不管走路,还是坐着,他总是腰板挺直,从不驼背。他一直是我生活上的榜样。

我的父亲从小习武,加上部队的训练,有一身功夫。很小的时候,我们全家旅游,在外地碰到了一伙小混混。我的父亲大展身手,三下五除二就把他们打跑了。父亲在我眼中,是一个能保护家人的好男人的榜样。

我的父亲退伍后,被部队分配到银行工作。他做事认真,积极努力,被提拔为后勤部主管。一番打拼后,他又攒钱开了家饭店,生意兴隆。我的父亲是一个会工作,会挣钱的榜样。

我的父亲诙谐幽默,有讲不完的笑话。每次聚会,他总是妙语连珠,让所有人捧腹大笑。我想,我的性格,很大一部分是继承了我父亲。

来到加拿大后,和很多其他的移民一样,我的父亲在社会地位上经历了大幅度下滑。不懂英文,国内工作经验又得不到认可,他只能在工厂里打工。不过,他从来没有气馁,还是非常努力的工作。几年的时间里,他得到了多次提拔。虽然工作很累,他还是和以前一样,尽心维持我们的家。我也和以前一样,视父亲为世界上最伟大的人。

上大学后,我和父亲的关系慢慢变得疏远了。无形之中,觉得隔了堵墙,我们之间的交流变少了。现在想想,有两个原因。一是在学校里参加各种活动,很晚才回家,没有时间和父亲聊天。第二原因,就是在思想上产生了变化,觉得在很多问题上和父亲没有共同语言。总觉得他连高中都没上过,文化低,知识少,思想保守落后,没什么可以聊的。偶尔坐在一起说说话,还总是争吵。有时候在学校接到父亲的电话,他问我什么时候回家,好给我准备饭,我总是不耐烦地说,不用等我,很晚才回去;有时干脆不接父亲的电话。但是每次回家,来到厨房,桌子上总放着饭菜。不光够我当晚吃,还够我第二天早上吃。一条鱼除了鱼头,整只都在;一只鸡除了少了肚子上的一点肉,几乎没动。这就是我的父亲,总是把好东西留给我,但我却不知感恩。

刚来加拿大时,我的父亲脾气如烈火,很容易动怒。现在他非常安静,极少发火。我以为是他脾气变了,却没有意识到,也许是他年纪大了,已经没有力气发火了。

有时和父亲说话,一句话说好几遍他都说没听清楚。我总是很不耐烦,嚷道,算了算了,没听明白拉倒。却没有想到,也许是他年纪大了,耳朵已经不像年轻时灵活了。

当我在外面参加各种活动,玩的开心时,却忘了,我的父亲没有什么朋友,只能一个人在家看电视。

当我在外面花大量时间陪朋友时,却忽视了我的父亲,那个从小陪我到大的人。

当我和朋友在餐馆里大吃大喝时,却忘了,来到加拿大后,我的父亲几乎没有下过馆子。

当我在外面不断认识新朋友的时候,却慢慢的疏远了我的父亲。

今天早上起床后,看见父亲坐在一楼的凳子上发呆,叫了他好几遍才答应。那一刹那,我忽然觉得我的父亲真的变老了。我的心也不由自主的凉了。是该陪陪父亲了。我推掉了和朋友的一切约定,陪父亲买菜,去银行存钱,去沃尔玛买小烤炉,晚上一起做饭,饭后又一起散步。在家门口,我的父亲深深感慨了一句,“我们爷儿俩好久没这样在一块开开心心的过一天了。” 我看到我的父亲笑得真的很开心。也许这才是他真正想要的。我在学校里不管拿多少证书,都抵不上这一刻。而我却一直都没有意识到。

这就是我的父亲。

评分

冬日的暖阳 + 4 懂事的孩子
白牧丹 + 1
了然于胸 + 4
快门之旅 + 3
黎丽 + 4
怀念春天 + 4
竹本小川 + 8 我想家了。。。。。
lapine + 1
云高天阔 + 6 真挚感人!!
枫林愚公 + 3 情真意切,感人肺腑!

沙发
俺闺女他亲爹也快50了,说他人生目标就是给他闺女存银子。男人真是很辛苦。

板凳
我的父亲今年50岁。

年轻时,他曾当过兵。因为训练刻苦,各项成绩突出,获得过三等功。部队的生活让 ...
necromancer111 发表于 2014-3-26 12:29

我眼睛湿润了!!

把你写的给你爸爸看看,他会非常幸福开心的!

- 此帖来自无忧论坛手机版

地板
建议加精推荐。这真是一篇能代表庭院杂谈版面水平的好文章!

今天早上起床后,看见父亲坐在一楼的凳子上发呆,叫了他好几遍才答应。那一刹那,我忽然觉得我的父亲真的变老了。我的心也不由自主的凉了。是该陪陪父亲了。我推掉了和朋友的一切约定,陪父亲买菜,去银行存钱,去沃尔玛买小烤炉,晚上一起做饭,饭后又一起散步。在家门口,我的父亲深深感慨了一句,“我们爷儿俩好久没这样在一块开开心心的过一天了。” 我看到我的父亲笑得真的很开心。也许这才是他真正想要的。我在学校里不管拿多少证书,都抵不上这一刻。而我却一直都没有意识到。

你是个好孩子!:thumbu:

:crying: 我不孝啊。。。

回复 1# necromancer111

流露亲情的文字总是让人感到温暖,能尽早的感悟到这些,会给今后的生活增添些许快乐的。

建议加精推荐。这真是一篇能代表庭院杂谈版面水平的好文章!
枫林愚公 发表于 2014-3-26 13:30

必须的!

- 此帖来自无忧论坛手机版

我的父亲今年50岁。

年轻时,他曾当过兵。因为训练刻苦,各项成绩突出,获得过三等功。部队的生活让他养成了雷利风行,不拖泥带水的做事习惯。不管走路,还是坐着,他总是腰板挺直,从不驼背。他一直是我生活上的榜样。

我的父亲从小习武,加上部队的训练,有一身功夫。很小的时候,我们全家旅游,在外地碰到了一伙小混混。我的父亲大展身手,三下五除二就把他们打跑了。父亲在我眼中,是一个能保护家人的好男人的榜样。

我的父亲退伍后,被部队分配到银行工作。他做事认真,积极努力,被提拔为后勤部主管。一番打拼后,他又攒钱开了家饭店,生意兴隆。我的父亲是一个会工作,会挣钱的榜样。

我的父亲诙谐幽默,有讲不完的笑话。每次聚会,他总是妙语连珠,让所有人捧腹大笑。我想,我的性格,很大一部分是继承了我父亲。

来到加拿大后,和很多其他的移民一样,我的父亲在社会地位上经历了大幅度下滑。不懂英文,国内工作经验又得不到认可,他只能在工厂里打工。不过,他从来没有气馁,还是非常努力的工作。几年的时间里,他得到了多次提拔。虽然工作很累,他还是和以前一样,尽心维持我们的家。我也和以前一样,视父亲为世界上最伟大的人。

上大学后,我和父亲的关系慢慢变得疏远了。无形之中,觉得隔了堵墙,我们之间的交流变少了。现在想想,有两个原因。一是在学校里参加各种活动,很晚才回家,没有时间和父亲聊天。第二原因,就是在思想上产生了变化,觉得在很多问题上和父亲没有共同语言。总觉得他连高中都没上过,文化低,知识少,思想保守落后,没什么可以聊的。偶尔坐在一起说说话,还总是争吵。有时候在学校接到父亲的电话,他问我什么时候回家,好给我准备饭,我总是不耐烦地说,不用等我,很晚才回去;有时干脆不接父亲的电话。但是每次回家,来到厨房,桌子上总放着饭菜。不光够我当晚吃,还够我第二天早上吃。一条鱼除了鱼头,整只都在;一只鸡除了少了肚子上的一点肉,几乎没动。这就是我的父亲,总是把好东西留给我,但我却不知感恩。

刚来加拿大时,我的父亲脾气如烈火,很容易动怒。现在他非常安静,极少发火。我以为是他脾气变了,却没有意识到,也许是他年纪大了,已经没有力气发火了。

有时和父亲说话,一句话说好几遍他都说没听清楚。我总是很不耐烦,嚷道,算了算了,没听明白拉倒。却没有想到,也许是他年纪大了,耳朵已经不像年轻时灵活了。

当我在外面参加各种活动,玩的开心时,却忘了,我的父亲没有什么朋友,只能一个人在家看电视。

当我在外面花大量时间陪朋友时,却忽视了我的父亲,那个从小陪我到大的人。

当我和朋友在餐馆里大吃大喝时,却忘了,来到加拿大后,我的父亲几乎没有下过馆子。

当我在外面不断认识新朋友的时候,却慢慢的疏远了我的父亲。

这就是我的父亲。
necromancer111 发表于 2014-3-26 12:29

可怜天下父母心。

觉悟的还不晚,从现在开始多陪陪你的爸爸。

50 岁 ? :laugh:

写大 20 年才够真实 :eyebrows:

50 岁 ?

写大 20 年才够真实
danny888 发表于 2014-3-26 17:19

你真没有体会到老一代人移民这里的苦闷。像文章中提到的初中文化程度的军人,不懂英文,只是为了一家人能够团聚才到了加拿大。语言不通,就是气象预报都无法听懂。更不敢随便走动,就连买一包盐都会遇到困难。居住的地方对老一代人而言就是监狱。最重要的是在家庭里的地位发生了根本的变化,一下子从顶梁柱变成了事事处处得依赖别人的累赘。没有朋友,没地方诉说心中的苦闷。在这种情况下哪里有一点幸福感。如果连自己孩子都看不起,动不动就呛白一通,到这里来还有什么意义。
我就在公园里碰到一位五六十岁的老太太,上海人。她告诉我她只有一个女儿。女儿给她办理了家属团聚,一年前来到这里。在家里想帮助做菜,女儿不让。说到外面买很省事,何必如此辛苦(其实是外孙不喜欢中国饭)。想打扫一下房间,女婿告诉她每周都有清洁工负责打扫,不必再为这些琐事费心。平时小两口忙,回到家里就休息了。小外孙满口洋文,听不懂说什么。她说来了一年,除了天天面对墙壁发呆,无事可做。她说一两天之后她就要返回中国,这是离开加拿大之前最后一次到这个公园里来。看来这个老太太宁可一人住在中国,也不会再返回了。

你至少还有爸爸,而且你爸爸也不算老,才50岁。

文章感人!老天开眼!望保持到永远!

我不孝啊。。。
竹本小川 发表于 2014-3-26 16:11

光哭有什么用?知错就改!您不好好做榜样,等着您老了,看姑娘们如何收拾您?

50不老刚步入中年,你爸有你很幸福,你好样的。:thumbu: