• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 17°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°

我家院子发现许多灰灰菜

楼主

灰灰菜能防贫血

又名灰菜、灰条。灰菜色绿、味美、鲜嫩、口感好。具有清热、解毒作用。特别要强调灰菜具备的清肠、通便作用,立竿见影。常食灰菜,减肥瘦身效果非常明显。

灰条复灰条,采采何辞老”明朝人滑浩曾作灰条诗,赞扬灰菜对增强体力,抗拒衰老的作用。

食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。

另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了宾馆、饭店餐桌。灰灰菜是含有卟啉类物质的光感性植物,过多服食或接触,并受数小时日晒后引起的急性光毒性炎症反应,这样就会皮肤红肿、发亮,混身刺痛、刺痒,所以灰灰菜一次食用量不宜过多,食后或接触后应避免强烈日光暴晒。

沙发
回复 1# melanie红

板凳
我家好多好多灰灰菜

以前有朋友来说灰灰菜能吃,我就异常客气地全部送给。以后我每日浇水小心呵护,终于朋友又来,我十分热情还面带谦虚地嘱咐一定要其全部带走,搞得人家哭笑不得,合着准备了一堆野草等着他呐!:-D

地板
谁要,我送他!

灰灰菜能防贫血

又名灰菜、灰条。灰菜色绿、味美、鲜嫩、口感好。具有清热、解毒作用。特别要强调灰菜具备的清肠、通便作用,立竿见影。常食灰菜,减肥瘦身效果非常明显。
“灰条复灰条,采采何辞老”明朝人滑浩曾作灰条诗,赞扬灰菜对增强体力,抗拒衰老的作用。
食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。
另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了宾馆、饭店餐桌。灰灰菜是含有卟啉类物质的光感性植物,过多服食或接触,并受数小时日晒后引起的急性光毒性炎症反应,这样就会皮肤红肿、发亮,混身刺痛、刺痒,所以灰灰菜一次食用量不宜过多,食后或接触后应避免强烈日光暴晒。
melanie红 发表于 2014-6-17 17:05

听说灰菜吃不好或是过量也会中毒、浮肿什么的,从来没敢吃过。

回复 5# 黎丽

少吃一点没有关系

回复 4# 黄真真
:thumbu:

回复  黎丽

少吃一点没有关系
melanie红 发表于 2014-6-17 19:22

没敢试。

明天中午我做了吃(f)

这东西也能吃啊?中毒太深,不可救也。:-|

明天中午我做了吃
melanie红 发表于 2014-6-17 19:52

红:
你真厉害。好,我等着你的试吃体会!因为我家外面的一棵大枫树下长满了,几次想锄都没干成。

回复 11# designer/draft

好啊

明天中午我做了吃
melanie红 发表于 2014-6-17 19:52

拦都拦不住啊? 你确定这东西能吃?

回复 13# 云高天阔

确定啊,谢谢班长的关心。灰灰菜_360百科

灰灰菜(学名:Chenopodium album Linn.)又名藜,别名野灰菜,灰蓼头草等,为藜科一年生草本植物。喜生于田间、地边、路旁、房前屋后等。 灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。... 详情>>
形态特征 - 分布情况 - 主要价值 - 全部>>

360百科 - baike.so.com 2013-05-13 - 快照  - [url=http://j.www.so.com/?u=http%3A%2F%2Fmingp ... 6src%3Dsodp&m=9cd549]
88%好评[/url]

其他百科:百度百科搜狗百科互动百科

9楼  发表于: 2010-05-12 20:53
风和日丽和老公一起去踏青 见郊外路边有很多灰灰菜 就采了一些 回来后洗净用滚水焯了一下 然后冲凉 再在菜中加了盐糖醋和香油 又捣了点蒜放进去 拌一下 嘿 真的很好吃哦 最令人惊奇的是 自从那日吃了灰灰菜以后 我的咽炎神奇般的好了 嗓子眼里没有了异物感 也不干痒了 后来我到网上查看了灰灰菜的药用价值 却原来灰灰菜是清热去湿的 真是歪打正着