• 实时天气:多伦多 28°
    温度感觉: 27°
  • 实时天气:温哥华 21°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:卡加利 28°
    温度感觉: 26°
  • 实时天气:蒙特利尔 24°
    温度感觉: 28°
  • 实时天气:温尼伯 24°
    温度感觉: 24°

[原创]周星驰的《功夫》是一部优秀的电影

楼主
最初发表于: 柠檬树

序:文章写得不好,但基本已表达了我的想法。今天是情人节,老婆回家要看到礼物,我就把这篇短文献给她。感谢她一直以来对我的默默支持和鼓励,我一定不会让老婆你失望。

http://forum.lemon-tree.ca/viewthread.php?tid=3350&fpage=1

首先,我承认,我不是一个星迷那么简单,我是对周星驰从心底的推崇。你如果硬要说星爷是我的偶像,我也以轻轻的微笑而不置可否。我只想说,除父母、师长外,有两个人对我的影响至深,一个就是金庸,另一个就是周星驰。

如果都用两个字来概括他们对我的影响的话,前者是“人性”,后者是“梦想”。而对两者的结合,能使你打通任督二脉,终生受用无穷。

金庸的小说就是一部人性大全,在每个人物身上我们都能找到身边人物的影子,通过读金庸的小说,不仅让我更看清这个社会、看清他人,也看清我们自己。对人性的洞察,往往会带来两个结果。

一个是消极的,“厌世”,浑浑噩噩,得过且过,或认为怀才不遇而玩世不恭,或认为看破红尘而甘守平庸,或泯灭自我而随波逐流。世界上80%的人都如此终其一生。他们快乐吗?不快乐。

另一个是积极的,那就是周星驰在电影中反复表达的美好的“梦想”,无论你现在的身份是多么的卑微。《少林足球》里六个师兄弟一个拣垃圾、一个洗马桶、一个守厕所,都是最底层的贫民,但周星驰的那句话通过剧中人物之口说出来还是那么振聋发聩:一个人没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?

周星驰出生贫民,我们可以想象,那是怎样一个漫长的岁月,是什么一直支撑着他从无线训练班的普通学员,到死跑龙套,到喜剧之王,直到今天成为一代巨星和宗师,或者用他本人的话讲,成为一个真正的电影人。

还是那两个字:“梦想”。周星驰把自己全部的精神和心血都贯注到自己的电影之中,希望把自己的人生感悟、体验和走过的路告诉我们的观众,我能理解他的良苦用心。当我们都认可他是一代喜剧之王时,他却轻描淡写地说他拍的都是悲剧。

是啊,小人物的成长过程,将经历多少曲折、侮辱、磨难和打击,当我们这些庸人都以看透人性(社会)为借口而退缩放弃时,周星驰和他演绎的角色们却一如继往得坚持,正如《喜剧之王》中,尹天仇对吴孟达演的场务说:不管你看得起还是看不起我,我都是一个演员。

“梦想”之下是一种“执着”的精神。看了周星驰的电影,也许你会说:“我完全不明白你在说什么?”作为一个不“用心”的观众,你就像《喜剧之王》中听完尹天仇叙述扮黑社会收取保护费的那个阿姨。而星爷就会急声道:“坚持啊~~~阿姨!”

看到很多人评论周星驰的电影不好,以前说《喜剧之王》是江郎才尽之作,现在又说《功夫》是垃圾电影,本着星爷总视自己为“小人物”(一驮屎?)的胸怀,我不批评你,我只会学《食神》中史蒂芬.周的话告诉你:一字记之若“心”。

你用心了吗?如果你想得到更多,如果你真实地对待自己的生活和看待生命,请你用点心,“用点心,用点心,你也可以的”,这是《喜剧之王》中成龙客串时说的唯一一句台词。但这句话,难道不也是说给我们听的吗?

《功夫》,到现在为止,我已经看了四遍了,我还将继续看下去,从每一个画面中,我都能感受到周星驰的用心,我希望能够尽力去揣测他当时拍摄这些场景或画面的心理。生活中的我们是如此不堪,我们想写一遍象样的短文都捉襟见肘,而周星驰的电影总能拍得跌宕起伏、扣人心旋,又糅合了大量的笑料,又不忘告诉我们一些影响至深的道理,难得的是每次都有那么多令人惊喜的创新。

套用《食神》中国际美食评审薛家燕的那句话:“周星驰的电影,好看啊!要是再也看不到这么好看的电影怎么办?怎么办!!”

周星驰的电影正如金庸的小说一样,是电影中的一绝。《功夫》也是一绝。《功夫》中的侠义精神、佛家博大胸怀、正义与良知、人类的童真等主题我就不想再多表达了,瞎子都能看得出,《功夫》要表达的这些义理。

最令我佩服的是,星爷在《功夫》中的又一创新,他把存在我们的心中或幻想中,无法用言语所形容,或很难在荧幕中展现的事物(典故?意象?)却通过电影荧幕惟妙惟肖地展现出来。我们以前说金庸的小说原著比拍成的电影好看,一个最重要的原因就是,小说中用语言描绘而在读者头脑中展现出来的美好瞬间和意想,很难通过有形的实物去再现,我们通常形容这种情形为“只可意会,不可言传”。

而周星驰在《功夫》中却把这些情景和意象十分贴切地展现出来,令人不得不佩服星爷的空前想象力和完成能力。简单举例:

经典一:六指琴魔拂动琴弦,无形剑气在空中幻化成刀、枪、剑等有形的武器,让人更真切地感受到那一种巨大的杀伤力。两人最后一击发出的超强攻击竟然幻化成为持刀枪的千军万马,气势如此磅礴,可在肥婆的一记狮子吼中支离破碎、烟消云散,看得人胆战心惊而又酣畅淋漓。用狮吼发出的巨大噪音破坏掉琴魔发出的乐音,从而令其丧失蕴涵的功力,事前令人难料,事后又觉在情理之中。“一曲肝肠断,天涯何处觅知音。”真是好诗啊。

经典二:右手斧头帮,左手棒棒糖。星爷又一次用有形的东东来表达世上难以形容的或最邪恶或最美好的事物。我经常怀疑星爷这个在我们看来没有受过什么正规教育的非“知识分子”具有很高的文学修养。因为我从来没有在别的影片中看到像周星驰的电影中那样大量的运用文学的修辞手法,而且是运用得如此之妙。斧头帮老大的阴险毒辣刻化得约深,越显示着这把斧头的罪恶,更加对比出贯穿于星驰与哑女的故事中的棒棒糖的纯真、美好和善良。这个棒棒糖代表着正义、良知和童真。星爷和黄圣依的那几段戏伴随着动人的音乐,美好地令人仿佛回到初恋时光,谢谢星爷。

经典三:星爷轻点雕背,如羽化登仙,得以突破自我,达到至高境界,然后以万佛朝宗之势,划出优美的曲线落下,以万里高空之势打出如来神掌,地面和楼墙打出两个巨大而清晰的掌印。我总觉得这里有点“出神入化”的感觉,有佛家“禅”的味道。用这样一个长镜头的有形的画面来表达我佛里的“顿悟”,真的是好聪明,好形象。这一着比《武状元苏乞儿》里苏灿以前面十七掌全部合起来打出来的就是威力无穷的第十八掌不知道高明了多少。而且,以一凡人之手,打出一个如来佛手般巨大的掌印,的确是振聋发聩、触目惊心。

经典四:火云邪神的暗器。火云邪神在每次被打败后都使出这一阴毒的暗器,可见,这是一个比斧头还要邪恶的东西。斧头就代表着罪恶,但邪神的暗器不仅代表着罪恶,还代表着欺骗,是一种彻底的邪恶。这个暗器,就像一个莲蓬,而莲蓬中却暗藏着可以发射的金针,手柄一转,莲蓬敞开,变成一朵莲花,居然还可以用来杀人。很多人看《功夫》时也许都忽略了这一节,可是我“用心”看了。周星驰为什么要这样一个道具,莲花本是佛家之物,代表着至真至善,西方极乐世界又称“莲花国”,在佛教中是“一方净土”的意思。而星爷在震慑住邪神之后,拿过这个暗器,把金针拔除,双手一搓,它就像我们儿时的玩具飞梭一样旋转着腾空,莲花飘落,引领着我们的视线向哑女的摊子飘去。

如果说斧头和棒棒糖还代表着恶与善的两极的话,火云邪神的这枚暗器,却代表着善恶本为一体,只要去除了“心”中的“恶”(莲蓬中的那枚金针),就又回到了正义、良知和童真。儿时的你在玩那飞快飘转的飞梭时,有什么善恶之心吗?

也许会说我是在牵强附会,但是,我用我的心,给出了我的解释,这是我的观感,我在从中得到了净化的心灵。你呢?你认为周星驰设计这个道具安排这个情节是什么用意呢?看完《功夫》,你又得到了什么呢?

请用你的心,再看一遍《功夫》,我相信,总有一天,你会回来和我一起唱这首歌。
沙发

回复:[原创]周星驰的《功夫》是一部优秀的电影

<功夫>确实经典, 兄弟也看了好几遍
板凳

回复:回复:[原创]周星驰的《功夫》是一部优秀的电影

最初由[瞎搅和]发布
回复:[原创]周星驰的《功夫》是一部优秀的电影

<功夫>确实经典, 兄弟也看了好几遍

谢谢你的回帖。

“一曲肝肠断,天涯何处觅知音?”

谢谢你百忙之中,不仅看了我的帖子,还留下了回复。

将来维护世界和平,还得靠我们这些有热血涌动的人。
地板
同意!!!顶!!!

不错的"功夫"

支持,星星的经典之作
谢谢大家在夜这么深了还来顶我的贴。

谢谢,谢谢你们。

你们的支持和鼓励,我是不会忘记的。

我一定将周星驰的精神更加得发扬光大,

我心中的一团火是不会熄灭滴。

再次说声谢谢。
说点不同看法,我觉得“功夫“已经失去了周星驰电影的精髓,而且口味上偏重于粤语观众。虽然画面很精美,但是很难像以往作品那样给人留下深刻印象。
看了你的影评,才发觉,《功夫》原来可以这么好看的!!

评的好~~

兄弟我想对你说:

我们都知道你目前正处在孤军奋战的边缘,也知道你在拥有亲情的同时,多么渴望更多友情的出现。也许,寻求成功的路注定了你的孤独。在你生活的道路上,身边的朋友匆匆而来,匆匆而过,能有几人与你同行。但,同行者依然陌路,离乡背景,文化交错,一切的一切使得朋友们仿若幼智班的孩童,再次重新来过,面对现实,疲于生活。看完你的星爷之谈,兄弟们都笑了,那是欣慰,更多的是祝福。兄弟,我想对你说:世界上很多人,能把书演绎成电影者多,但是能把电影转换成文字者少,你是成功的同,大家为你骄傲。也许现在的路上你走的很辛苦,但是记得,要坚持,兄弟们在精神上永远的支持着你
周星驰, 佛教徒

佛说"是心是佛, 是心作佛". 我们每个人都有佛性--真心, 只是妄想阻碍了我们识别真心. 我们越长大,妄想越重. 当我们拔掉那根毒器--妄想, 我们都可成为圣洁的莲花-成佛.

《功夫》实在令人大失所望

昨天看的《功夫》实在是很失望, 就像几周前看完《天下无贼》一样

全篇除了卖弄电脑特技者外就没剩什么东西了,周星驰以往的风格尽失。充其量只能算是牵强插入了些周星驰元素的三流打斗片。

而搂主提到的那些“精彩”片断其实质是二,三流商业片里用滥了的俗套,根本无法让人有丝毫的感动!

这年头,好电影不多了!
看过功夫之后觉得是一部很普通的商业片.看过阁下的经典影评后觉得我无话可说.就像中学时代学习鲁迅先生的文章<记念刘和珍君>一样.明明是错别字.但是因为是鲁迅先生写的文章所以后人就说有两种解释.一种有可能是错别字,一种是有特殊含义.而且解释中比较倾向后者.当然到底什么意思只能问鲁迅本人了.如果是我写的文章老师的评语一定是在记念上画个圈,写到:错别字,重写10遍
精彩的电影加上精彩的评论, 强!

我赞成楼主的看法

这些年来,我一直喜欢看周星驰的电影。“大话西游”中的紫霞仙子不知道赚了我多少的眼泪,而且是每多看一次就多一次感动。其它的电影我也都看,象“喜剧之王”,说实话我看过的感觉也是一般,心中也真的有失望,不过,后来有机会重新看了一遍,才发觉原来这也是一部好电影。我才明白,好电影是要不带任何期待,关切,和渴望去看的。如果因为他是周星驰的电影,所以你就满怀期待,满怀渴望去看到一部又一部的可以满足自己的想象力的精典,那就有点难为星爷了。因为就算是一个前无古人,后无来者的导演也拍不出可以讨好天下人的片子。所以不管是周星驰的“功夫”还是冯小刚的“天下无贼”我觉得都是好片子。因为至少我在看的时候还有感动。
至于有些人说这只是一部商业片,我觉得你们没有说错。可是电影本身就是一种商品,如果他不宣传,不炒作,不想赚钱,那么他也就脱离了电影自己的轨道。时下,连那些艺术宣传片还想作一下宣传多收点回报呢,我们又有什么理由去批评周星驰来宣传自己的产品呢?如果有可能天上每天给他掉抄票的话,那么我也会对他的要求更高一些的。呵呵
 个人意见,不想强加于任何人,只想和大家分享一下。敬请指教
血腥无信用黑帮肮脏低劣懒惰消极无赖,除了可笑的电影技巧外,看不到自然的人性流露。如果这就是娱乐,也就是娱乐了。